МВД Польши перестало финансировать сайт польских украинцев

Польша Украина

Накануне католического Рождества МВД Польши решило лишить финансирования портал украинцев Польши PROstir, критикуя «волынский геноцид» и героизацию Польшей солдат, что стоят за убийствами мирного украинского населения. Но это — не единственное бессмысленное решение польского МВД. Две украинские региональные организации, Союз украинцев Подляшья и Украинское общество в Люблине, получили вдвое меньше средств, чем обычно.

Сначала о том, почему МВД. Это может показаться ерундой, но именно «силовое ведомство» в Польше занимается вопросами нацменьшинств. Портал PROstir, образовался в конце 2013 года, как портал украинского национального меньшинства в Польше.

Его издателем является Объединение украинцев в Польше, оно и обратилось тогда по поводу финансирования, гарантированное ему польским законодательством (нацменьшинства могут обращаться за финансированием со своими проектами, отбор которых происходит конкурсным путем).

В то время вопросами национальных меньшинств занималось Министерство администрации и оцифровки — оно приняло решение выделить средства на этот проект, отмечая, в частности, рост украинской эмиграции в Польше и рост интереса тематикой украинцев Польши.

Но с приходом к власти правоконсервативной партии «Право и справедливость» в конце 2015 года состоялся передел министерств. И вопрос нацменьшинств вернулось в Министерство внутренних дел, где оно и находилось большинство времени периода новой демократической Польши.

Таким образом государство от 1990-го года, — за исключением короткого периода, когда дела меньшинств находились вне МВД, — как бы подчеркивало, что нацменьшинства являются подозрительным элементом, значит ими должны заниматься «силовики».

Когда летом 2016 года в Польше начались не лучшие времена в польско-украинских отношениях — нападение на украинскую церковную процессию в Перемышле, принятие Сеймом Польши постановления о «геноциде на Волыни», запрет главой МВД концерта украинской группы OtVinta в Варшаве по подозрению в «содействии бандеровской идеологии», — портал PROstir об это писал, явно не прославляя «Права и справедливости».

Более того, портал стал активным в Украине, ведь его авторы дополнительно писали про эти события для украинских СМИ.

В эту пятницу стало известно, что на следующий год портал не получит ни одного злотого финансирования. Накануне, 21 декабря, в Варшаве состоялось совместное заседание комиссии правительства и национальных меньшинств — обычно на этом итоговом заседании года представители организаций нацменьшинств Польши обсуждают с чиновниками разделение средств на каждый проект.

Нынешние переговоры комиссии не имели смысла — ведь представители нацменьшинств не получили от правительства плана разделения средств. Однако уже тогда нацменьшинства жаловались на правительство за непрозрачность и отсутствие понятных правил».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*