Спад экономики угрожает РФ многолетней стагнацией

1-1Темпы падения российской экономики ускоряются. При этом снижение нефтяных цен и ужесточение финансовых и технологических санкций Запада против РФ можно рассматривать лишь как дополнительные факторы ухудшения ситуации в народном хозяйстве страны. Основная причина носит институциональный характер – это давно изжившая себя модель экономического прогресса, нацеленная на рост потребления за счет систематического наращивания нефтеприбылей. Она приводит к меньшему объему ВВП в сопоставлении с тем, который мог бы быть обеспечен потенциальными возможностями экономического комплекса.

По информации Минэкономразвития (МЭР) РФ за апрель текущего года негативная динамика ВВП усилилась, составив в годовом исчислении 4,2%, за первые четыре месяца спад составил 2,4% против аналогичного периода прошлого года. Тем самым полностью сведены на нет итоги незначительного роста 2013-2014 гг.

Как сообщает Росстат, в мае цены на потребительском рынке (потребительская инфляция) увеличились на 17,2% в годовом выражении против того же месяца прошлого года, в том числе на продтовары – на 20,2%, непродовольственные – на 14,3%, на услуги – на 11,6%. Общая повышательная динамика в ценовом секторе в мае достигла 15,8%, за пять месяцев этого года – 8,3%. (Как известно, за январь-май 2014 г инфляция в РФ не превышала 4,2%). За пять месяцев этого года товарооборот в рознице упал на 15%.

Деловая среда и инвестклимат в РФ оставляют желать много лучшего: в рейтинге конкурентоспособности ведущих стран мира Россия опустилась с 38-й позиции, которую занимала в прошлом году, на 45-ю в этом году.

Последний весенний месяц также продемонстрировал продолжение тренда сокращения промпроизводства, о чем свидетельствовали такие предварительные показатели, как уровень энергопотребления, объем перевозок грузов, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей. Последний рассчитывается на основе результатов опроса менеджеров по закупкам. В мае он снизился до 47,6 пункта с 48,9 пункта в предыдущем месяце. Основная причина – сокращение числа новых заказов до минимальной цифры за прошедшие шесть лет. Сводный опережающий индекс – индикатор экономической конъюнктуры — также опустился до -5,0% (в апреле он составлял -3,8%), что не позволяет ожидать выхода из рецессии, по крайней мере, на протяжении следующих трех месяцев.

Вместе с тем по итогам мая РФ стала мировым лидером по производству нефти, потеснив Саудовскую Аравию. Газета Коммерсантъ, объясняет наращивание выпуска повышением рентабельности нефтедобычи, вызванным ослаблением рубля и некоторым ростом нефтяных цен.

В целом же имеет место снижение экономики, которое самым негативным образом сказывается на жизненных стандартах населения РФ. По данным официальной статистики, реальные доходы граждан падают уже в течение полугода. При этом их сокращение в годовом выражении усиливается: в марте – 1,8%, в апреле уже 4%. Растет количество россиян, относящихся к категории бедных (имеющих доходы ниже прожиточного минимума). За январь-март текущего года их число возросло до 22,9 млн чел (15,9% всего населения). По результатам 2014 г таких граждан было не более 16,1 млн чел.

Среднегодовой доход на душу населения за первый квартал 2015 г сократился до 25 210 руб (в ноябре-декабре прошлого года этот показатель находился на уровне 33 035 руб). Средний размер пенсии в РФ – 12 863 руб в месяц. В апреле зарплата россиян в годовом выражении упала на 13,2%

С июля в России вырастут тарифы на все жилкомуслуги. Стоимость тепло- и газообеспечения, электроэнергии для населения увеличивается в среднем на 8,3%.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в интервью интернет-газете РБК обратила внимание на опасную тенденцию: наряду с оттоком капитала наблюдается значительный отток рабочей силы. При этом страну покидают высококлассные специалисты, на их место приходят низкоквалифицированные мигранты. В страну возвращается тренд утечки умов, характерный для 90-х годов прошлого века.

МЭР ожидает, что максимальный спад ВВП по итогам текущего года не превысит 2,8%. В то же время российские Ведомости приводят более неутешительный прогноз председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина: по результатам второго квартала и года в целом экономика сократится на 3-4%. Полтора процента снижения произойдет за счет украинского кризиса и санкций. В следующем году возможен незначительный рост, который в отсутствие структурных преобразований окажется в пределах 1,0-1,5%. В соответствии с последними оценками Мирового банка, в этом году будет падение ВВП до 2,7%, в 2016 г подъем 0,7%. Прогноз аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития: -3,1% и +0,8% соответственно.

В создавшихся условиях председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф призывает обратить внимание не столько на то, какова будет глубина спада экономики и достигла ли она уже «дна», сколько на самый тревожный тренд перехода народнохозяйственного комплекса к периоду долгосрочной стагнации.

Даже подорожание нефти не изменит тенденцию, поскольку ее предпосылки возникли задолго до нынешней ситуации. Это — порочная экономическая модель, предусматривающая рост потребления благодаря наращиванию доходов от экспорта нефти. В результате продолжительное время вероятная положительная динамика экономики РФ будет ниже среднемирового уровня, а удельный вес российского ВВП в мировом продолжит сокращаться, за счет чего упадет инвестиционная привлекательность страны и возможности развития технологической сферы, отметил Алексей Кудрин. Ситуация не улучшится и в случае начала структурных реформ, поскольку немедленной отдачи от них ожидать нельзя.

Одновременно А.Кудрин указывает на отсутствие в настоящее время серьезных реформ даже в стратегических планах власти. В «Основные направления деятельности правительства» не включены никакие подобные преобразования, документ носит декларативный характер. В то же время крайне необходимы структурные изменения, направленные на разгосударствление экономического комплекса и рост конкуренции, а также институциональные, предусматривающие повышение уровня защищенности владельцев бизнеса, реформирование системы судов, ослабление пресса на бизнес, минимизацию коррупции. Наконец, расходную часть бюджета следует переориентировать на развитие, прежде всего, инфраструктурных проектов, охраны здоровья, совершенствование образования. Все эти меры будут способствовать переходу на новую, инвестиционную модель экономического прогресса, прекращению торможения. Но даже в таком случае Россия войдет в группу наиболее развитых экономик мира не ранее чем через полстолетия, полагает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*