ООН, Израиль и развитие поселений

Израиль США

После резолюции Совбеза ООН отношения Организации и Израиля стали совсем напряженными. В чем причины дипломатического обострения?

Данни Данону, постоянному представителю Израиля при Организации Объединенных Наций, ясно: «да» членов по резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, которые осудили возведение израильских поселений, в действительности означает «нет». «Они сказали «нет» переговорам. «Нет» прогрессу и шансу на лучшую жизнь для израильтян и палестинцев. «Нет» возможности мира».

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху высказался по поводу резолюции наиболее решительно. Еще в течение дня после принятия, который пришелся как раз на Сочельник, он вызвал послов стран, которые поддержали резолюции. Этим государствам разъяснили, что они должны считаться с реакцией Израиля, заявила заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовэли. Представители стран, которые проголосовали «за», не могут больше «ездить в Израиль, чтобы узнавать что-то о борьбе с терроризмом, кибербезопасности или аграрных технологиях, а потом творить, что хотят в ООН», говорит она.

Резкая реакция правительства вызвала неоднозначные комментарии в Израиле. В частности леволиберальная газета Haaretz раскритиковала действия Нетаньяху. Это рвет связи со странами, которые нужны Израилю как сейчас, так и в будущем, пишет она. «Нетаньяху не хочет посмотреть правде в глаза и признать то, что соглашение с палестинцами служит интересам Израиля. Еще хуже то, что премьер тянет свою страну в пропасть».

ООН: преграды для решение в отношении двух государств

В то же время в консервативной газете Jerusalem Post вышла статья, которая исследовала причины, которые привели к такому результату голосования. Автор Михаль Хатуель-Радошицьки из тель-авивского Института исследований национальной безопасности (INSS) называет четыре фактора. Во-первых, США стремятся найти новую роль в палестино-израильских отношениях. До сих пор Вашингтон в Совбезе ООН придерживался роли защитника Израиля. Через это США подвергались серьезной критике на международной арене и потеряли доверие многих к себе как к посреднику в конфликте, пишет она. Теперь же Обама пытается это исправить, указывает эксперт.

Во-вторых, ООН отреагировала на факты. Международное сообщество рассматривает израильские поселения как преграду на пути к воплощению решения «два государства для двух народов». Впрочем, Израиль не изменил свою политику в отношении поселений. Он отказывается различать крупные поселения у границы и на форпостах глубоко на палестинской территории.

Соответственно, третий пункт: часть израильской правящей коалиции четко отказывается от идеи «два государства для двух народов», что отражается в законодательстве. В-четвертых, вероятно, свою роль сыграли и плохие отношения между президентом США Бараком Обамой и премьером Израиля Нетаньяху, указывает Хатуель-Радошицьки. «С определенной степенью вероятности можно предположить, что хорошие отношения, взаимная приязнь и понимание между лидерами могли бы предупредить такое решение».

Ход событий наталкивает прежде всего на один вывод, указывает автор: «Руководство Израиля сделало бы хорошо, если бы тщательно поддалось свою политику на ближайшие пять лет. Если они планируют и дальше развивать поселение — как вблизи, так и вдали от границ, — то должны об этом четко заявить».

Реакция палестинцев

Палестинские СМИ выразили удовлетворение решением Совбеза ООН. Если Израиль стремится привлечь международное сообщество к ответственности, то перевернет с ног на голову отношения власти и взаимозависимости, отмечает комментарий газеты Al Hayat al-Jadida — официального печатного органа Палестинской автономии. Иерусалимская газета al Quds, что выходит на арабском языке, также выразила удовлетворение. Решение указывает правильное направление, пишет она, и призывает к дипломатическому давлению на Израиль со всех сторон. Предыдущий оптимизм, впрочем, неуместен, указывает издание. Прежде всего стоит дождаться смены правительства в США, добавляет газета.

В последнее время у Израиля непростые отношения с ООН. Еще в октябре ЮНЕСКО приняла резолюцию, которая полностью перечеркнула исключительно иудейское значение иерусалимской Храмовой горы. Это место там упоминается как мусульманская достопримечательность «мечеть аль-Акса / аль-Харам аш-Шариф и окрестности».

Уже сейчас сторонники палестинцев пытаются осудить израильских чиновников в Международном уголовном суде в Гааге. На общественном уровне действует неоднозначный движение «Бойкот, дивестиции и санкции» (BDS) — он призывает потребителей, художников и университеты не поддерживать никаких связей с Израилем.

«Разоблачать ложь и манипуляции»

Тем не менее, речь идет и о дискуссии относительно недавней резолюции Совбеза ООН. Сайт радиостанции 7 канал, которую считают рупором поселенцев, рекомендует публичное обсуждение. «Нам следует разоблачать ложь и манипуляции радикалов, а также тех, кто находится под их влиянием. Это надо делать для того, чтобы рассказать как можно большему количеству людей факты и правду, которая основывается на серьезных и проверенных фактах», говорится в тексте. С точки зрения Израиля время поджимает. 15 января 2017 года в Париже пройдет встреча министров иностранных дел. В приоритетах повестки дня — израильско-палестинский конфликт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*