Кто ностальгирует за Украиной времен Януковича и долларом по 8 грн?

Виктор Янукович

Почти 40% украинцев хотели бы вернуться в Украину периода до 2014 года, то есть до Революции достоинства. За чем жалеют эти люди: долларом по 8 грн и гречкой по 7 грн? И что было бы с Украиной, если бы режим Януковича продолжал править страной? – разбирался корреспондент «World News».

По данным социологического исследования Центра Разумкова, на вопрос «хотели бы вы вернуться в Украину, какой она была до 2014 года?», 37,3% украинцев сказали «да», 48,8% – «нет», 13,9% – «затруднились ответить». Тем временем события указанного периода называют Революцией достоинства 41,9% респондентов, антигосударственным переворотом – 20,9%, вынужденной сменой власти не совсем легитимным способом – 19,6%.

Кто этих почти 40% людей? – «World News» выяснял у политических экспертов.

Ярослав Макитра: Надо быть объективными, что Майдан 2013-2014 года поддерживали около 60% людей, а на пике – 70%, и не больше. Часть людей была недовольна революцией, она и осталась. Конечно, некоторые из них сейчас на территории Донбасса и Крыма, но не все. Другое дело, это конечно то положение, в котором сейчас находится Украина, когда война, когда упали социально-экономические стандарты. Поэтому не удивительно, что многим хотелось бы вернуться в то время. Много людей потеряли своих родных и близких, потеряли имущество, поэтому их желание оказаться до 2014 года также можно эмоционально понять. Но, что понимают эти респонденты под желанием вернуться в 2013 год? Есть ли у них желание, чтобы была целостная Украина и большая зарплата, идет ли речь о власти Януковича?

Ничего хорошего бы не произошло, если бы этот режим остался при власти. Все, что мы сейчас имеем является следствием предыдущих событий. Нынешняя власть является следствием того режима. В случае положительного развития событий, не было бы никаких революций. А Революция достоинства была реакцией на ту антигосударственную политику, которую проводил Янукович и его команда.

Александр Солонько: Такой большой процент людей – это следствие той системной пропаганды, которая ведется, в частности, через определенные СМИ и искажает причинно-следственные связи. То есть людям вбивают в голову, что Янукович – это доллар по 8 и другие простые схематические вещи. После просмотра определенных телепрограмм, люди часто начинают ретранслировать эти вещи. По моему мнению, это не что иное, как следствие системной информационной политики, в основном тех СМИ, которые принадлежат представителям бывшего режима. Действующая власть вместо того, чтобы противодействовать пропаганде, закрывает глаза на это в обмен на эфирное время или голоса. Развитие таких настроений является неизбежным. Такая антиукраинская пропаганда через искажения событий Революции достоинства и войны принесли закономерный следствие, но, думаю, что еще не поздно противодействовать. Впрочем сейчас на уровне власти не видно каких-то мощных системных движений в этом направлении.

Владимир Цибулько: Эти люди в основном голосовали за Януковича на президентских выборах. Также они рассчитывали, что Порошенко будет продолжателем «януковицьких государственнических традиций», а оказалось, что определенные реформы ликвидировали любые преимущества этой прослойки людей на рынке труда. Как правило, этот слой недовольных связан с патерналистско ориентированной средой, которая всегда имеет завышенные ожидания от государства относительно высоких пенсий и зарплат. На самом деле, по своему характеру, эти люди не способны осваивать новые профессии, не способны к самообучению и уже давно утратили свои конкурентные преимущества. По сути, не будучи достаточно динамичными лицами, они не сумели переквалифицироваться и выпадают из конкурентной среды. Понятно, что здесь есть элемент ностальгии.

Владимир Фесенко: Не следует забывать, что в 2010 году больше половины украинцев проголосовали за Януковича. Более 40% голосовали за Партию регионов и КПУ на парламентских выборах 2012 года. Так что 37% – это меньше эти показатели. Поэтому это примерно то количество людей, которые у нас традиционно голосовали за Партию регионов. Я думаю, что этот процент составляют люди, которые не поддерживали Майдан, были против него. Хотя есть и процент разочарованных сторонников Майдана, я сам таких встречал. И, на мой взгляд, в истории нет сослагательного наклонения. Все, что происходит, является достаточно закономерным. И, думаю, даже если бы не произошло Євромайдану и Революции достоинства, то Майдан мог бы произойти на президентских выборах 2015 года. Потому что страна была на пороге кризиса, страна была расколота и лишь был вопрос, когда это произойдет. Все события, произошедшие после Майдана (экономический кризис, падение уровня жизни), они в значительной степени связаны также с противостоянием с Россией, товарооборот с которым сократился практически в 4 раза. Это является одной из основных причин экономического кризиса.

В 2004-2005 годах Россия не реагировала на украинский Майдан, а сейчас произошло все наоборот – она отреагировала аннексией Крыма, войной на Донбассе. Поэтому я склонен воспринимать ситуацию двух последних лет, как стихийное бедствие. Разные страны попадали в подобные ситуации и поэтому, как бы это не было горько и трудно, это надо воспринимать философски. Вряд ли можно было бы изменить ситуацию. Кое-кто говорит, что можно было договориться с сепаратистами, но эти договоренности могли бы быть только на основе капитуляции перед Россией. Вряд ли бы на это согласилась большинство украинцев. Поэтому не стоит сейчас даже теоретически просматривать, что могло бы быть, если бы… Это также и испытание для нас: если мы выживем, восстановим свой экономический рост, и будем развиваться по пути правового демократического государства, тогда выиграем. Все те, кто стремится вернуться в прошлое, в большинстве своем сторонниками прежней власти и людьми, которые не совсем понимают, что историю нельзя остановить, а тем более вернуть обратно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*