Андрей Мохник: Если бы результаты выборов были другими, дамба была бы построена уже в 2015-м

Вода в Крыму

В 2017-м году Днепр от оккупированного Крыма полностью закроет дамба, которая строится на Северо-Крымском канале. Дамбу начали строить в 2015-м, но проект ее строительства был изготовлен еще в 2014-м, когда весной российские войска вторглись на полуостров.

Северо-Крымский канал является крупнейшей в Европе гидротехническим сооружением. Главное его назначение – транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонщины и Крыма. Однако, уже несколько лет днепровская вода на полуостров не поступает. К тому же, Крым не рассчитался за уже поданную на его потребности воду. На 85% Украина обеспечивала Крым водой из Северо-Крымского канала. От этого канала в течение последних лет орошалось более 460 тыс. га сельхозугодий, из них почти 102 тыс. га – в Херсонской области и около 360 тыс. га – в Крыму.

Как строительство дамбы может повлиять на ситуацию с водой в Крыму и почему затягивали время с ее сооружением? Об этом корреспондент «World News» пообщался с министром экологии и природных ресурсов Украины в 2014 году Андреем Мохником.

Как строительство дамбы может повлиять на ситуацию с водой в Крыму?

На самом деле в Крым вода сегодня не подается. Есть дамба, нет дамбы. Вопрос дамбы – это вопрос, собственно, безопасности канала и надежности поставки воды нашим аграриям в Херсонской области. У нас есть одна проблема. У нас не было перегородок, которые стоят сегодня на канале — одна есть в Херсонской области, где-то 70 км от административной границы с Крымом, а вторая есть в же в Крыму, непосредственно на административной границе — их надо было сделать — сначала временную, а затем, когда в зимний период подача воды по каналу прекращается, то капитальную. Это так было на момент 2014-го года. Но эти 70 км, там есть распределение воды для херсонских аграриев, то есть, отводные каналы.

Когда было принято решение остановить подачу воды на полуостров?

В 2014-м году было принято решение, что мы воду в Крым не подаем. То есть, собственно, Министерство экологии, в ведении которого было Госагентство водных ресурсов, приняло решение о том. Хочу подчеркнуть, что канал работает только с апреля по октябрь месяц. Дальше он не работает. Идут на нем работы и потом запускается снова с весны. Поскольку в апреле мы уже имели аннексию Крыма и проблемы на Донбассе, хотя еще полномасштабных военных действий не происходило, было принято решение, что мы в Крым воду не подаем.

Сначала мы закрыли полностью поставки на той перегородке, о которой я говорил (Северо-Крымский канал в Херсонской области. Но, когда выяснили ситуацию, мы немного воды дали нашим крестьянам, фермерам, чтобы их урожай не пропал. Они эту воду разобрали. Ну и незначительная часть дошла до Крыма. На сегодня, как я уже отмечал, вода не поставляется.

В 2014-м году мы разработали проект постановления Кабинета министров о том, чтобы построить эту дамбу. Практически, документ был на выходе, ведь там есть определенная процедура согласования, подписи, визы и т.д. Он уже был направлен в Кабинет Министров, но в это время состоялись выборы. Политическая ситуация изменилась. И, согласно регламенту Кабинета Министров, эти все согласования надо было делать снова. Вот собственно, я понимаю, это все длилось еще два года.

В 2014-м, в конце года, они вновь этот процесс должны были запустить. Но, насколько я знаю, вопрос сейчас стоит о том, что будет строиться дамба как капитальное сооружение, а не просто временный водомерный узел. Сейчас уже осенью канал перекрыли. Соответственно, можно в течение зимнего периода проводить эти работы. Хотелось бы надеяться, что это будет сделано в 2017-м году, потому что это очень нужно.

То есть, и сейчас вода в Крым не подается из 2014-го года? Какие это имеет последствия?

Не подается. Крымская вода обеспечивала 85% потребностей в воде. В большой степени, это и аграрный сектор, и промышленность, вода наполняла водохранилища и потом ею пользовались уже в зимний период. Потому что там, если за 200 км вода течет сами по себе из Днепра, то дальше уже три мощных насосных станции стоят, которые поднимали эту воду, закачивали дальше в Крым. Если и были какие-то проблемы с аграрным сектором Херсонщины с той перегородкой, если что-то и получал Крым, то не больше 1% от тех 85%.

Поэтому у них проблемы с сельским хозяйством. По-сути, оно как отрасль у них уничтожена, в большой степени. У них также проблемы с питьевой водой. Есть информация, о том, что объявлено чрезвычайное положение в нескольких регионах Крыма.

Или предъявляло какие-либо претензии руководство оккупированного Крыма Министерству в 2014-м?

Они апеллировали. На самом деле, контактов как таковых не было. Но они где-то там через средства массовой информации говорили, что это неправильно, Крым должен получать воду. Мы им так же отвечали, что в оккупированном Крыму не с кем и о чем говорить. Пока там есть оккупационная администрация, пока оккупация Крыма продолжается – никаких действий по этому поводу быть не может.

1 Comments

  1. Молодці!!! Як у грудні обіцяли закінчити у квітні, -ТАК І Зробили!
    .
    Але краще було б зовсім засипати канал. Ворота дамби — це ж соблазн…
    .
    Засипати повністю весь канал треба. Від початку — і до кінця. Землею. Врівень.
    .
    Дороги, де треба — прокласти по ньому. І поле зробити рівне, без перешкод, гарне.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*