В чем на самом деле разница между суннитами и шиитами?

В чем разница между суннитами и шиитами

Стычки между двумя большими конфессиями ислама — суннитами и шиитами —происходят во всем мусульманском мире, пишет британский журнал The Economist.

Доклад Научно-исследовательского центра Pew показал, что 40% суннитов не считают шиитов мусульманами в принципе. На Ближнем Востоке мощное соединение религии и политики обострило разрыв между правительством шиитов Ирана и суннитскими правительствами стран Персидского залива.

Так что же делит суннитских и шиитских мусульман? И насколько глубок раскол?

Главный спор восходит к смерти в 632 году основателя ислама — пророка Мухаммеда. Арабские племена, следовавшие за ним, не пришли к согласию, кто должен стать его преемником.

В чем разница между суннитами и шиитами

Большинство из них, впоследствии ставшие известными как сунниты (на сегодняшний день это 80% мусульман) поддержали Абу Бакра — друга Пророка и тестя. Другие считали, что у Мухаммеда были законные наследники. Они утверждали, что Пророк помазал Али, своего двоюродного брата. Впоследствии сторонники Али стали известны как шииты.

Раскол ислама усилился, когда сын Али — Хусейн — был убит в 680 году в Кербеле (Ирак) войсками правящего суннитского халифа. Суннитские правители продолжали монополизировать политическую власть, в то время как шииты жили в «тени» государства. Время шло и религиозные убеждения обеих групп начали расходиться еще больше.

Сегодня все 1,6 млрд мусульман в мире согласны с тем, что Аллах является единственным Богом, а Мухаммед его посланник. Они следуют пятью столпам веры, чтят Рамадан и разделяют одну священную книгу — Коран.

Однако в то время как сунниты в значительной мере полагаются на практику Пророка и его учение («Сунну»), шииты видят своих аятолл как отражение Бога на Земле. Это привело к тому, что сунниты начали обвинять шиитов в ереси. Со своей стороны, шииты считают, что суннитский догматизм породил экстремистские секты, такие как пуритане-ваххабиты.

В чем же разница между суннитами и шиитами? Версии…

После смерти в 632 году пророка Мухаммеда между его последователями разгорелся спор о том, кто должен унаследовать политическую и духовную власть над арабскими племенами. Большинство поддержало кандидатуру Абу Бакра, друга Пророка и отца его жены Аиши.

Это большинство и сформировало впоследствии лагерь суннитов, которые сегодня составляют 80% всех мусульман. Другие же поддержали двоюродного брата и зятя Пророка Али, заявив, что Пророк назначил его своим преемником. Впоследствии их стали называть шиитами, что в переводе с арабского означает дословно «сторонники Али». В этом споре верх одержали сторонники Абу Бакра, который и получил титул халифа.

В 680 году солдаты суннитской армии убили Хуссейна, сына Али, что привело к дальнейшему усилению противоречий между суннитами и шиитами. Сунниты продолжали оставаться у власти, в то время как шииты постоянно находились в тени, признавая истинными лидерами своих имамов, первые 12 из которых являлись прямыми потомками Али.
Сегодня все мусульмане единодушно признают, что Аллах – это единственный бог, а Мухаммед – его посланник.

Все они следуют пяти основным постулатам ислама, в том числе, соблюдение поста в месяц Рамадан, главной священной книгой для всех является Коран. Однако приверженцы суннизма в своей практике ислама особое внимание уделяют следованию учению (сунне) Пророка, в то время как шииты считают своих аятолла (шиитский религиозный титул – прим.Mixednews) посланниками Бога на земле. Из-за этого сунниты часто обвиняют шиитов в ереси, а те, в свою очередь, указывают на чрезмерный догматизм учения суннитов, который приводит к появлению экстремистских движений, таких как ваххабизм.

В большинстве направлений шиизма центральным элементом считается вера в то, что двенадцатый и последний из имамов сокрыт Богом и однажды явится этому миру, чтобы выполнить его священную волю.

Однако свои «перегибы» есть и у шиитов. Например, во время траурных мероприятий в день Ашура – день смерти Хуссейна, сына Али – некоторые шииты наносят себе ранения, чтобы почтить эту дату.

В истории противостояния суннитов и шиитов никогда не было серьёзных столкновений, подобных 30-летней войне, разразившейся в 17 веке между сторонниками различных направлений христианства. Частично это объясняется тем, что шииты стараются избегать конфликтов, осознавая численное превосходство суннитов. Несмотря на то, что недавняя череда политических переворотов в ряде ближневосточных государств способствовала обострению отношений между шиитскими (Иран) и суннитскими (Саудовская Аравия, Катар) правительствами, в большинстве случаев и те, и другие мирно живут бок о бок друг с другом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*