Тарас Кутовой – министр-рейдер на побегушках у олигархов

Тарас Кутовой Тарас Кутовой - символ новой волны украинской коррупции

Сегодня мы вновь вынуждены вернуться к персона одиозного рейдера-министра. Тарас Кутовой не спроста может стать антигероем 2017-ого года… Что, как и почему — читайте в нашем материале расследовании.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый – человек не особо публичный. В политических кругах он появился относительно недавно – в 2012 году. Тем не менее, на пьедестале скандальных личностей нынешнего политистеблишмента Печерских холмов, он занимает далеко не последнее место.

Тарас Кутовой еще один богач-бедняк

Е-декларация Тараса Кутового поражает циничностью. Министр сообщает, что не имеет собственного жилья и проживает у мамы. На работу в Кабмин ходит пешком, поскольку не владеет автомобилем. Живет Кутовой, согласно декларации, исключительно на зарплату – 76 тысяч гривен в год. Плюс 4 тысячи получает в банках – это годовые проценты с личного счета.

Тарас Кутовой

На фото новый фигурант коррупционного скандала — Тарас Кутовой

В то же время, при себе у министра Кутового имеется накопление — 3 миллиона гривен, 60 тысяч евро и 463 тысячи долларов. Их надо полагать, он хранит у родственников. Например, у детей. Несовершеннолетняя дочь Кутового Соломия, как оказалось, владелица квартиры площадью 103 кв.м. и стоимостью почти 650 тысяч гривен, а сын Виктор – хозяин апартаментов в 54 квадрата, но уже за миллион.

Бездомный Тарас Кутовый, кроме прочего подтверждает, что владеет корпоративными правами на кипрскую оффшорную компанию Lalonitana Investments Limited. Но, всячеcки опровергает информацию Юрия Луценко об внезапном обогащении и покупке представительского бронированного «Mercedes».

Примерная биография Тараса Кутового

Официальная биография Тараса Кутового написана столь идеально, что заставляет засомневаться — все ли так гладко происходило, как в ней указано. Что в ней говорится? Известные родители-преподаватели и золотая медаль физико-математического лицея. Потом неожиданное поступление в Национальную академию СБУ и дипломом с отличием по ее окончании. В дальнейшем еще два Университета и образования – экономическое в КНЭУ и юридическое в Международном институте менеджмента.

«Трудовую деятельность», как вычурно гласит официальная справка о Кутовом, нынешний министр начал в Международном фонде «Возрождение», заместителем главного аудитора проектов. Оттуда резво пересел в кресло финдиректора фонда «Шаг за шагом», потом ЗАО «Инвесткомпания 21 век». Поднялся по карьерной лестнице к высотам руководителя ОАО «Компания Райз», и ИК «А1». И, наконец, победив в 2012 по мажоритарке на Полтавщине, оказался в Парламенте.

Тарас Кутовой – министр на побегушках у олигархов

 

Тарас Кутовой

Первые миллионы

В действительности, карьерный рост Тараса Кутового не столь галантный, как это указывается в официальной биографии. Выпускник академии СБУ и ушлый математик, Кутовый начинал исполнителем услуг. Хорошо зная механизмы и понимая схемы работы с «серыми» денежными потоками, он попал в фонд «Возрождение» не случайно. Точно так же, оказался вскоре в инвесткомпании «21 век», небезызвестного Льва Парцхаладзе. В 2000-ых Парцхаладзе получал от власти за бесценок десятки земельных участков в столице, которые продавал на аукционах в Лондоне. За эти торги, приносящие миллионы, и отвечал Кутовый. Умелого «решалу» Парцхаладзе впоследствии сделал руководителем компании «А1», входящей в инвест-подразделение российской «Альфа-групп» в Украине. А в СМИ стала появляться информация, что эта «контора» причастна к рейдерству в сфере телекоммуникаций и нефтяном бизнесе. «А1» имела защиту не только Кремля, но и тогдашней украинской власти.

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

Путь в политику

В 2012 году власти дали Кутовому шанс состояться в политике. В Парламент он баллотировался по мажоритарному округу 151, в Лохвице на Полтавщине. Местные избиратели до сих пор вспоминают, как Тарас Кутовый забрасывал этот округ деньгами. Не обошлось тогда и без публичных скандалов. Подкуп граждан Кутовым во время компании зафиксировали представители движения «За честные выборы», доказательства махинаций выложили в открытый доступ. В последствии – многим активистам движения неизвестные угрожали расправой, часть людей преследовали титушки, а некоторых даже избили — просто на улице, чтобы неповадно было. Во всех этих преступлениях активисты движения «За честные выборы» видели руку Тараса Кутового. Но, деньги и страх сыграли свою роль и Кутового избрали. Как свидетельствуют результаты исследований неправительственной организации «Слово и Дело» во время первой депутатской каденции Тарас Кутовой исполнил целых 7% обещаний данных избирателям.

Из депутатов – в министры

Второй заход в Парламент Тарас Кутовой совершил через тот же 151 округ на Полтавщине. На сей раз – на волне Революции достоинства, используя поддержку Блока Петра Порошенко и партии УДАР. От квоты партии Кличка Кутовый и стал в 2016 году министром аграрной политики и продовольствия. Источники в Кабмине утверждают, что его на эту должность «продвинул» так называемый серый кардинал Киева, одиозный Вадим Столар. За полгода, проведенных в КМУ, Тарас Кутовый отметился в скандалах, которые продемонстрировали – он остался исполнителем, мальчиком на побегушках для украинских олигархов. Например, министр пролоббировал закон с возвращением НДС лишь для части экспортеров зерна, в результате чего налоговая является с проверками к аграриям малой и средней руки, зато агро-гигантов обходит стороной. Совершенной дикостью является и тот факт, что при Кутовом господдержка аграриям уменьшена с 20 до 5 миллиардов, и министру все равно.

Тарас Кутовой

Дневник компроматов

Среди новых афер, в которых подозревают министра – захват земель в Полтавской области. В местных СМИ уже появились расследования, свидетельствующие о том, что компании близкие к Кутовому получили в регионе 4 тысячи гектаров земли в т.н. аренду на 49 лет. Для проворачивания схемы, по данным журналистов, министр сейчас использует фиктивные фирмы.

В СМИ звучала тема так называемого ОПГ Сольвара (в нем числятся: министр АПК Тарас Кутовой, взяточник-рецидивист Андрей Тофан, а также сам Руслан Сольвар). Медиа детективы отследили удивительный способ заработка для и так отнюдь не бедных господ.

Продолжает набирать оборотов и скандал вокруг попыток Кутового взять под свой контроль госпредприятие «Укрспирт». Начиная с апреля 2016-го, министр не спешит проводить конкурс на замещение должности нового руководителя этого ГП, проворачивая тем временем, миллиардные схемы с производством и продажей теневого спирта.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*