Филармония на Эльбе — от злосчастного долгостроя к новому символу Гамбурга

Ельбськая филармония

После многолетнего затягивания наконец приблизился день открытия мега-долгостроя, который уже стал символом Гамбурга. В среду, 11 января, открывает свои двери для публики большой зал новой гамбургской филармонии на Эльбе.

На этапе планирования и строительства — филармония на Эльбе была символом финансовой катастрофы и злосчастного долгостроя. Ведь ее сооружение должно было завершиться еще в 2010 году, а первоначальный бюджет составил 77 миллионов евро. В итоге возведение помпезного здания в порту Гамбурга длилось почти десять лет, а вложено в это было 789 миллионов евро. Впрочем, теперь, после открытия, Ельбська филармония будет иметь славу не только нового символа Гамбурга, но и жемчужины мирового архитектурного искусства.

Филармония предстала на одном из островов на Эльбе, который раньше был застроен огромными складами гамбургского порта, соединив старое портовое хранилище и новую футуристическую стеклянную конструкцию. Концертные залы отделены от остального здания так, чтобы туда не смог проникнуть ни один шум из порта.

Стеклянное сооружение в виде волн, достигает 110 метров в высоту, разработали архитекторы из швейцарской компании Herzog & de Meuron. Большой концертный зал филармонии рассчитана на 2100 мест, малая — на 500. Кресла расположены таким образом, чтобы ни один посетитель не находился на расстоянии более чем 30 метров от дирижера.

Самое важное для любого концертного зала — это конечно акустика. В филармонии на Эльбе это дело рук японского инженера Ясухиси Тойоты. Стены зала облицованы специальными пластинами из гипсового волокна. С их помощью звук идеально распределяется во всем помещении. На потолке установлен огромный рефлектор, который служит для распределения звуковых волн, что поднимаются вверх. А для оптимальной звукоизоляции сам зал опирается на 362 рессорных блоки.

Концертный зал спланирован по принципу «виноградника». Каждый слушатель должен быть удаленным от дирижера не более чем на 30 метров

Всемирно известный органный мастер из Бонна Филипп Кляйс, который собственно и построил орган для филармонии на Эльбе, акустикой в зале больше, чем доволен. «Это настолько впечатляет, что там хочется слушать музыку, не зависимо от того, любишь ли ты классику или нет», — сказал он в одном из своих интервью. По его словам, в новом зале буквально купаешься в звуке.

Филармония не Эльбе — это не только музыка. На месте соединения старого хранилища и новостройки на высоте 37 метров над землей, там, где заканчивается красный кирпич прежнего состава и начинается монументальная конструкция из стекла, расположена платформа — Plaza. Оттуда посетители могут полюбоваться живописным центром Гамбурга, портом и Эльбой. В общий комплекс входят также 5-звездочный отель, заведения общественного питания и парковка.

Открытие Ельбськой филармонии происходило поэтапно. В ноябре 2016 года было открыто для публики террасу — Plaza.

Среди почетных гостей и выступающих церемонии официального открытия филармонии 11 января — президент ФРГ Йоагим Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также специально приглашенные гости и представители СМИ. Первый концерт посетит и тысяча человек, которые получили билеты путем лоторею. Оркестр NDR Ельбськой филармонии исполнит под руководством своего дирижера Томаса Генґельброка произведения Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Рольфа Либерманна и Вольфганга Рима, но также ожидаются и музыкальные сюрпризы, ведь не все детали программы было объявлено заранее. 2016 года симфонический оркестр NDR изменил свое название, став оркестром NDR Ельбськой филармонии.

Кто в среду не сможет лично посетить гамбургская филармония на Эльбе, а также не смог достать билеты и на концерт в четверг, может присоединиться к выступлению с помощью интернета. И в среду 11 января, и в четверг 12 января Google предлагает прямую трансляцию. При этом пользователь сам может решать, что он хочет увидеть — сцену, орган или панораму. Виртуальные посещение филармонии начинаются в 18:30 по Центральноевропейскому времени.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*