А был ли скандал в Львовской галерее искусств?

Новый год принес небольшую сенсацию: во Львовской галерее искусств выявили недостачу почти сотни старинных книг и манускриптов. Правда, на пресс-конференции, созванной на следующий день руководством галереи, журналисты так и не смогли выяснить, как это могло произойти. И даже — произошло ли это вообще.

Вы еще немного здесь задержитесь, и сами станете участниками пресс-конференции, — пугали учителя своих школьников, которые осматривали дворец Потоцких и оживленно фотографировались и «селфились» в золотом зале, пока к ней сходились журналисты.

Классные стулья, я таких еще не видела, давайте хоть минутку посидим. Дети, нас сюда только на минутку пустили. Давайте я вас сфотографирую, и выходим, не мешаем.

Им на смену идут и идут журналисты – все хотят узнать тайну преступления века: куда исчезли предметы старины. Камеры выстраиваются перед «президиумом» настолько плотно, что гендиректора галереи искусств и его коллег видно только в зеркалах.

«Год начался очень печально. Настолько, что создалось впечатление, будто мы потеряли очень близкого, родного нам человека», — трагически начинает Оксана Козинкевич, заведующая отделом европейского искусства.

Дальше уже гендиректор Тарас Возняк добавил оптимизма, напомнив о пропаже «Апостола» Ивана Федоровича из киевской библиотеки им. Вернадского, а также 40 старопечатных книг – из Национального музея во Львове.

«У нас сейчас происходит сверка — она еще не закончена — Музея староукраинского искусства книги. Проверено только кириллические старопечатные книги, печатные латиницей еще не проверяли, как и библиотеку изданий XIX века. Но и без того мы были шокированы. Пришлось обращаться к Нацполиции, к СБУ», — нагнетал дальше господин Возняк.

И когда уже даже циничные журналисты готовы были разрыдаться, наконец перешли от эмоций к фактам.

Следовательно, сверка выявила «беспрецедентное отсутствие 95 старопечатных плюс двух рукописей», а также — факты подмены старопечатных книг (речь идет о произведениях до 1700 года). «То есть, масштаб катастрофы является несопоставимым с тем, что когда-нибудь в Украине случалось», — трагически изрек господин Возняк.

После этого журналистам демонстрировали инвентарные книги с поврежденными сшивками и разорванными страницами и жаловались на «крайнюю неупорядоченность фондов».

Интересно, что около года назад, по словам главного хранителя фондов Игоря Хомина, десятки томов этих инвентарных книг по требованию Минкульта перефотографовували и заводили в электронную базу данных. И тогда якобы все они были целыми. Хотя на самом деле это вовсе не означает, что описанные в них книги также были на месте.

Ну а дальше трагическая пресс-конференция превратились в какой-то трешовый спектакль. Журналисты начали требовать конкретики – например, когда проводилась последняя сверка старопечатных книг, и было тогда зафиксировано исчезновение каких-то книг, кто и как охраняет древние книги, и на сколько ценными являются недостающие экземпляры.

В ответ они услышали, что последняя сверка проводилась лет 5… 8 назад, поэтому сказать, когда именно исчезали книги, нельзя.

Что среди пропавших есть первые львовские издания Евангелия, издание Михаила Слезки и, возможно, книги Ивана Федоровича «Библия» и «Новый завет», которые через Интернет продают по цене $300 тыс. — $400 тыс.

Возможные приобретатели львовских старопечатных книг – очевидно, люди влиятельные, и «давить могут не только на меня, но и на СМИ», предупредил Возняк.

Кроме всего, он признал, что с хранением есть проблемы: во-первых, это помещение, в котором когда-то была «подсобка» строителей львовского метро – поэтому условия там не совсем для хранения книг. Во-вторых, там хоть и есть четыре сторожа, однако одной даме уже 80, а его младший коллега вскоре отметит такой же почтенный юбилей. «Опасаясь за них и за судьбу хранилища, я в конце прошлого года выставил там пост полиции охраны – мы действительно боялись поджога», — отметил Возняк.

«Я хочу сделать заявление», — вдруг из зала поднялась невысокая женщина и вышла к телекамерам.

«Это нападение на меня и доброе имя моего отца Бориса Возницкого. Я настаиваю на том, чтобы Тараса Возняка отстранили от руководства на время расследования и тотальной проверки всех фондов», — заявила Лариса Возницкая, экс-директор Львовской галереи искусств. Она также отметила, что летом во время предыдущей сверки старопечатные книги были на месте. «Я не уверена, что они исчезли. Надо сначала все до конца проверить», — заявила она. И добавила, что этим делом должны заниматься правоохранители, а она готова им всячески помогать.

Госпожа Лариса также заявила, что Тарас Возняк «неадекватно относился к работе самого Бориса Возницкого», и что перед его гибелью он в Администрации Президента просил себе должность председателя галерее искусств. «Ему ответили, что там же еще руководит Возницкий. И через 10 дней отца не стало», — напомнила Лариса Возницкая.

Во время этого спича организаторы пресс-конференции никак не проявили своего недовольства публичным выступлением визави.

Еще одной неожиданностью стало появление из зала заведующей отделом Ларисы Спасской, которая по причине больничного не предоставила господину Возняку объяснений по результатам проверок о пропавших книгах. Она дополнила общую картину интересными штрихами о том, что в помещениях фондов и экспозиции в 2002-2004 годах не работала сигнализация. А во время ограбления в 2002 году было украдено ксерокопии, а не оригиналы старинных книг.

После всех этих неожиданных реплик можно только посочувствовать стражам порядка, которые будут расследовать это запутанное дело львовских старопечатных книг. А еще – ждать новых интересных вестей: ведь остались несверенными латинские старопечатные книги, а кроме того, Тарас Возняк анонсировал сверку произведений в Олесском замке и на других объектах, принадлежащих Львовской галереи искусств.

Надеемся, что еще при нашей жизни мы узнаем, кто, что и почем продал национальные достояния.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*