Отчет HRW: Обе стороны конфликта на Донбассе пытают гражданских

Война на Донбасе

Правозащитники забросили обеим сторонам конфликта на Донбассе в нарушении прав человека. HRW считает, что в Харькове существует секретная тюрьма СБУ, сама спецслужба опровергает эту информацию.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном в четверг, 12 января, на своем сайте в отчете за прошлый год заявила, что представители обеих сторон конфликта на Донбассе похищают и пытают гражданских лиц. В частности, HRW говорит, что вместе с коллегами из Amnesty International установила факт того, что Служба безопасности Украины (СБУ) в Харькове тайно удерживала 18 человек.

По их данным, незаконное заключение длилось до конца июля 2016, тогда как одного человека держали там в течение 16 месяцев. HRW сообщает, что пять человек на момент написания отчета оставались под стражей. СБУ такие обвинения отвергает. В то же время, добавляют правозащитники, через правовой вакуум в неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей «силовые структуры» сепаратистов лишают задержанных прав и средств правовой защиты.

Статистика смерти

Отчет также приводит данные Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, по которой в период с апреля 2014 года по май 2016 года в Донецкой и Луганской областях из-за вооруженного конфликта погибли более 9 тысяч человек, более 21 тысячи — ранены. Цифры включают как участников боевых действий, так и гражданское население.

Ранее, напомним, спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Гайнс вернул внимание на замалчивание проблем с правами человека в зоне конфликта в Украине. В интервью DW он подверг критике как сепаратистов, так и Киев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*