В постели с Трампом: Увидит ли мир «любовные игрища» президента США?

Дональд Трамп скандал

Скандалы вокруг новоизбранного президента США Дональда Трампа накануне его инаугурации продолжаются. Так, недавно в авторитетных изданиях была опубликована информация о том, что спецслужбы предоставили данные о наличии у россиян компрометирующей информации относительно личной жизни и финансовой деятельности Трампа.

Также по информации «CNN», в компрометирующих новоизбранного президента США документах было описано вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. В частности, в документе также содержится информация о том, что во время предвыборной кампании был постоянный обмен данными между представителями Трампа и посредниками от российского правительства. Данные утверждения основываются на записке, составленной бывшим британским разведчиком, чьи последние сообщения американские спецслужбы считают достоверными.

«В России режим выращивал, поддерживал и помогал Трампу в течение по крайней мере 5 лет. Цель, одобренная Путиным, заключалась в том, чтобы стимулировать раскол и разделение в западном альянсе. До сих пор Трамп отказывался от различных «конфет», предложенных ему в России (а именно сделок по недвижимости) с целью усиления влияния Кремля на него. Однако он и его ближайшие соратники используют регулярный поток разведывательных данных от Кремля, в том числе о демократов и других политических соперников», — говорится в опубликованном документе.

Вместе с тем Дональд Трамп на своей пресс-конференции все обвинения опроверг, назвав информацию фейковою и подчеркнул, что если его «любит Путин, то в этом нет ничего плохого», а с Россией Трамп готов сотрудничать. Об Украине на своей пресс-конференции Трамп не вспоминал, но недавно американское издание «Politico» опубликовало расследование, что якобы государство Украина поддерживала на последних выборах в США Хиллари Клинтон и, как и Россия, имела влияние на результат выборов. Однако из-за политической коррупции внутри страны, план Украины не удался. По данным журналистов, Киев помогал в расследовании связей новоизбранного президента и его окружения с Кремлем, в частности через деятельность Пола Манафорта – экс-политтехнолога «легитимного» Виктора Януковича, который на выборах в США работал в штабе Трампа.

«Украинские усилия заключались в том, чтобы повлиять на президентскую гонку, добившись отставки Манафорта. Именно Украина продвигала тезис, что штаб Трампа был глубоко связан с врагом Украины — Россией. Но эти действия были гораздо менее согласованными и централизованными, по сравнению с хакерскими атаками и публикацией переписки демократов, что сделала Россия», — пишет издание.

Ссылаясь на аналитиков, газета отмечает, что причин меньшего успеха Украины, в сравнении с РФ, было несколько: коррупция, разобщенность, экономическая борьба.

«Трамп связан с Кремлем точно так же, как Савченко»

Украинские аналитики и политологи уже сравнивают Дональда Трампа с украинскими политиками, в частности с Надеждой Савченко. Это сходство определяют на основе их зависимости от Кремля.

«Это характерные типажи политиков первой половины XXI века, независимо от страны. Обоих любит Кремль и имеет на них «компромат». Трамп и Савченко уверены в своей особой миссии. Он должен «сделать Америку снова великой», а она должна, по ее предположению, «спасти» Украину. Трамп и Савченко любят быть в центре внимания, любой ценой. Без внимания публики они тускнеют и теряют силу. Оба — маргиналы в политике, но ради достижения власти идут напролом, не пренебрегая никакими средствами для достижения своих целей. Трамп и Савченко очень упрямые и своенравные. Они оба уверены в своей успешности и гениальности. Конфликт, а не согласие или компромиссы — стихия и пружина их деятельности», — считает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Зато политолог Тарас Загородний отметил, что Украине не стоит опасаться Трампа, потому что у него нет политического будущего и скорее всего его президентская деятельность импичментом.

«Понятно, что это досье американским спецслужбам передала никакая не «МИ-5», а собрали свои. Почему не сливали? Чтобы их не обвинили в предвзятости. Трамп увяз в России по самые уши, а теперь ящик Пандоры и раскрылась. Импичмент и тюрьма все больше становится вероятной судьбой Трампа. Но у парня есть еще время перекуватися. Например, уступить пост демократу или рвать Россию и «Газпром» так страстно, чтобы никто не подумал, что они когда-то сотрудничали», — считает украинский политолог Тарас Загородний.

А политолог Владимир Манько прогнозирует, что в результате президентства Трампа, США потеряют статус страны-лидера демократического блока.

Что сейчас происходит в США, представляет ли это опасность для Украины, «World News» спросил у политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, дипломата, международного эксперта Богдана Яременко и ученого, профессора, международного эксперта Игоря Тодорова.

О чем свидетельствуют заявления о том, что у России есть компромат на Трампа и неоднозначная реакция новоизбранного президента США? Неужели Путин будет иметь влияние на политику США?

Владимир Фесенко: Действительно, в этих материалах-компромате на Трампа говорится, что люди из команды новоизбранного американского президента встречались с представителями российской власти во время предвыборной компании в США. Там также есть данные, что Россия действительно напрямую работала на Трампа во время выборов, хотя, по моим данным, в Кремле были определенные колебания относительно того, кого и как поддержать на этих выборах, что делать, если победит Клинтон. В этом документе есть много информации о прямые контакты представителей команды Трампа с россиянами. Также там говорится о наличие некоего компромата на новоизбранного американского президента, в частности видео контактов Трампа с русскими проститутками, что действительно могло иметь место и в дальнейшем будет использоваться как давление на него. Хотя, по моему мнению, судя по поведению Трампа, для американцев это не будет открытием. В России действительно может быть такая запись, ведь там любят так делать. Вспомним, как в свое время в РФ сексуальные утехи бывшего генпрокурора демонстрировали на всю страну. А недавно была история с Касьяновым, которого тоже снимали во время любовных игрищ – все это активно используется в российские политике. И уже вскоре мы можем увидеть сексуальные утехи Трампа на «Youtube» или в социальных сетях. Сейчас это пока угрозы, но это безусловно может быть инструментом давления на президента США. Другой компромат, который, возможно, есть у Путина – это коррупционные сделки, откаты, взятки, которые могли издавать люди Трампа во время бизнес-сделок в России.

Все это вызывает беспокойство, и мне кажется, что Трамп все-таки волнуется. Я смотрел его пресс-конференцию и мне казалось, что и новоизбранный президент США, и представители его команды, несмотря на все возражения, является настороженными. Его правления, а на следующей неделе должна быть инаугурация, начинается не с триумфа, а со скандала. Праздник ему уже испортили. Ведь вместо того, чтобы готовиться к параду, к триумфу, Трамп должен оправдываться. И безусловно это его раздражает и создает напряжение.

Богдан Яременко: Обнародование компромата и то, что происходит в США – это беспрецедентные случаи. Ведь, как правило, между периодом, когда известны результаты президентских выборов и до начала инаугурации новоизбранного президента в США мало что происходит, однако сейчас возник скандал. И это свидетельствует о кризисе там, ведь уже понятно, что определенная часть американского общества решила не согласиться с избранием Трампа на пост президента США, вследствие чего в этой стране происходит процесс скрытой политической борьбы. И методы в этой борьбе не всегда такие, которые нельзя признать законными. Ведь, когда влиятельные СМИ публикуют непроверенную информацию – это вызывает удивление, далее, что очень странно, что до обнародования такой информации причастны спецслужбы. Как следствие, мы наблюдаем обострение кризисной ситуации в отношениях внутри США, к тому же это все происходит еще до инаугурации президента. Складывается впечатление, что одной из задач этого кризиса является направление новоизбранного президента США в определенный коридор возможностей, чтобы показать, какое он должен занимать позицию в отношениях между США и Российской Федерацией.

Как конфликт Трампа с американскими спецслужбами может повлиять на дальнейшую политическую ситуацию в США?

Игорь Тодоров: На мой взгляд, это действительно беспрецедентная ситуация накануне инаугурации нового президента США. Его пресс-конференция действительно имела скандальный эффект, где он откровенно сказал, что вся информация о сотрудничестве с Россией – это все фейк. Однако ситуация вокруг фигуры Трампа развивается непредсказуемо, а потому здесь возможны несколько вариантов развития событий. Первый вариант – это то, что американская демократическая система сработает и что данная информация станет предупреждением для Трампа. Также трудно сказать имело ли вмешательство России в выборы в США какие-то результаты. В принципе, я убежден, что глобального вмешательства все же не было, а в том, что победил Трамп есть заслуга американской избирательной системы, в частности голосование по штатам, ведь граждане США большинство голосов все же отдали Клинтон. Второй вариант – это то, что Трамп является непредсказуемым и та информация, что сейчас обнародовано, может быть неполной и в будущем дальнейшие обвинения в сторону американского президента будут продолжаться. В частности, если они будут серьезными, то не исключено, что после инаугурации начнется процедура импичмента. Тогда будут новые выборы в США. Но все же, я убежден, что США с их устоявшейся демократической системой смогут выйти из этой ситуации. Трамп будет вынужден играть по правилам, которые определяются американской демократической системой. По моему мнению, новоизбранный президент США признает соответствующие воздействия Путина на себя, однако скажет, что это не существенно и будет проводить ту политику в отношении России, которую проводил его предшественник Барак Обама.

Владимир Фесенко: Здесь есть весомая проблема, которая для Трампа может быть серьезным вызовом: у него конфликт с американской разведкой. Несмотря на то, что новоизбранный президент признал вмешательстве российских хакеров, он все равно неоднократно высказывался критически, не скрывая своего раздражения относительно работы спецслужб. Этот факт является очень опасным для избранного президента США, ведь разведка знает очень много. Вместе с тем такой раскол в американском обществе, который является по отношению к Трампа, такого не было ни при одном президенте США. Если он войдет в конфликт с такими ведомствами, как спецслужбы, разведка, если он будет конфликтовать с частью американского истеблишмента, президентская деятельность Трампа может закончиться импичментом. Несмотря на то, что Трамп амбициозный, у него очень много слабых мест: начиная от русского вопроса и заканчивая проблемой сочетания бизнеса и политической деятельности. Поскольку президентом США впервые стал миллиардер, один из богатейших людей Америки. Это серьезный вызов, возможный конфликт интересов, что тоже может негативно повлиять на него.

К тому же врагов у американского президента-миллиардера много и среди республиканцев, вследствие чего тоже может состояться импичмент.

Украина, пусть неофициально, но воюет с Россией, РФ аннексировала наш Крым, до этого времени мы имели хоть какую-то поддержку в этих вопросах со стороны США. Что будет дальше?

Богдан Яременко: Президентство Дональда Трампа будет очень нестабильным, и это будет иметь самые негативные последствия для США, ведь эта страна может потерять лидерство на политической арене мира. Также это может плохо отразиться не только на Украине, но и на других странах, которые являются дружественными в отношении Соединенных Штатов Америки. За этим кризисом нужно активно наблюдать, чтобы вовремя сориентироваться и понять, как Украине стоит действовать дальше.

Владимир Фесенко: что касается украинского вопроса, как это не парадоксально, но обвинения в адрес Трампа относительно его связей с Россией может положительно сказаться на Украине. Понятно, что новоизбранный президент попытается договориться с Путиным. И очевидным является тот факт, что Трамп уже сейчас отмежевывается от сотрудничества с Кремлем, что может побудить его к более жестких отношений с Россией. Если же он пойдет на какие-то серьезные уступки Путину, то это может лишь подтвердить нынешние опасения и подозрения. Трамп будет действовать гибко и сбалансировано, он не будет бросаться в объятия Путину. Он будет вынужден демонстрировать жесткость и сдержанность в отношениях с Россией. Именно поэтому претендент на должность госсекретаря Тиллерсон, который сейчас проходит слушания в Сенате, заявил, что новая администрация президента не будет признавать Крым российским, не будет отмены санкций против России. Все это означает, что просто так отмахнуться от украинского вопроса или же пожертвовать Украиной ради сотрудничества с Путиным для Трампа будет огромным риском.

Игорь Тодоров: Действительно, многочасовые слушания в Сенате кандидата на пост госсекретаря США, в частности то, какую точку зрения Тиллерсон высказывал об Украине, это дает нам надежду, что за время президентства Трампа дружбы между Россией и США не будет. А поэтому все же я считаю, что от Трампа Украине не стоит ожидать какого-то негатива.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*