ГПК Украины по состоянию на 2017 год

ГПК Украины 2017

Гражданско-процессуальный кодекс создан для регулирования гражданских отношений физических или юридических лиц, а также для обеспечения защиты, прав и свобод всех слоев населения. Действующий ГПК Украины был подписан президентом Леонидом Кучмой и вступил в силу 18 марта 2014 года.

История возникновения гражданско-процессуального права

Первым ЦБК на территории Украины стал документ от 30 июля 1924 года. Но в действие он был введен только в 1929 году (с определенными изменениями и дополнениями). Последний гражданско-процессуальный кодекс УССР вступил в силу в январе 1964 года. Он был построен и базировался на основе законодательства СССР.

Первый кодекс имел только 6 разделов, в которых было размещено около 420 статей. Он регулировал такие направления взаимоотношений сторон, как:

обязанности и права в процессе взаимоотношений;
регуляция развития дел в первых инстанциях;
вынесение судам правомочных решений и их регулирование;
работа кассационных инстанций;
регулирование прав и обязанностей иностранных граждан, среди которых выделялось особое место представителям дипломатических ведомств и людям без гражданства.

Содержание ГПК Украины

ГПК Украины по состоянию на 2017 год претерпел существенных изменений в сравнении со своим предшественником. Его подготовкой занималось множество специалистов на протяжении 10 лет. И сегодня в него вносятся изменения, которые помогут гражданско-правовому законодательству идти в ногу со временем.

В ГПК указано, что право на защиту своих прав и обязанностей имеет каждый человек, не зависимо от ее статуса и возраста. Также, если этот случай входит в перечень установленных законом, представлять интересы того или иного лица могут органы или лица, которые имею право предоставлять такую защиту. Также таким лицам или организациям предоставлено право защищать свои интересы, интересы сторонних лиц, или государственные интересы.

Также ГПК Украины 2017 отмечает, что судебные учреждения не имеют права унижать честь и достоинство подсудимых и других участников судебного процесса, а также они должны вершить правосудие на началах равенства и справедливости. Кодексом отмечается недопущения дискриминации на любом уровне гражданско-процессуального права.

В ГПК Украины закреплены принципы открытости судов, их полной гласности. Таким образом, из этого можно понять, что суды должны проводиться полностью устно и открыто. Закрытое рассмотрение дела возможно только в отдельных случаях. Ход заседания суд должен в обязательном порядке фиксироваться.

Структура ГПК Украины

Сейчас Гражданско-процессуальный кодекс Украины составленный из 11 разделов, в которые включены четыреста девятнадцать статей. Их краткая характеристика:

Первый раздел имеет название «Общие положения». Как и все другие он разделен на отдельные главы, в которых четко прописаны основные положения кодекса, названы участники процесса, характеризуются суды и регламентируется их деятельность.

Разделы со 2 по 4 характеризуют различные виды производства (приказное, исковое и особое), а также дают им полное определение.

5 раздел регламентирует процедуру пересмотра решений суда.

Шестой характеризует другие процессуальные вопросы, имеющие то или иное отношение к судопроизводству.

Седьмой раздел осуществляет контроль за выполнением решений суда, регламентирует создание соответствующего органа.

Восьмой раздел введен в гражданское право сравнительно недавно и характеризует порядок признания в Украине решений иностранных содовых органов.

Раздел 9 дает характеристику процедуре возобновления производства суда, которое по каким-то причинам было утрачено.

Десятый раздел дает характеристику производством, которые касаются иностранных граждан.

Последний, одиннадцатый раздел описывает переходные положения.

На прилавках магазинов можно найти комментированный ГПК Украины по состоянию на 2017 год. Там в доступной форме характеризуется каждая статья кодекса.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*