Американские военные в Польше: пришли, чтобы остаться

Американские солдаты Американские военные в Польше

То, о чем говорили последние 20 лет, на днях стало реальностью: американский военный контингент прибыл с длительной миссией в Польшу.

Этими выходными в Польше отметили внеочередной праздник: на площади Пилсудского в Варшаве, на площади Рынок в Кракове и во многих других городах прошли торжества по случаю прибытия американского контингента. Играл военный оркестр, публика могла осмотреть танки и другую военную технику, работала и полевая кухня. Это был исторический день: в последний раз поляки так приветствовали иностранных военных 200 лет назад. Тогда это была армия Наполеона, а в этот раз наград удостоились американские военные.

О намерениях не ограничиваться американским военным присутствием в Германии, где базируется 36-тысячный американский контингент, а расширить ее на Восточную Европу, говорили уже давно. После падения «железного занавеса» крайняя необходимость в защите Германии отпала, а содержание контингента — довольно дорогое удовольствие. И дело сдвинулось с места только после аннексии Россией Крыма весной 2014-го года. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский требовал размещения «двух бригад» для усиления обороны страны.

Протесты из Москвы

В рамках операции «Атлантическая решимость», в Польшу прибыла одна бригада в составе около 3500 военных из Колорадо и в сопровождении 87 танков и 400 военных джипов. Прибывших военных приветствовали в силезской Жагане, где-то за сто километров от немецкой границы. Именно там будут размещаться основные силы американского контингента, который будет проходить ротацию каждые девять месяцев. Маневры и тренировки не ограничиваются Польшей, а охватят также и другие страны, вплоть до Румынии. После распада СССР, в НАТО обязались перед Москвой не размещать большой контингент на постоянной основе на восток от Германии при условии, если ситуация в области безопасности будет оставаться без изменений. Поэтому ротация с постоянными маневрами — своеобразный трюк, который позволяет держать военный контингент и технику, но официально на временной основе. Так или иначе, а Москва уже выразила протест, хотя сама еще с 2007-го года проводит маневры с участием десятков тысяч военных у своих западных границ или же в Беларуси. В ходе этих учений отрабатывались и сценарии на случай ударов по Варшаве и Эстонии.

Угроза странам Балтии

Эта американская присутствие — знак солидарности с союзниками по НАТО в ожидании скорого создания совместного батальона, известного как EFP (Enhanced forward presence), многонациональные силы которого разместятся в странах Балтии, которые являются членами НАТО. 19 января полтысячи немецких военных передислоцируются из Баварии в Литву.

В Литве Германия возьмет на себя командование международным контингентом, к которому присоединится еще 500 военных из других стран. Британские военные будут отвечать за миссию в Эстонии, а канадские — в Латвии. К тому же, в апреле ожидается прибытие дополнительных американских военнослужащих. В Польше контингент будет дислоцироваться на Сувальщине, лишь в 60 километрах от Калининграда и белорусской границы.

Военные обозреватели уже давно предупреждают, что в случае российской «гибридной» или конвенциональной агрессии против какой-либо из стран Балтии, Россия может достаточно легко перекрыть НАТО пути обеспечения, пролегающие через город Сувалки. Несмотря на усиление обороноспособности с 2014-го года, именно балтийские страны в НАТО считают своим «слабым звеном».

«Дед прослезился»

Создание сил быстрого реагирования EFP стало главным результатом варшавского саммита НАТО в июле 2016-го года. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в регионе возросли опасения того, что новая администрация может не захотеть придерживаться обязательств своего предшественника Барака Обамы перед союзниками по НАТО. Есть и опасения «новой Ялты» — конференции с участием Москвы по переделу сфер влияния, что может в любой момент превратить очередную ротацию сил НАТО на последнюю.

Дональд Трамп ранее заявлял, что США не должны становиться на защиту стран, которые не придерживаются собственных финансовых обязательств перед НАТО. Речь идет о выделении двух процентов ВВП на оборону. Кстати, Польша и страны Балтии в целом придерживаются своих обязательств.

В российских государственных СМИ раскритиковали размещение контингента НАТО в Восточной Европе, назвав его «агрессивным». Хотя сегодняшний контингент от Эстонии до Румынии меньше силы, что были дислоцированы в Западном Берлине до 1989-го года.

Молодое поколение поляков имеет весьма смутное представление о тех временах и исторический контекст прибытия американских военных, но кто-то из молодых людей все же вспомнил как его дедушка «расплакался, когда президент США Билл Клинтон впервые посетил Польшу».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*