Как Украине перестать быть «банановой» республикой

Бедность в Украине Бедность в Украине

Украина, несмотря на значительный потенциал и ресурсы, остается самой бедной страной в Европе, а по уровню ВВП мы приближаемся к уровню жизни стран третьего мира.

Так, в 2015 году швейцарский банк Creduit Suisse провел исследование благосостояния жителей стран Европы. На основе сравнения состояния рядового взрослого гражданина на базе реальных доходов населения финучреждение составила рейтинг самых богатых и самых бедных страны Европейского континента.

Так, самой богатой страной Европы является Швейцария, там средний достаток взрослого населения составил 576 тысяч долларов. За ней идут Исландия, Норвегия, Великобритания, Швеция и Люксембург – эти страны показали результат выше 300 тысяч долларов на гражданина.

Украина зато заняла первое место в списке беднейших стран с благосостоянием рядового взрослого в 1437 долларов. Вторую строчку «антирейтинга» заняла Беларусь с 1551 долларами, третью — Молдова с 3104 долларами.

По данным Мирового банка, Украина по уровню ВВП на душу населения занимает 118 место. И это при том, что хуже нас живут те страны, где ведутся активные боевые действия и страны Африки. По уровню внутреннего валового продукта нас обогнали такие страны, как Тунис, Армения, Парагвай, Перу, Беларусь, Азербайджан и Ливия.

Также Украина занимает последнее место в Европе по уровню средней зарплаты.

Средняя зарплата в разных странах

Уровень средней зарплаты в Украине и Европе

Бедность в Украине

По данным социологов, украинцы живут на грани бедности. Так, в последние годы многие семьи были вынуждены перейти на режим строгой экономии и не могли, как раньше, делать сбережения. В 2015 году доля домохозяйств, которых с самооценкой уровня доходов можно считать нищими (то есть им не удалось обеспечить даже достаточное питание) выросла до 4,9%, а бедных, которые постоянно отказывали в самом необходимом, кроме питания – до 43,2%.

Самооценка домохозяйствами Украины уровня своих доходов в 2005-2015 годах (в %) по данным Государственной службы статистики Украины, опубликованной в 2016 году.

Бедность в Украине

Что могут себе позволить украинцы?

Как указано в исследовании, в 2015 году каждое десятое домохозяйство не смогло обеспечить своим членам достаточное питание, а около 58% постоянно отказывали в самом необходимом, кроме питания. Кроме того, 148 тысяч домохозяйств не имели возможности потреблять горячие блюда ежедневно, а 166 тысяч – не могли давать детям фрукты или соки.

По данным аналитической компании «Gallup», в последние годы доля украинцев, удовлетворенных своим уровнем жизни, сократился с 27% до 17% .

Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце 2016 года, украинцы считают, что немедленного решения требуют проблемы именно социального сектора, в частности 37,8% опрошенных усматривают потребность в преодолении низкого уровня зарплат или пенсий, 33,9% – требуют справедливых тарифов на коммунальные услуги, 26,9% − преодоление отсутствия работы и безработицы, 19,7% − высокая стоимость и низкое качество медицинских услуг, 37,9% опрошенных волнует рост цен на основные товары и инфляция.

Как отмечают эксперты, на данный момент Украина находится на очень низком экономическом уровне. Если так будет продолжаться и дальше, то нам будет трудно догнать даже стран-соседей бывшего соцлагеря.

«Если сейчас экономика Украины начнет расти на 3% в год, а экономика Румынии — стагнировать и показывать 0% роста в год, то мы догоним их в 40-х годах, а венгров — в 70-х … Нас любят сравнивать со скандинавскими странами, так вот Швецию мы сможем догнать в первых годах … но уже следующего века! Это если экономики этих стран не будут расти!», — отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Или на самом деле у нас настолько катастрофическое состояние с экономическим развитием и на экономическом уровне каких стран мира мы находимся, сможем ли мы догнать экономически развитые страны мира, корреспондент «World News» спросил у экономиста, политолога, директора негосударственной фонда «Института трансформации общества Олега Соскина, бывшего министра экономики Украины, председателя наблюдательного совета Украинской государственной инновационной компании, президента Центра социалистических реформ Владимира Ланового и директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Насколько Украина является экономически отсталой страной по сравнению с другими странами мира? На уровне с какими странами мира сейчас находится Украина?

Олег Соскин: Если сравнивать ВВП на душу населения, а в Украине это 2 тысячи долларов, тогда как, например, в Европейском союзе – это где-то 25-27 тысяч долларов на душу населения, что почти в 15 раз больше. У нас ВВП – это 70 миллиардов долларов, тогда как в Польше эта цифра составляет 650 миллиардов долларов, а это в 9 раз больше. В Польше минимальная зарплата – две тысячи злотых, если переводить на гривны, то это где-то около 14 тысяч гривен. А у нас минимальная зарплата – три тысячи гривен. Средняя зарплата в Польше – 800 евро, а у нас – где-то 4 тысячи гривен, то есть 150 евро. У них средняя зарплата выше нашей в пять раз, а если брать Чехию – то в шесть. А сравнивать Украину с США, Австрией, Швейцарией, это вообще другие цифры, которые страшно называть. То есть, мы являемся отсталой страной, в Европе мы находимся где-то на уровне Молдовы и Грузии, мы в лагере стран-неудачников.

Владимир Лановой: Уровень жизни украинцев очень легко определить, для этого нужно посмотреть на уровень производства ВВП на душу населения. В этом плане, он является самым низким в Европе. По этим показателям мы на уровне с центрально-азиатскими странами бывшего Советского Союза — Арменией, Киргизией и Узбекистаном. Если же посмотреть на запад, то Украина находится на уровне с Боливией или Венесуэлой, а это все «банановые» республики. То есть, их основные доходы складываются из экспорта сельскохозяйственной продукции, которая по сути не приносит самой стране никаких доходов и инвестиций. Там все происходит по такой схеме: инвесторы приносят какие-то средства, строят там инфраструктуру, а через года два, когда соберут все доходы – просто покидают эту страну, а регион остается без денег. То, что сейчас происходит в Украине – это четкая аналогия с Южноамериканскими «банановыми» республиками, которые производят якобы много, но все, к сожалению, являются бедными. Там, как и у нас, есть постоянный риск девальвации их денежной валюты, там часто случаются дефолты, что мы видим и в нас.

С точки зрения промышленности, мы находимся на уровне центрально-азиатских стран, где эксплуатируется старая промышленность без инноваций, модернизаций. С точки зрения социальной сферы, когда молодежь, активные люди пытаются выехать из Украины в поисках заработка, то тут нас даже можно сравнить с жителями Сирии, Ирака или Афганистана, которые бегут в Европу. Конечно мы находимся где-то чуть выше, но это не существенно, потому что люди бегут.

Руслан Бортник: В Украине ВВП на человека составляет 20% ВВП на одного человека в Европейском союзе, то есть всего лишь пятую часть. Если же нас сравнивать с постсоветскими странами: Россией, Белоруссией, Казахстаном, то это будет 50% их ВВП. Украина – это единственная страна в Европе, которая со времен независимости не увеличила своего валового внутреннего продукта. Обратим внимание на такие страны из нашего близкого окружения, как Молдова или Беларусь, они показали существенный прогресс за последние 20 лет, а Украина – это страна, которая так или иначе деградирует.

Как так получилось, что имея ресурсы и определенные возможности, мы на одном уровне с «банановыми республиками»?

Владимир Лановой: У нас такие негативные процессы, связанные с девальвацией гривны. Если курс гривны сравнить с 1996 годом, то у нас за это время в 15 раз девальвировала национальная валюта, то есть все украинцы стали беднее в 15 раз. Ни одна экономика такого испытания не выдержит. Но девальвация возникает не сама себе. Причина в том, что из Украины вывозится капитал и валюта. Ведь украинские олигархи свои состояния накапливают заграницей. И за то, что все эти валютные потоки в Украину не возвращаются, из страны забирают все, что могут. А чтобы сбалансировать такие утечки валюты, власти просто печатает гривны, через что и возникает девальвация. То есть получается следующая ситуация: из страны прибыли вывозят одни, а остальное население страны расплачиваясь за эти сверхприбыли украинских олигархов, беднеет. И в этом ключ к проблемам украинской экономики. Если бы не было утечки денег, то у нас был бы и уровень потребления, и внутренний рынок значительно мощнее, у нас развивался бы средний класс, происходила бы модернизация предприятий, была бы конкуренция. А сейчас этого нет.

Олег Соскин: Действительно, в этом виноваты политические и олигархические кланы, ведь начиная от Кучмы и заканчивая Порошенко, страну просто грабят олигархи. К этому нищеты нас довели именно они. В рамках кланово-олигархической экономической модели, которая сейчас есть в Украине, у нас нет будущего. Сейчас все делается для того, чтобы в Украине были только бедные и богатые, у нас активно уничтожают средний класс. Вы посмотрите, как эти люди, что при власти, себя ведут: последний пример — ситуация с Пашинским, который посреди улицы без причины, потому что он так захотел, выстрелил в человека. Такое наше будущее, дальше только хуже.

Руслан Бортник: Стоит добавить, что такой разрыв есть и другие причины, а это и теневая экономика, и тотальная коррупция, которая парализовала органы государственной власти и делает невозможным ведение бизнеса в Украине. Потому что в любой момент условный Пашинский или условный Саша-стоматолог придет и отберет у тебя твое частное имущество. Вместе с тем эти люди играют вне правил, они прописывают под себя законы, юридические нормы, на них работает Государственная фискальная служба и правоохранительные органы.

При каких условиях и в течение какого времени Украина сможет догнать развитые страны мира?

Владимир Лановой: Догнать развитые страны мира мы можем, но эта перспектива постоянно удаляется. Если раньше мы отставали от Польши на пять лет, то сейчас, пожалуй, уже на двадцать пять. Я напомню, что нам в 1992 году прогнозировали, что мы вместе с Польшей, Словакией и Венгрией станем полноценными членами ЕС. Так вот, соседние страны вошли в ЕС в 2004 году. Зато Украина в 2016 году получила четкий ответ, что мы не станем членом ЕС.

Это также связано с нашими элитами, потому что именно они формируют общество, культуру и имидж Украины заграницей. То есть, не изменив этих элит-казнокрадов, государственные и энергетические монополии на эффективное правительство и менеджмент страны, у которого есть желание изменить нынешнюю ситуацию в Украине, у нас нет будущего. Должны состояться эффективные социальные изменения, должен сформироваться средний класс, должны появляться частные предприниматели. А сейчас получается так, что олигархический и коррупционный класс просто ненавидит частных предпринимателей, считая их своими антагонистическими врагами, за что и уничтожает их.

И стоит все-таки посмотреть и с оптимистической точки зрения на эту ситуацию. Украина, при условии свержения олигархата, может стать такой страной, как Польша или Венгрия за десять лет. Развитые страны Европы придется догонять значительно дольше, но все шансы у нас есть, несмотря на такое значительное отставание.

Но вместе с тем нам не нужно ориентироваться на тот же Европейский союз. Я не верю в будущее ЕС, который, скорее всего, может не выжить. Сейчас мир раскалывается на две части по отношению к Украине. И раскол будет в Европе, сейчас ЕС пошел навстречу России, позволив использовать больше газа в обход Украине. Для нас это означает, фактически, снятие санкций с России. А потому нужно понимать, что с помощью подачек из ЕС, которые есть сейчас, Украина не будет развиваться.

Олег Соскин: Если мы хотим, живя в центре Европы, еще и жить в европейской, цивилизованной стране, то нужно устранять олигархические кланы. Нужно немедленно изменить модель развития страны.

Руслан Бортник: Сейчас, в лучшем случае, нам нужно достичь уровня 2013 года. Мы сможем догнать страны бывшего соцлагеря где-то через десять лет, при условии эффективной работы при стабильном росте экономики. А чтобы достичь уровня прогрессивных стран Европы, таких как Германия или Норвегия, нам нужно где-то лет сорок-пятьдесят, но при условии, что наша экономика постоянно развиваться. Для того, чтобы догнать такие страны, как США или Япония понадобится гораздо больше времени, об этом можно будет говорить тогда, если мы хоть как-то из той бедности, что есть сейчас, выберемся. Но перспектива есть, нужно эффективно работать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*