Обвал украинско-российской торговли: причины и следствия

1В конце января парламент Украины принял постановление о признании Российской Федерации страной-агрессором. За соответствующее заявление проголосовал 271 народный избранник.

Против России республикой введены отдельные санкции. В то же время полностью прекратить товарообмен с РФ не позволяет ситуация в украинской экономике, и без того находящейся в остром кризисе.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, аннулированы лицензии и разрешительная документация для 160 фирм РФ, действовавших на территории Украины.

Однако сайт Forbes.ua отмечает невозможность применения страной ограничительных мер, аналогичных санкциям ЕС и США в отношении РФ. По словам, гендиректора Федерации работодателей Украины Руслана Ильичева, более половины российского экспорта в республику составляют энергоносители, поэтому ни о каком обложении их пошлинами не может идти речь.

Вместе с тем в условиях фактической войны ВСУ с российско-террористическими войсками на Донбассе товарообмен между двумя странами систематически снижается. За прошлый год он сократился на 42,4% против предыдущего года, не превысив 22,4 млрд дол. Экспорт в РФ уменьшился на 33,7%, хотя она по-прежнему была основным рынком сбыта украинской продукции. Российские поставки в Украину уменьшились более чем на 45%. Удельный вес Украины во внешней торговле РФ – 4,5-6%. При этом, как считают специалисты Комитета гражданских инициатив, подготовившие доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе», диверсифицировать за счет других рынков РФ смогла бы не более 45% продукции нынешнего несырьевого экспорта в Украину.

В 2014 г Москва резко ограничила импорт украинских изделий в соответствии с подготовленным прошлым летом Министерством промышленности и торговли списком продукции, подлежащей импортозамещению. Он включает свыше 3000 видов комплектующих, изготавливаемых на 160 предприятиях Украины. Кроме того, сокращен импорт пищевых продуктов, производимых 53 фабриками и заводами Минпищепрома.

В Минэкономразвития Украины не исключают в ответ применения целенаправленных санкций. Органы охраны правопорядка, кроме того, тщательно изучают деятельность российских капиталовкладчиков. В результате СБУ открыто уголовное дело относительно российской нефтяной компании ОАО «Лукойл». Ей выдвинуто подозрение в незаконной покупке ОАО «Ориана» (г.Калуш, Ивано-Франковская обл.), специализирующегося на производстве нефтехимических продуктов.

Официальная статданные внешней торговли за текущий год подтверждают продолжение тренда минимизации торговых контактов с Россией. Если на протяжении многих прошлых лет на РФ приходилось до 25% украинского экспорта и до 30% импорта, то по результатам января в сопоставлении с этим же месяцем 2014 г поставки на российский рынок упали на все 60,3% (объем экспорта — 293 млн 398,9 тыс. дол), импорт товаров и услуг – на 57,1% (626 млн 910,9 тыс. дол). Дефицит двустороннего внешнеторгового оборота достиг 333 млн 511,9 тыс. дол.

Анализируя ситуацию, эксперт Андрей Мартынюк констатирует в Комсомолке постепенную утрату российского рынка сбыта для Украины. В то же время перенаправить экспортные потоки на другие страны пока не удается. Активизируется торговля с Южным Суданом, Филиппинскими и Сейшельскими островами. Однако объемы товарообмена с ними не могут компенсировать российские потери – за январь поставки на Сейшелы достигли не более 135,7 тыс дол, при том, что экспорт в РФ составил примерно 300 млн дол. И это после того, как он упал на 2/3.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет в качестве причины резкого снижения торговли с РФ, вызвавшего сокращение объемов внешнеторгового оборота Украины в целом, войну в торговой сфере с Россией. Причем прогнозы пока пессимистические: страна на данный момент не может компенсировать потерю российского рынка поставками продукции в ЕС, хотя пошлины на нее и отменены.

Важна также и структура экспорта – в европейские государства отправляются сырьевые продукты — металл, зерно. А в РФ поставлялись изделия машиностроительного комплекса и химпрома. Вероятно, в долгосрочной перспективе диверсификация экспорта будет успешной, но на данный момент это не реально. «Мировые рынки уже давно поделены», — резюмирует А.Охрименко.

Несмотря на призыв украинской исполнительной власти полностью ограничить торговое сотрудничество с Россией, большинство экспертов рассматривают его как невыполнимый.

В частности, такой точки зрения придерживается политконсультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев. Во время пресс-конференции, проведенной информпорталом Обозреватель, он напомнил о том, что поставки российского газа в Украину являются так наз. «критическим импортом», отказаться от которого страна пока не может себе позволить.

Невозможно также запретить функционирование банков РФ в Украине, поскольку в них находятся депозиты украинских граждан, и после закрытия кредитных учреждений вкладчики будут требовать их возврата уже через Фонд гарантирования вкладов. В Украине действует также целый ряд российских фирм, на которых работают украинцы, поэтому запрет на их функционирование опять же скажется негативно на экономике. Следовательно, нужно не поддаваться политическому популизму, а исходить из экономической целесообразности, в соответствии с которой в настоящее время полностью прекратить российско-украинское торговое сотрудничество не представляется возможным.

Таким образом, сведение к минимуму, а тем более полный отказ от торговли с РФ нанесет огромный ущерб украинскому народнохозяйственному комплексу, пока Украина не готова к этому, ее поставки в страны ЕС еще не сопоставимы с экспортом в Россию. Рынок РФ – основной потребитель экспортных изделий украинских машиностроителей, переориентировать их на другие страны пока нереально.

Что же касается зерна, масла подсолнечника, металлопродукции, сухого молока, то их могли бы покупать Индия, КНР, Турция, ближневосточные государства, полагают специалисты. Однако для установления с ними торговых связей потребуется, в лучшем случае, не один год.

В целом же успех в поиске новых возможностей сбыта, в том числе и востребованность украинских товаров на рынках ЕС, могут обеспечить лишь структурные преобразования в народнохозяйственном комплексе на основе господдержки, которые позволят осуществить модернизацию украинской промышленности в соответствии с евростандартами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*