К чему может привести принятие закона о реструктуризации валютных кредитов

http://photo.unian.net2 июля с.г. парламентарии Украины приняли в третьем чтении и в целом резонансный законопроект №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». «За» проголосовали 229 народных избранников при минимально требуемых 226.

Документ был поддержан не только оппозиционными депутатами, но и входящими в коалицию, в том числе даже во фракцию «Блок Петра Порошенко». Наиболее активно ратовали за принятие законопроекта глава Радикальной партии Олег Ляшко и руководитель партии «Батькивщина», бывший премьер Юлия Тимошенко. Последняя охарактеризовала его как закон «о возврате украденных у людей денег».

Вместе с тем ее единомышленник Игорь Луценко (входит во фракцию «Батькивщина») уже сообщил в Facebook о намерении отозвать свой голос. О том же проинформировали и члены президентской фракции Александр Черненко и Олег Мусий (заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения), а также Алена Шкрум (фракция «Батькивщина»). Однако в Регламентном комитете Верховной Рады напомнили о невозможности отзыва голосов, поскольку это не регламентировано законодательством.

Законопроект обязывает банковские учреждения произвести конвертацию предоставленных гражданам до 2009 г валютных кредитов в гривню в соответствии со старым курсом – 5,05 грн/дол, в то время как текущий составляет 21-22 грн/дол. Банки также должны оставить без изменения прежнюю низкую процентную ставку по кредитам.

Как известно, за год гривня стала самой обесценившейся валютой в мире, а уже в текущем году ослабела еще на 25% против доллара. Это сделало невозможным для многих валютных заемщиков проплаты по кредитам. В Киеве создано протестное движение «Финмайдан», требующее от властей реструктуризировать кредиты, участники которого уже из месяца в месяц пикетируют Нацбанк, установив там палатки.

В то же время против законопроекта резко выступил финансовый мегарегулятор, заявивший на своем сайте о катастрофических последствиях его принятия не только для банковского сектора, но и для всей финансовой системы страны в целом. Нацбанк также указал, что он противоречит Меморандуму об экономической и финансовой политике, который заключен в рамках партнерства с МВФ.

Вступление документа в силу приведет к дальнейшей дестабилизации кредитных учреждений, и так имеющих потери в связи с рецессией, начавшейся с 2012 г. Он нарушит нормативы обязательной капитализации, установленные для банков, и потребуется срочная их докапитализация. Частично ее бремя ляжет на госбюджет, из которого будет осуществляться рефинансирование. Одновременно целый ряд банков станут неплатежеспособными, что приведет к увеличению выплат из Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В целом же убытки банковского сектора от реализации закона достигнут около 100 млрд грн (приблизительного 5 млрд дол), отмечает регулятор.

Добавим от себя: за январь-май банки и без того понесли потери в сумме 25,2 млрд грн, за истекший год – 53 млрд грн. Только за полтора года Нацбанком ликвидировано свыше 50 проблемных банков, или 30% всего числа финучреждений.

По информации регулятора, на 01.06.2015 г общая сумма валютных займов населения находилась на уровне 5,9 млрд дол (123,4 млрд грн в соответствии с установленным курсом).

В свою очередь, министр финансов Украины Наталия Яресько отметила на своей странице в Facebook популистский характер принятия закона и оценила потери банков от его вступления в силу в размере 95 млрд грн. Эта сумма превысит оборонный бюджет текущего года и расходы на охрану порядка и платить ее придется всем украинцам из-за новых банковских банкротств и потерь вкладов, написала министр.

Осуждает принятие закона и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, указавший в Twitter на противоречие закона здравому смыслу, а также на то, что его одобрение свидетельствует о безответственности парламентариев. Закон символизирует возврат к СССР, считает он.

Наконец, одобрением парламентариями закона недоволен и глава государства Петр Порошенко, заявивший об этом в интервью телеканалу «Украина». За документ проголосовали политики-популисты. В результате поставлены «под угрозу существование банковской системы» и стабильность всего экономического сектора страны, отметил Президент. Кроме того, возросли риски для коалиции и для будущего парламента в целом. Вместе с тем его обрадовала реакция общества, которое выступило против данного документа.

Негативно оценивают принятие закона многие эксперты. В частности, бывший министр экономики Владимир Лановой полагает: его реализация вызовет очередной обвал нацвалюты, нерентабельными станут множество банков, из-за чего опять придется проводить эмиссию. Такое мнение он высказал сайту Facenews.ua.

Возглавляющий ассоциацию украинских банков Александр Сугоняко отмечает: вступление в силу закона о реструктуризации валютных кредитов не облегчит ситуацию заемщиков, поскольку деньги для курсовой разницы между 5-8 грн/дол и нынешними 22 грн/дол отсутствуют у всех – у кредитополучателей, банковской системы и государства. Проблему снимет лишь развитие экономического сектора, лишь тогда компенсировать средства смогут все эти три источника. Такую точку зрения эксперт высказал интернет-изданию ГОРДОН.

На данный момент в ответ на требования власти и большинства населения в парламенте зарегистрирован проект постановления, внесенный членами «Блока Петра Порошенко», об отмене результатов голосования за законопроект. Формальная причина – использование во время голосования карточки отсутствовавшего депутата. Кроме того, народные избранники приступили к сбору подписей за ветирование Президентом резонансного документа.

Таким образом, по всей видимости, законопроект, разрушающий банковский сектор, ведущий к очередному обвалу гривни, дестабилизации экономики и ставящий под сомнение сотрудничество Украины и МВФ, не вступит в силу.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*