Правопопулисты стран ЕС на совместном конгрессе рассказали о рождении «нового мира»

Конгресс Конгресс в Кобленце

Конгресс европейских правопопулистов в немецком Кобленце прошел на фоне протестов против евроскептиков. Впрочем, лидеры правых сил настроены оптимистично.

Лидеры европейских крайних правых партий в субботу, 21 января, собрались в немецком Кобленце на конгресс «Европу наций и свобод», правого объединения в Европарламенте. Около тысячи делегатов обсудили текущую и будущую политическую ситуацию в Европе. В речах лидерах политических сил, которые традиционно называют правопопулистскими, звучал оптимизм и острая критика политики европейских правительств.

«Мы наблюдаем конец одного мира и рождение нового», — приводит информагентство dpa слова главы французского «Национального фронта», кандидатки в президенты Марин Ле Пен. Она также осудила политику немецкого канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев — по мнению француженки, правительство ФРГ не поинтересовался мнением граждан относительно миграционной политики.

Руководитель антимигрантской немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдН) Фрауке Петри (Frauke Petry) призвала «по-новому осмыслить» Европу, добавляет агентство AFP. Она также обвинила власти ЕС в «промывании мозгов», которое хуже «социалистическую пропаганду» и грозит сужением культурных и личных свобод граждан.

Голландец Герт Вилдерс, руководитель известной антиисламской риторикой Партии свободы, заявил, что руководители стран ЕС «продвигают исламизацию». Европейки уже боятся показывать свои белокурые волосы», добавил он. В свою очередь, лидер правопопулистской итальянской «Северной лиги» Маттео Сальвини напомнил о типичный для политических сил этого крыла призыв к отказу от евро, которое, по его мнению, стало «провальным, преступным экспериментом».

Протесты против правых

Во время конгресса правопопулистов в Кобленце продолжаются протесты против этих политических сил. По данным полиции, собрались несколько тысяч человек. Активисты несут большие картонные фигуры известных праворадикалов — Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера (Adolf Hitler).

«В это время никто не остается дома», — заявила премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц Малу Драер (Malu Dreyer). Она призвала выступать за мирную и открытую Европу, а также — против правой риторики и в повседневной жизни.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*