В ООН заявили, что блокирование допуска мониторинговых миссий на Донбассе под предлогом карантина является абсолютно неприемлемым

 

В ООН заявили, что блокирование допуска мониторинговых и гуманитарных миссий на Донбассе под предлогом карантина является абсолютно неприемлемым.

Об этом на встрече с заместителем министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорем Яременко завила глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, передает  Восточный вариант со ссылкой на Минреинтеграции.

Так, было отмечено, что блокирование допуска мониторинговых и гуманитарных миссий под предлогом карантина и использование Российской Федерацией пандемии для легитимизации подобных действий является абсолютно неприемлемым. ООН продолжает поддерживать позицию беспрепятственного доступа к пострадавшему от российской агрессии населения с обеих сторон линии соприкосновения, в первую очередь, для оказания гуманитарной помощи, а также для изучения карты нужд.

Матильда Богнер подчеркнула первоочередность обеспечения защиты граждан во время вооруженного конфликта и уменьшения потерь среди гражданских, осветила основные проблемы ММПЛ ООН в этой сфере.

Участниками встречи было уделено особое внимание необходимости сдерживания на временно оккупированных РФ территориях Украины пандемии, вызванной новым коронавируса, а также ответственности России за распространение COVID. Кроме того, стороны уделили внимание ситуации, сложившейся из-за ограничения допуска мониторинговых и гуманитарных миссий к временно оккупированным территориям со стороны российских оккупационных администраций.

Читайте также: Красный Крест направил на оккупированные территории гуманитарный груз

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в части сбора информации о нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и Автономной Республике Крым и г. Севастополь, средства правовой защиты пострадавших от агрессии РФ, в том числе о нарушении права собственности в Крыму, незаконный призыв в армию, милитаризацию образования на ТОТ, а также общую ситуацию по негативных социально-экономических последствий для граждан Украины через вооруженную агрессию РФ.

Заместитель Министра еще раз подчеркнул позицию украинского правительства и международного сообщества, которые осуждают вооруженную агрессию РФ против Украины, а также предостерег от любой формы признания роли РФ, кроме как стороны международного военного конфликта.

«Важно консолидировать усилия международного сообщества, в том числе международных и международных гуманитарных организаций, чтобы не дать стране-агрессору возможности прикрываться своими прокси на территории украинского Донбасса и не позволить Российской Федерации избежать ответственности за совершенные преступления», — отметил Игорь Яременко. «Только признание ответственности РФ может способствовать улучшению ситуации, а следовательно — уменьшению случаев нарушения прав человека».

Ранее в Германии заявляли, что ОБСЕ должна получить полный доступ к территориям ОРДЛО

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*