Премьер Ирака дал старт расследованию преступлений армии в ходе освобождения Мосула

Хайдер аль-Абади Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Иракская власть выяснит, имеют ли основания заявления о незаконных действиях регулярной армии и шиитских подразделений во время освобождения Мосула от ИД.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в понедельник, 23 января, приказал провести расследование предполагаемых нарушений прав человека во время освобождения Мосула от радикального «Исламского государства» (ИД). Предполагают, что иракские силовики и союзные шиитские боевики похищали мирных жителей и издевались над ними.

Аль-Абади обвинил «группы, которые использовали доброе имя» армии Ирака, шиитских и суннитских вооруженных подразделений для «плохого отношения и нарушений» прав человека, цитирует агентство AP. В заявлении иракского премьера также говорится о том, что факты злоупотреблений задокументированы и выложены в соцсетях ради «осквернение имиджа отважных вооруженных сил».

Ранее правозащитники Amnesty International (АІ) забросали подразделениям «Сил народной мобилизации», которые состоит преимущественно из шиитских отрядов, «систематические случаи насилия», напоминает информагентство Reuters. В частности в АИ заявляли о пропаже людей, пытки и внесудебные казни представителей суннитской общины. Телеканал Al Jazeera днях обнародовал видео, на котором якобы полицейские казнят трех невооруженных людей в одном из освобожденных от ИД кварталов Мосула.

14 января иракские военные полностью взяли под свой контроль ряд территорий вдоль восточного берега реки Тигр, которая разделяет Мосул на две части. Это последний крупный город под контролем боевиков ИД в Ираке. Его увольнение имеет большое значение для уничтожения террористической организации.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*