Крикунов Юрий Владимирович кинул инвалидов миллионы под боком у Кличко, — Украинская Правда

Крикунов Юрий Владимирович Крикунов Юрий Владимирович

Алена Притула и ее Украинская Правда всерьез взялись за ОПГ Кличко. Новым героем расследования стал Юрий Владимирович Крикунов — одиозный подчиненный столичного мэра, пришедший из команды Вадима Столара. Руководитель Департамента соцполитики КГГА и депутат Киевсовета от «Солидарности» Юрий Крикунов выстроил схему заработков на фиктивном трудоустройстве людей с инвалидностью.

Об этом сообщает Украинская Правда (https://kiev.pravda.com.ua/news/584163b0df005/) со ссылкой на «Слидство.Инфо».

По закону, предприятие может получить существенные льготы, если имеет в штате не менее 50% людей с ограниченными физическими возможностями.

Решение о предоставлении таких льгот принимает комиссия, за которую отвечает Департамент соцполитики, который с прошлого года возглавляет Крикунов Юрий Владимирович.

На вакансию от такого предприятия-льготника наткнулась юрист Наталья Крук, которая является инвалидом 1 группы, имея сложную форму ДЦП.

Крикунов Юрий Владимирович

И когда женщина попыталась трудоустроиться к фирме-льготника, то выяснила, что там об инвалидах ничего не слышали.

Юрист решила проверить еще несколько фирм из этого перечня, но по месту регистрации их не оказалось, а их соседи ничего не слышали о людях с ограниченными возможностями.

Ворон заподозрила, что предприятия, которые имеют налоговые льготы, трудоустраивают инвалидов только на бумаге.

В то же время Крикунов объяснил, что департамент не проверяет, действительно ли в этих фирмах трудоустроены инвалиды.

«Мы, как Департамент, не производим проверку того, там действительно трудоустроены инвалиды, в каком количестве и так далее. Вопрос первый, возможно, они не располагаются по своему юридическому адресу. Вопрос второй — я с удовольствием получу от вас официальный запрос и в пределах своей компетенции попробую его прокомментировать, потому что есть предприятия, которые нам непосредственно знакомы. Как правило, в этом списке на процентов 80 — предприятия, которые уже не в первый раз получают эту льготу и в таком случае мы имеем с ними контакт «, — сказал Крикунов.

По данным «Следствия. Инфо», пять предприятий, получивших льготы на налогообложение этого года, основанные Киевским городским отделением Всеукраинской общественной организации «Украинский союз инвалидов-ВСЕ».

Ранее исполнительный директор этой общественной организации был Юрий Крикунов. А сейчас руководит этим союзом инвалидов Вита Малеванная, которая также возглавляет общественную приемную депутата Крикунова.

Конфликта интересов Крикунов в этом не видит.

Журналист программы отмечает, что за первое полугодие 2016 года предприятия созданы Киевским городским отделением ВОО «Украинский союз инвалидов-ВСЕ» получили 8388000 гривен дохода. И фактически все эти средства записаны в расходы.

Например, более 1180000 гривен ушло на материальные расходы, еще 1,9 миллиона — на оплату труда, и почти 5000000 гривен записаны в раздел «другие расходы».

При этом на обеспечение доступа работников с инвалидностью к предприятиям не израсходовали ни копейки. Хотя по документам на этих предприятиях работает 81 сотрудник, из которых 44 — люди с инвалидностью.

Крикунов Юрий

Юрий Владимирович Крикунов

5 упомянутых предприятий-льготников, основанных ВОО «Украинский союз инвалидов-ВСЕ» зарегистрированы на улице Малевича, 86-Б.

Согласно выписке из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, недвижимость по этому адресу принадлежит фирме «НПП» Свет «, в учредителях которой — отец Юрия Крикунова Владимир Крикунов

Leave a comment

Your email address will not be published.


*