Министр юстиции Петренко Павел Дмитриевич успешно погорел на своей е-декларации

Петренко Павел Дмитриевич Петренко Павел Дмитриевич

В продолжение темы коррупции в Министерстве Юстиции публикуем материал наших коллег о министре Петренко, который неумело спрятал загадочные 30 миллионов.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, один из апологетов системы электронного декларирования, скрывает свои доходы и имущество от граждан и правоохранительных органов.

Как и многие другие чиновники Павел Дмитриевич Петренко не указал в е-декларации своих родственников. Доходы Петренко за период госслужбы не соответствуют сбережениям, а расходы вообще нигде не отображаются.

Министр «забыл» задекларировать имущество и доходы своей матери и сестры, а также рассказать о результатах мониторинга доходов и расходов студентки- племянницы, которая владеет дорогой недвижимостью и автомобилем.

У Петренко более 1 млн. долл. на банковских счетах, а также 505 тыс. долл., 84 тыс. евро и 870 тыс. грн. наличных средств. Земельные участки в Киевской области площадью 29 000 м2 и 1500 м2, автомобили, картины, иконы, гравюры и две пары часов. Министр утверждает, что заработал свое состояние как бизнесмен. Однако все фирмы, в которых он был учредителем, были убыточными.

В собственности у Петренко находятся 30 млн. грн., происхождение которые никак не соответствуют уровню его доходов государственного служащего.

В 2013 году Петренко получил 950 тыс. грн. доходов непонятного происхождения

Эволюция взглядов

Павел Петренко – один из самых молодых министров действующего Кабмина. Свою политическую карьеру он начал в сентябре 2010 года с должности руководителя юридического департамента политической партии «Фронт змин». В 2012 стал народным депутатом. Павел Дмитриевич Петренко и его тезка Мороз Павел Александрович уже тогда активно начали внедрять рейдерские схемы, но об этом мы подробно писали ранее — http://w-n.com.ua/archives/7859 .

В начале 2016 года, в интервью газете «Урядовий курьер», Петренко поддержал законодательную инициативу о введении е-декларирования и заявил, что чиновник, который идет на государственную службу, должен четко понимать: устраиваясь на такую работу, он фактически соглашается с тем, что будет находиться под серьезным общественным контролем.

Но после принятия закона о е-декларировании позиция министра резко изменилась. В августе 2016 Петренко заявил, что форма е-декларации не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства. А потом и вовсе предложил закрыть доступ к декларациям чиновников для всех, кроме правоохранителей. Изучив его декларацию, а также ряд других документов, эксперты ОО «Громекс» поняли, почему.

Чиновничий склероз

В одном из своих интервью Петренко заявил: «Новым антикоррупционным законодательством предусмотрено такое понятие, как близкие люди (двоюродные братья, сестры, тещи и тести, свекры и свекрови), которые подпадают под мониторинг. То есть если какой-то чиновник оформил имущество или активы на близких родственников, то антикоррупционные органы могут промониторить активы этих лиц и вызвать их для объяснений. Например, 70-летняя теща какого-то прокурора занимается успешным бизнесом в сфере IT-технологий или ритейла. Разве в этой ситуации не должны возникнуть вопросы?».

Из цитаты видно, что министр прекрасно знаком с нормами закона о е-декларировании. Тем не менее, он эти нормы нарушил, не указав в своей декларации мать Ярославу Петренко и сестру Оксану Петренко, совместно с которой владеет земельным участком в элитном коттеджном поселке «Козина спина» в селе Новые Петровцы под Киевом.

Согласно норме о мониторинге способа жизни близких людей, в поле зрения правоохранителей должна попасть и племянница министра. В 2015 году двадцатилетняя девушка-студентка стала собственницей двух квартир площадью 65,1 м2 и 85,5 м2 в Печерском районе столицы. В 2016 году она приобрела автомобиль LEXUS NX 200 2016 года выпуска. Общая сумма этих покупок превышает 500 тыс. долларов США.

Утаив информацию о своих родных, Петренко нарушил закон. По его же собственным словам, эти факты должны были привлечь внимание правоохранителей – за заведомо недостоверные сведения в декларации предусмотрена уголовная ответственность. Но пока этого не произошло.

Неудачный бизнесмен – удачный собственник

Министр Петренко владеет двумя земельными участками в Киевской области площадью 29000 м2 и 748,5 м2. Также ему принадлежат два автомобиля: Volkswagen Golf и Land Rover, несколько картин, икон, гравюр и две пары часов. На банковских счетах у Петренко более 1 млн. долл. Наличными он держит 505 тыс.долларов США., 84 тыс. евро и 870 тыс. грн.

Петренко прописан в квартире Ольги Марченко – своего поверенного и бывшего помощника. Живет министр не по месту прописки – он снимает у граждан Латвии апартаменты площадью 144,3 м2. Арендную плату за эту квартиру министр юстиции в декларации не указал. По закону, любые расходы, превышающие 50 минимальных заработных плат, чиновник обязан обнародовать. Получается, что, либо Петренко платит за квартиру в 150 м2 меньше 6000 грн. в месяц, либо утаивает сумму расходов. Если он платит за аренду квартиры цену значительно ниже рыночной, значит получает неправомерную выгоду. Для чиновника это преступление.

Аналогичная ситуация с автомобилем. Петренко арендует Toyota Camry 2013 года выпуска у ООО «Адвокатская компания «МЛГруп», совладельцем которой он являлся до 2011 года. Сколько он платит за аренду авто – непонятно. Также министр утаил сумму налогов за земельные участки, которые упоминались выше. Неясно – платит ли он вообще налог на землю.

В разное время Павел Петренко был учредителем нескольких компаний. Именно в этих фирмах, по его словам, он заработал свое состояние. Но дело в том, что все предприятия, к основанию которых был причастен нынешний министр, оказывались убыточными. ООО «Декларант», ООО «Юридическая консалтинговая группа «JUSTICIA SERVICE» не приносили никакой прибыли. ООО «Адвокатская компания «МЛГруп»  прибыльным было только в 2006, принеся своим владельцам 30 тыс. грн. Доля Петренко в уставном капитале ООО «Заммлер Украина» составляла менее 0,02% и не могла принести каких-либо значительных дивидендов.

Кроме финансовой нестыковки в словах Петренко есть еще и временнАя. В интервью изданию Новое время министр заявил: «Я нахожусь на госслужбе только с конца 2012 года. До этого я 12 лет занимался адвокатской деятельностью». А по официальным данным Кабинета Министров Украины, адвокатской деятельностью Петренко занимался только 4 года: с 2006 по 2010.

Сравнение не в пользу министра

Аналитики ОО «Громекс» сопоставили декларации Петренко, начиная с 2011 года (год предшествующий поступлению на госслужбу).

С 2011 по 2015 Петренко получил 10 946 068 грн. официального дохода. А на банковских счетах министра по состоянию на 31.12.2015 года оказалось 24 853 500 грн. То есть, существование 14 млн. грн. Петренко никак не объяснил. Если сюда добавить те деньги, которые министр хранит в наличных, получится, что у него более 30 000 000 млн. грн., происхождение которых он не объяснил.

Согласно декларациям, доходы Петренко имели такую структуру:

В 2013 году, будучи народным депутатом, Петренко получил 950 тыс. грн. На тот момент – больше 100 000 долларов. Эту сумму он поставил в графе «другие виды доходов». В ней обычно указывают субсидии и другие виды социальной помощи. Соцпомощь больше, чем на сто тысяч долларов – это откровенное издевательство над законом и обществом. Но даже если принять этот факт, выходит, что Петренко обязан был заплатить с 950 000 грн. дохода 142 000 грн. налогов.

Юрист ОО «Громекс» Наталия Мартыненко

Хочу процитировать самого Петренко: «Когда человек врет в декларации, это значит, что у него есть какой-то умысел, он хочет что-то скрыть, как минимум – незаконное обогащение». Интересно, если бы министр знал, что эти слова будут применять по отношению к нему самому, он бы их произнес?

Мне кажется, что чиновники так безответственно подошли к заполнению декларации потому что уверены в своей полной безнаказанности. Косвенно это подтверждает бездействие НАБУ и других правоохранительных органов. Только вдумайтесь: министр юстиции наплевательски заполняет декларацию. Демонстрирует полное пренебрежение украинским законодательством. И никто этого не замечает.

Если факты, изложенные в нашем расследовании, останутся без надлежащей правовой оценки, недобросовестные чиновники уверятся в том, что декларация о доходах – это просто электронная табличка, а не инструмент борьбы с коррупцией.

Юристы ОО «Громекс» готовят заявление в Национальное антикоррупционное Бюро Украины об открытии уголовного производства в отношении Павла Петренко. Правоохранители должны ответить, есть ли в действиях нынешнего министра юстиции состав преступлений, предусмотренных ст. 368-2 УК Украины «Незаконное обогащение» (лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества) и ст. 366-1 УК Украины «Декларирование недостоверной информации» (лишение свободы на срок до 2х лет с лишением права занимать определенные должности).

Сохранить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*