Верховный суд: Brexit должен согласовать парламент Великобритании

Верховный суд Верховный суд Великобритании

Прежде чем объявить о выходе Великобритании из ЕС, правительство должно получить согласие на это парламента. Такое решение вынес Верховный суд в Лондоне.

Верховный суд во вторник, 24 января, запретил правительству в Лондоне запускать процедуру Brexit без согласования с парламентом Соединенного Королевства.

Спор заключался в том, имеет ли правительство в Лондоне право применить статью 50 Лиссабонского соглашения относительно выхода Великобритании из состава ЕС без соответствующего на то согласия парламента. В иске к правительству речь шла о том, что вступление Великобритании в европейские сообщества был оформлен решением парламента от 1972 года. Поэтому именно парламент и имеет теперь полномочия, чтобы объявить это решение таким, что утратило силу.

Зато в самом правительстве опасаются, что парламентарии, которые в основном настроены благосклонно к ЕС, приведут своими действиями к затягиванию процесса. Кроме того, чиновники считают, что решение парламента может ослабить шаги правительства, направленные на выход из состава ЕС. Недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй озвучила «жесткий сценарий» выхода Соединенного Королевства из состава ЕС

Ранее британские СМИ сообщали, что правительство готовилось к сценарию, по которому оно проиграет это дело в суде и проводило разработку соответствующих законов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*