Налогообложение в «серой зоне»: поддержка переселенцев или крах для местных бюджетов

Налогообложение Налогообложение в Украине

С нового года жители и предприятия в прифронтовом Донбассе освобождены от уплаты местных налогов. Как это повлияет на бюджеты населенных пунктов «серой зоны», выяснял World News.

В прифронтовой Авдеевке — ни одной спокойной ночи. Перестрелки между украинской армией и группировками донецких сепаратистов затихают лишь под утро. В таких условиях восстановление разрушенного города продолжается крайне медленно.

Несмотря на это, с начала войны до Авдеевки вернулось более двух третей жителей, функционируют школы, детские сады и больницы. А председатель авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин не знает, найдет ли город деньги на финансирование всей этой инфраструктуры в 2017 году.

«С 1 января Верховная Рада уволила все наши предприятия и всех граждан от уплаты местных налогов и сборов: платы за пользование коммунальной землей, земельного налога и налога на недвижимое имущество. Согласно уже утвержденным бюджетом города, это должно составлять 23,5 миллиона гривен — то есть нас лишили почти 30 процентов всех наших доходов», — рассказывает Малыхин.

Более того, согласно новым переходным положениям Налогового кодекса, в ближайшее время власти Авдеевки, должен вернуть юридическим и физическим лицам еще 43 миллиона гривен, уплаченных как указанные налоги и сборы с начала антитеррористической операции. Это самое должны сделать и другие официальные администрации прифронтовых населенных пунктов Донбасса. Закон распространяется и на территории, которые временно неподконтрольны Киеву. Продлится особый период налогообложения столько, сколько продлится АТО.

Инвестиционный климат прифронтовой зоны

Соответствующие изменения к налоговому законодательству были предусмотрены правительственным законопроектом «По улучшению инвестиционного климата». Его приняла Верховная Рада в конце прошлого года в «бюджетную ночь» с 20 на 21 декабря. На рассмотрение довольно объемного документа объемом в 122 страницы парламентариям понадобилось всего два часа.

Вполне вероятно, что в такой спешке народные избранники могли и не заметить ошибок в законопроекте. По крайней мере, народный депутат из Краматорска Максим Ефимов (Блок Петра Порошенко) уверен, что отмена местных налогов в «серой зоне» является чьей-то ошибкой. «Уже давно велась речь об освобождении от местных налогов граждан и предприятий именно на неподконтрольных территориях. Например, человек убежала от войны и оставила в Донецке большую квартиру — налоговая требовала платить за нее налог. Но куда его платить? Ибо местных бюджетов в этих населенных пунктов фактически нет — там нет украинской власти. Однако почему действие закона распространили и на прифронтовые города, где украинская власть функционирует и пытается как-то руководить», — объясняет он.

Утвержденного правительством перечня населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, так называемой «серой зоны», входят 63 города и села в Донецкой области и 52 — в Луганской. По данным Максима Ефимова, если новые правила заработают, то только в Донецкой области местным администрациям придется возвращать около 100 миллионов гривен налогов. На прошлой неделе он уже зарегистрировал в парламенте законопроекта об отмене льготного налогообложения в «серой зоне» и надеется на его быстрое рассмотрение.

Кому платить, а кому — нет?

Заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука утверждает, что услышал о новых правилах налогообложения «серой зоны» от корреспондента World News. Он признает, что в министерстве финансов, разрабатывая законопроект «По улучшению инвестиционного климата» не консультировались с его министерством. В то же время он не спешит называть его нормы ошибкой.

«Конечно, это прифронтовая территория и какое там может быть улучшение инвестиционного климата. Но возьмем, например, фермера, который арендовал земельный участок, на котором теперь окопы и минное поле. Или может он этот участок обрабатывать? Нет. А его заставляют платить налог и ренту в местный бюджет. С каких доходов? Поэтому и была идея отменить налогообложения», — рассуждает чиновник.

Павел Малыхин признает, что в городе немало предпринимателей, которые через войну свернули деятельность и не имеют с чего платить ренту и налоги. Однако около 90 процентов указанных в законе налогов и сборов в бюджет платит Авдеевский коксохимический завод — крупное предприятие, входящее в группу «Метинвест» олигархов Рината Ахметова и Владимира Новинского и продолжает работать даже во время боевых действий.

«Без субвенций из областного или государственного бюджета, мы не справимся с этими компенсациями и текущими расходами. Но корректно ли это, что граждане всей страны должны скидываться, чтобы Авдеевка заплатила 43 миллиона гривен Ахметову», — возмущается городской руководитель.

По мнению Малыхина местная власть должна сама определять, кто из жителей или предприятий может претендовать на налоговые льготы, а кто — нет, ведь она ближе к людям. Однако на практике это требует значительно более серьезных изменений в законодатели, чем отмена предыдущей нормы в правительственном законопроекте.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*