«Унион» — «Бавария». Махина смяла железо. Бундеслига

Лидер, чемпион и главный гранд немецкого первенства вступил в бой на следующий день после возобновления сезона в бундеслиге. «Баварию» наверняка порадовала осечка «Лейпцига», но победы двух «Боруссий» означали, что мюнхенцы не могут дать слабину, иначе преследователи (особенно Дортмунд) окажутся слишком близко. Так что в столицу подопечные Ханса-Дитера Флика отправились исключительно за победой. 

А в Берлине баварцев ждал очень любопытный соперник. По уровню исполнителей «Унион», разумеется, серьезно уступает «ротен», однако сам по себе этот берлинский клуб во многом уникален. Например, тем, что его болельщики настолько против современных реалий футбола, что некоторые из них даже протестовали против… выхода своей команды в элитный дивизион! Дескать, настоящий дух игры сохраняется только в низших лигах. Кроме того, «Униону» удалось добиться права представлять уже объединенную Германию (до воссоединения ФРГ и ГДР он играл в «восточной зоне») в еврокубках задолго до того, как он год тому назад впервые в своей истории прорвался в первую бундеслигу! Сделали это «железные» благодаря выходу в финал Кубка Германии-2001 (там они уступили «Шальке»). 

Короче говоря, «Бавария» прибыла с визитом к необычному противнику, все нынешние футболисты коего вполне в курсе особых традиций своего клуба. Сражаются подопечные швейцарского специалиста Урса Фишера отчаянно и, несмотря на, прямо скажем, достаточно слабый по меркам высшего дивизиона состав, держатся в середине таблицы. Поэтому легкой жизни мюнхенскому гранду точно ждать не приходилось, тем более что и в первом круге на своем поле баварцы справились с «Унионом» далеко не без трудностей.

«Унион» — «Бавария» 0:2

Голы: Левандовски, 40 (с пенальти), Павар, 80.

«Унион»: Гикевич — Хюбнер, Шлоттербек, Суботич — Триммель, Промель (Кроос, 85), Андрих (Гентер, 71), Ленц — Ингвартсен (Меес,81), Бюльтер (Райерсон, 85) — Уджа (Андерссон, 71).

«Бавария»: Нойер — Павар, Боатенг, Алаба, Дэвис — Киммих, Алькантара — Мюллер (Кюизанс, 89), Горетцка (Коман, 71), Гнабри (Перишич, 85) — Левандовски.

Предупреждения: Ленц, Шлоттербек — Дэвис.

А сейчас – небольшое отступление, да простят мне его уважаемые читатели. После вчерашнего рестарта чемпионата Германии мне довелось прочесть немало слов о том, что футбол без болельщиков не имеет души, что все это похоже на товарищеские матчи, команды плохо двигаются, и вообще не стоило начинать. И это после того, как еще недавно примерно те же люди говорили о том, что надо поскорее возобновлять сезон, а они скучают по игре. И у меня возник простой вопрос: друзья, а чего вы ждали? Что вот так сразу все будет, как раньше? А с какой стати? В футболе случилась абсолютно никем не запланированная длительная пауза. Для игроков и тренеров это абсолютно новый опыт, и сейчас они двигаются фактически на ощупь, пытаясь сориентироваться в непривычных условиях. Кроме того, в Европе пока что играют только белорусы с немцами, и все внимательно следят за событиями в бундеслиге с мыслью «закончат или нет?». Понятное дело, что все произошедшее и происходящее влияет на психику футболистов, они напряжены, как напряжены и все мы, так или иначе связанные со спортом номер один. Знаете, когда человек пару месяцев лежит в больнице, а потом выходит на улицу даже совершенно выздоровевший, у него обычно нет ощущения, что все нормально. Ему нужно время для обратной акклиматизации и полного восстановления. А сейчас необходимо время футболу, оно нужно всем нам. Не говоря уж о том, что пустые трибуны, болбои в масках с дезинфекторами и все подобные вещи, разумеется, негативно влияют на антураж поединков. А иначе быть просто не могло. Рестарт в трудных условиях на то и рестарт в трудных условиях. Наберитесь терпения. Пусть команды разбегаются и поймают ритм, пусть футболисты и тренеры в полной мере почувствуют, что все вернулось на круги своя. Ну а что нет болельщиков на стадионах – да грустно, но здесь фраза «а футбол-то именно для них» не в тему, потому что эти игры смотрят миллионы людей, в том числе и поклонники клубов, они незримо присутствуют там. В общем, не вижу причин заявлять, что не нужно было и начинать. Футбол просыпается и возвращается, просто делает это постепенно и сквозь не самую приятную пелену. Так сложилось, и это нужно принять. Все будет, только немного позже. 

Но вернемся к «Дому Старого Лесника». Это у «Униона» так стадион называется, если что. Так вот, уж кому-кому, а «Баварии» вынужденная двухмесячная пауза точно стала поперек горла. Ханс-Дитер Флик, будучи вроде бы временщиком после увольнения Нико Ковача, сумел привести команду к просто потрясающей форме, и после зимнего перерыва мюнхенцы сносили со своего пути практически всех, иногда попросту не замечая соперника. В девяти матчах чемпионата они потеряли лишь два очка, поделив баллы с «Лейпцигом», а заодно и уничтожили «Челси» на его поле, решив судьбу путевку в четвертьфинал Лиги Чемпионов по итогам первой встречи противостояния. В тот момент трудно было представить себе, что «Бавария» уступит кому-нибудь «Серебряную салатницу», да и в ЛЧ она начала выглядеть главным претендентом на «ушастого». И тут – здрасьте… Так что сегодня нам предстояло оценить, насколько повлиял на «ротен» карантин и осталось ли что-то от той мощи, которой они обладали в начале марта.

На старте поединка начало закрадываться впечатление, что лидеры немецкого первенства за время самоизоляции вообще разучились играть в футбол. Некоторое время «Унион» владел заметным преимуществом, постоянно держал мяч у себя в ногах, а Удже даже удалось выскочить на неплохую позицию, с которой он пробил хоть и опасно, но мимо.

Однако иллюзия развеялась очень быстро. Похоже, команда Флика просто долго вкатывалась в матч. Минуте к 8-10-й баварцы пришли в себя, властно отодвинули соперника от мяча и перевели игру поближе к берлинской штрафной. После этого вплоть до конца первого тайма подшефные Фишера (впрочем, сегодня «Унионом» от бровки руководил его помощник, так как швейцарцу из-за семейных обстоятельств пришлось отбыть на родину, а по возвращении оттуда он должен будет сдать два теста на коронавирус, прежде чем его допустят к работе с командой) лишь изредка подходили к владениям Нойера, ограничиваясь дальними забросами, после коих обычно следовал взмах флажка, свидетельствовавший об офсайде у хозяев.

Но эти «вне игры» особого внимания не привлекли, чего нельзя сказать об эпизоде у противоположных ворот. На 18-й минуте после подачи в «карний» берлинцев последовал сброс головой к дальней штанге, где притаился Гнабри, тот также со «второго этажа» переадресовал мяч вдоль линии ворот Мюллеру, и Томас с пары метров буквально занес его в сетку. Однако радость «Баварии» была недолгой: главный арбитр, послушав своего видеоассистента (а сейчас он у него в бундеслиге один), отменил взятие ворот. Совершенно по делу: в момент передачи партнера «раумдойтер» находился ближе к воротам, нежели мяч. Так что возмущение Мюллера и его наставника можно понять, но к справедливости решения судьи эти эмоции отношения не имели.

Спустя пару минут Томас еще раз был близок к тому, чтобы его фамилия оказалась на табло: Дэвис прорвался слева и остро прострелил, Гикевич с большим трудом снял мяч буквально с ноги у Левандовски, тот отскочил в сторону Мюллеру, перед которым были уже фактически пустые ворота, однако и ему успели помешать в последний момент.

Эти два эпизода стали апогеем большого преимущества гостей. Не сумев забить, «Бавария» немного понизила скорости, и защите «Униона» стало гораздо спокойнее. Мюнхенцы двигались неплохо, но было заметно, что команда только набирает форму. А лучшим свидетельством этому стал откровенный обрез техничного Алькантары в простейшей ситуации.

В общем, время шло, поединок клонился к перерыву, а новых моментов у ворот Гикевича не возникало. И вполне может быть, что абсолютному дебютанту бундеслиги удалось бы уйти в раздевалку при весьма приятных для него ноликах. Но тут «железных» вдруг подвел опытнейший Суботич. 31-летний серб не заметил, что из-за его спины выскакивает Горецка и, пытаясь выбить мяч из своей штрафной, откровенно заехал по ногам Леону, который успел на мгновение опередить Невена. Рефери тут же указал на «точку», и фол был настолько очевиден, что ему даже не потребовалось дожидаться мнения видеопомощника.

Исполнять пенальти отправился, ясное дело, Левандовски. Роберт затормозил около мяча, переступом вынудил своего соотечественника Гикевича дернуться вправо, а сам спокойно катнул мяч в противоположную сторону. Таким образом, польский бомбардир упрочил свое лидерство в снайперской гонке: сейчас на его счету двадцать шесть точных ударов, тогда как у промолчавшего вчера Тимо Вернера их аж на пять меньше. Кроме того, двадцать шесть своих голов Левандовски провел ровно в двадцати шести турах, и он – лишь второй игрок бундеслиги, которому удавалось подобное. Первым был другой баварец, легендарный Герд Мюллер. Правда, «Бомбардир нации» добивался этого трижды.

До конца первого тайма оставалось всего пять минут, но «Унион», быстро взяв в себя в руки, попытался ответить еще до «антракта». И даже создал нечто вроде момента, когда после корнера в исполнении хозяев кто-то из гостей неудачно вынес мяч. Впрочем, завершилось все сначала заблокированным ударом, а потом дальним и весьма неточным выстрелом. И скорее уж «Бавария» могла забить еще раз. Сначала Горецка убежал почти один на один, но притормозил и добился лишь углового. А уже перед самым перерывом Павар мощно пальнул рядом с ближней штангой.

Не знаю, о чем шел разговор в берлинской раздевалке, однако понять, каким образом «железные» собирались сравнивать счет, лично мне так и не удалось. «Униону» необходимо было отыгрываться, но во втором тайме он выглядел еще пассивнее, чем перед «антрактом». Столичным футболистам категорически не удавалось отобрать мяч у соперника, а около своих ворот они достаточно регулярно оставляли свободные зоны, в которые с радостью врывались мюнхенцы. Так, Мюллер вывел на ударную позицию Павара, чьему выстрелу в дальний угол совсем немного не хватило точности. Гнабри проскочил мимо троих (!) оппонентов, но четвертый все-таки заблокировал его удар. Позднее Серж вместе с вышедшим на замену Команом дважды оставляли в дураках всю оборону «Униона», однако в первом случае Гнабри чуть-чуть не дотянулся до прострела партнера, а затем долго тянул с ударом, и уже вроде бы обыгранный им Гикевич все-таки сумел помешать хавбеку «Баварии». Из других моментов, созданных командой Ханса-Дитера Флика, стоит отметить также эпизод, в коем Павар головой послал мяч рядом со стойкой.

Короче говоря, мюнхенцы должны были снимать все вопросы задолго до финального свистка. Берлинский же коллектив в качестве ответа долгое время мог предъявить только парочку неплохих подач с левого края, которые не стали неразрешимой задачей для Нойера. И лишь после того, как хозяева провели двойную замену (странно, что при возможности поменять аж пять футболистов, они тянули с этим до 70-й минуты), им удалось сотворить что-то более-менее стоящее: появившемуся на поле Гентнеру удобно выкатили мяч на линии штрафной, но Кристиан вместо удара изобразил нечто невразумительное.

То, что должно было свершиться гораздо раньше, случилось за десять оборотов секундной стрелки до завершения регламентированного времени. Павар поборолся во вроде бы проигрышной ситуации и заработал корнер, его подал Киммих, а Бенжамен откликнулся на этот навес, выиграл борьбу на втором этаже и классическим ударом с отскоком от газона в правый угол не оставил Гикевичу шансов на спасение.

Забив второй мяч, чемпионы Германии позволили себе немного сбросить обороты, и «Унион» этим едва не воспользовался, но вышедший на замену Феликс Кроос (да-да, брат Тони), оставшись наедине с Нойером, проиграл дуэль голкиперу «Баварии». 

Что ж, мюнхенский гранд не показал выдающей игры, однако стоило ли ожидать этого спустя более двух месяцев полного простоя? При этом победу дружины Флика вряд ли кто-то поставит под сомнение: «ротен» были намного сильнее соперника, который тужился и старался, но поделать ничего не мог (конечно, «Униону» очень не хватало поддержки его фантастических домашних трибун, однако не думаю, что это главная причина огромного превосходства баварцев). Таким образом, баварцы продлили серию выездных выигрышей в бундеслиге до шести, кроме того, они не знают горечи поражений в чемпионате на протяжении двенадцати туров. Ну и отрыв от дортмундской «Боруссии» в четыре пункта сохранен, Менхенгладбах остается аж в шести очках позади, а про «Лейпциг», наверное, можно уже и не вспоминать.

«Унион» по итогам тура позволил «Герте» обойти себя, что, думается, весьма неприятно для его болельщиков. Но уже в следующую пятницу «железные» смогут поправить эту ситуацию, ведь нас ждет берлинское дерби!

Источник: Профутбол.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*