Основатели фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев: Благотворительность как start-up социальной политики

саби

2020 год, по мнению экспертов, внесет изменение в общественное устройство многих стран. Как считают основатели благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и предприниматель Кенес Ракишев, пандемия COVID-19 заставит людей взаимодействовать в рамках групп, сообществ и стран по-новому. Это, по мнению меценатов, произойдет из-за массового банкротства предприятий, безработицы и, как результат, потребности выходить из кризиса цельными, организованными группами людей.

Для выхода из кризиса необходимо консолидировать усилия всего общества. Поэтому, важно понимать роль некоммерческих организаций в решении социальных вопросов, которые, без преувеличения, вносят большой вклад в общественное развитие. Ведь именно в сложные времена благотворительность приобретает особую актуальность и значение, пишет Economicinform.com.

За несколько десятилетий благотворительность в Казахстане вышла на новый уровень развития. В последние годы мы стали свидетелями формирования культуры частной и корпоративной благотворительности. Благодаря развитию новых технологий, появился краудфандинг и онлайн-пожертвования. Совершенно на новый качественный уровень вышли волонтёрские организации. Отрицать влияние сектора на социальную жизнь было бы нелепо. Сегодня вклад некоммерческих организаций в экономику страны составляет 4-5%. Традиционными сферами активности являются здравоохранение и образование.

Тем не менее, президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова отмечает недостаточную роль некоммерческих организаций в развитии общества. По мнению госпожи Тасмагамбетовой невозможно пока выделить благотворительные организации, как участников отдельной отрасли. К сожалению, сейчас благотворительность воспринимается, как инструмент для достижения корыстных целей отдельных лиц. Ни у государства, ни у общества нет доверия к благотворителям. К большому сожалению, львиную долю так называемых «благотворительных» акций по-прежнему составляют сборы пожертвований в пользу частных лиц (которые, кстати, впоследствии нередко оказываются мошенниками). До сих пор процветают уличные псевдоволонтеры. Все это лишний раз подтверждает отсутствие в обществе доверия к фондам. Недоработанная правовая инфраструктура сдерживает развитие организованной частной благотворительности.

И тем не менее, Кенес Ракишев (Kenes Rakishev) и Асель Тасмагамбетова верят в становления меценатства в Казахстане, как отдельной и очень важной сферы общественной деятельности. Благотворители считают, что если помогать людям, то они быстрее выведут Страну в лидеры, чем любой самый сильный и харизматичный политик.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*