Прокуратура Франции начала расследование в отношении жены Франсуа Фийона

Супруги Фийон Пенелопа и Франсуа Фийон

Следователи проверяют опубликованную в СМИ информацию, что Пенелопа Фийон была трудоустроена помощницей мужа лишь формально — для получения бюджетной зарплаты.

Финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование дела в отношении Пенелопы Фийон, жены кандидата в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона. Об этом решении прокуратура объявила в среду, 25 января.

Речь идет о возможном злоупотреблении публичными средствами. Пенелопа Фийон работала помощницей своего мужа, когда тот был депутатом в 1998-2002 годах, а впоследствии помощницей его преемника. Прокуратуру интересует, не идет ли тут речь только о формальном трудоустройстве для получения неправомерного дохода. Во Франции парламентариям не запрещено нанимать членов семьи, но только в том случае, если они действительно выполняют работу. Впрочем, как отмечает агентство AFP, вопрос вызывает, что Пенелопа Фийон получала местами до семи тысяч евро в месяц.

О возможном злоупотреблении первой написала газета Le Canard Enchaine. По ее информации, около восемь лет она получила около 500 тысяч евро. Кроме того, газета утверждает, что не нашла никого, кто бы помнил, что Пенелопа Фийон работала в парламенте.

Франсуа Фийон отверг все обвинения. «Я вижу, что сезон поливания грязью начался», — цитирует кандидата агентство Reuters.

Консервативный экс-премьер Франсуа Фийон имеет высокие шансы выйти во второй тур выборов, которые состоятся в апреле-мае. Его считают приверженцем России. В недавнем заявлении Фийон подчеркнул, что санкции против России неэффективны, хотя Москва должна сделать определенные шаги для отмены санкций.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*