Какой народ, такая и «элита»?

Драка нардепов Драка в Верховной Раде

Культура речи – один из самых ярких показателей воспитанности человека. Вот что говорит профессор кафедры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого Вадим Скуратовский: «Незаурядное значение имеет тон разговора, умение выслушать другого, своевременно и уместно поддержать тему. Вежливость и внимательность — основное требование речевого этикета. От учтивого приветствия, благородного пожатия руки, непринужденного, ненавязчивого разговора выигрыш обоюдный. Сквернословие, лицемерность, неумение выслушать коллегу, наоборот, только нервирует, портит настроение».

А кто, как не наша «элита», особенно политическая, которая является лицом страны и представляет интересы простых украинцев в целом мире, должна была бы быть такой. И, к сожалению, имеем то, что имеем. Публичные драки, ссоры, нецензурная лексика, сленг и уголовный жаргон 90-х – вот едва ли не основные характеристики публичности наших политиков и руководителей.

Конечно, самыми яркими «звездами» украинского политического небосклона остаются бывший президент-беглец Виктор Янукович с его «йолкой», «Анной Ахметовой» и «увікмни страну», а также бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (Азіров, как его окрестили в народе) со своими «кровосисями», «папірєдніками», «потняками налогов» и т.д.

Представители украинской политики послереволюционного периода почти ничем не отличаются от своих предшественников-беглецов.

Приведем некоторые примеры из «культуры речи» и поведения нынешней украинской политической «элиты».

Олег Ляшко в общении с правоохранительными органами:

«Совести у вас нет! Вы не офицеры! Вы – подонки! Подонки и сволочи!»

«Ты – скотина, а не майор милиции! Я тебя не обзываю! Я тебя грохну, если бы ты попался. Я бы на вилах вынес…».

О себе: «Я черниговский парень и меня на понт не возьмешь!».

Обращение к нынешнему губернатору Закарпатской области Геннадию Москалю в прямом эфире программы «Шустер Live»: «Господин Москаль! Если говорить вашей мєнтовською фєнєю, то ты от***ував у президента Кучмы губернатором, ты от***ував у президента Ющенко губернатором, а теперь от***ктуєш у Яценюка! Сиди и молчи! Мент галимый!».

К своим коллегам-депутатам в сессионном зале ВР: «Не благодарите меня! Лучше критикуйте! Когда вы будете меня ежедневно критиковать, я вам буду по бутылке коньяка выставят».

О Юлии Тимошенко: «Я очень зол на Юльку! Эта московская зозуля, одетая в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский план по захвату власти. Взяла, использовала деда – героя, политзаключенного в своих грязных кремлевских играх…. Ты чо перед собой деда пхаєш? Лиса драная!».

Юля Тимошенко с трибуны ВР к Правительству: «Ложе Правительства олицетворяет символ рыночной экономики: там каждый трет за свою строчку и за свой интерес! В парламенте ринок – базар, я бы сказала какой, какого происхождения. Это не бюджет Украины! Это дагаварняк сплошной!».

Не отличается особой культурой речи и премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

К депутату в ВР во время заседания: «Вы будете кричать перед зеркалом на себя!».

«Если у нас есть здесь в этом зале народный депутат по фамилии Сасунок, я готов дать ему слово!».

«Если даже регионали кого-то насиловали, то я даже на такое и не способен! Прошу, коллеги, прошу это учесть».

«…чем занимались в стенах этого парламента. Я плевать хотел на таких депутатов с большой трибуны».

«Я вам покажу, что такое управление государством!».

Из последнего во время заседания Правительства: «Отдельно скажу про службу занятости. Я не собираюсь содержать службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных».

Иногда в своих выступлениях даже Президент Петр Порошенко не обходится без «ляпов»:

Из выступления украинцев в Мариуполе: «Хотел бы с особенно теплыми словами обратиться к тому, кто по ту сторону временной линии разграничения, но душой и сердцем с Украиной. Дорогие наши соотечественники, украинская оккупация — временная».

Об убитом офицере СБУ: «Циничные бандеры… бандиты в милитарной форме с оружием в руках грабили украинцев, тайно убивали их».

Министр МВД Арсен Аваков на заседании Нацсовета к экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили:

«Рот закрой! Коррумпированный губернатор! Тварь последняя!»

«Героиня-освободительница», летчица и нардеп Надежда Савченко тоже не осталась в стороне. С трибуны ВРУ: «То, что народные депутаты признают, что они сами бараны, это наша проблема!» или же в интервью: «Я после тюрьмы слова позабывала!».

Чего только стоят видео и фото из сессионных заседаний в Верховной Раде и драк Парасюков, Вилкулов, Пашинских, Добкиных и других.

И это – далеко не весь перечень.

Итак, что делать с такими представителями политической «элиты»? Как искоренить то весь жаргон 90-х и аморальное поведение представителей народа во власти? Что с такими представителями сделали бы в цивилизованных странах? Об этом корреспондент «World News» пообщался с экспертами.

Ирина Фарион, украинский языковед, политический и общественный деятель, профессор НУ «Львовская политехника»:

Ну, а откуда они взялись эти представители политической «элиты»? За них голосует народ на выборах. Видели глаза, что покупали – ешьте, хоть повылазьте. Это все отражение общества. У нас что, в стране культ духовных ценностей? У нас что, страна исповедует какую-то идеологию? У нас «солнце весело смеется – все на свете продается»! Это общая идеология, которая сработала 25 мая 2014-го года, а затем в октябре 2014-го года. То есть, мы получили отображение большинства общества и ничто иное, кроме языка, так это отображение не ухудшает. То есть язык – это зеркало твоих пороков и зеркало твоих достижений. Вот мы и имеем. В свое время гениальный украинский языковед, одновременно и министр образования в правительстве УНР, Иван Огиенко говорил, что «культура языка ведет к политической культуре, а культура речи вытекает из системы ценностей, а система ценностей закладывается прежде всего в семье, а потом школа, а потом вуз». А у нас кто министр образования? Представители племени ботокудо. Нынешний министр образования – биологичка, сливает предметы все в кучу: украинский язык, украинскую литературу, зарубежную литературу. Это все – отражение их мира и мира большинства общества. Поэтому, прежде чем ставить вопрос, что с этим делать, надо ставить вопрос: что с собой делать? Вот получается такой печальный круг.

Когда я собрала весь этот материал и издала книгу «Языковая норма: уничтожение, поиск, виднова». Там все это прекрасно отражено. То есть, можем сегодня лишь констатировать, что уровень культуры речи катастрофический, потому что никто этого языка не культивирует на самом высоком государственном уровне, и на самом низком. У нас все бросились изучать английский язык. Для английского языка созданы наилучшие условия изучения. Зато, согласно приказа Квита, украинский язык изымается из высших учебных заведений. Так же, как история Украины. Вот вам и ответ на вопрос. Это также представители элиты, которую избрали на должности министров.

Я не знаю, чтобы с такими представителями где делали. Такие представители будут там, где будет такое общество. Но в 2014-м году я зарегистрировала законопроект, который предусматривает существование языковой инспекции. Если бы мы языковую инспекцию ввели и штрафы соответствующие, ну тогда бы, возможно, пришли в себя. У нас все работает только через карман. Следовательно, именно по этому карману надо бить максимально.

Лесь Подервянский, украинский художник и писатель:

Они есть «плоть от народа». И, собственно, они являются его представителями. И народ их избрал. Так что, я вообще не вижу здесь никакой проблемы. «Элита» у нас – это слово-паразит. Потому что элиты, как таковой – нет. А то что есть, так оно такое вот.

Изменения… Ну, где-то, может, через 50 лет, и то этим надо заниматься. Собственно, эта проблема в Украине не сегодня возникла. Потому что украинская элита всегда отсюда «выбивалась». Это еще с XVI века. И эта проблема присуща этой стране. Нечего требовать от нее элиту Х века, например, как в Англии.

Драки есть во всех парламентах, не стоит на этом зацикливаться. И ругаются также повсюду, не надо так этого пугаться. Мы все время стараемся быть на кого-то похожими и очень боимся быть хуже других. А все же люди одинаковые, вообще-то: негры, или китайцы, или немцы. И мы не хуже. И не лучше других. Просто исторические обстоятельства таковы, что так сложилось.

Владимир Яворивский, украинский писатель, общественно-политический деятель:

Из своего опыта могу сказать, что быть публичным человеком – это особый талант, а с другой стороны – это и особая опасность. Одно дело, когда, скажем, человек занимается бизнесом и в этом очень узком кругу считается вполне естественным определенное продвижение сленга, а иногда и просто брань. Очень часто люди это терпят. Публичность накладывает на человека особую ответственность. Публичного человека слушают миллионы, я имею в виду и народных депутатов. Выяснилось, что за эти годы, мы уже очень много знаем о украинский парламентаризм.

Я помню, был такой народный депутат в первом созыве Иван Степенко – председатель колхоза из Полтавщины. То когда Иван Плющ что-то там говорил, то Степенко иногда поднимался и говорил: «Иван Степанович, вы так объясните, чтобы я понял». То есть, неготовность быть публичным – это основная причина, по которой многие задают вопрос, что, возможно, не стоит транслировать Верховную Раду. Может и правда от этого было бы больше пользы. Потому что Верховная Рада, я имею моральное право это утверждать, несет в общество очень много антикультурного. Только чего сегодня стоит Ляшко, который там говорит то «скотиняка», то «кукушка». Надо же помнить, что тебя слушают в этот момент люди и от тебя ждут чего-то другого. То есть, очень большой социально-культурный отпечаток от того, что мы слышим, что происходит в самой ВР. Я не говорю уже о драках. Главная проблема – неумение высказывать свое мнение.

Я уже давно сторонник посвящения Верховной Рады очень мощными священниками. Под этим куполом уже столько всего собралось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*