Калькулятор растаможки автомобиля в Украине в 2017 году

Растаможка авто в Украине Калькулятор растаможки автомобиля в Украине в 2017 году

Перед многими автолюбителями встает вопрос растаможки авто в Украине в 2017 году, поэтому калькулятор для подсчета стоимости растаможки будет достаточно уместным. При разработке калькулятора стоит уделить внимание, в первую очередь, тем транспортным средствам, которые ввозятся на территорию Украины из-за рубежа чаще всего.

К ним следует отнести:

— Легковые автомобили,
— Мотоциклы,
— Грузовики,
— Автобусы.

Растаможка авто в Украине 2017

Пожалуй, все знают о том, что при пересечении украинской границы иностранным транспортным средством, его хозяин должен уплатить определенную сумму за растаможку. Конечно, экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, провоцирует автолюбителей к тому, чтобы они покупали транспортные средства не на территории Украины, а за ее пределами, поскольку в странах Европы, например, цены на ТС значительно ниже, чем у нас. Однако, эта колоссальная разница в цене почти полностью компенсируется различными налогами, которые являются обязательными к уплате при пересечении границы. Конечно, это не может не вызывать негативных эмоций и отзывов со стороны украинцев. И не совсем понятно, что именно вызывает больше негатива: высокие ставки налогов, которые необходимо уплачивать, непонятность начисления этих сам пруд. Непрозрачность принципов, по которым рассчитывают ставки налогов, вносит существенную неясность.

Согласно закону Украины про автомобильный транспорт 2017, соблюдение законодательных норм Украины со стороны перевозчиков отвечает центральный орган исполнительной пороки, который в то же время занимается формирование и реализацией таможенной и налоговой политики государства. Это положение действовало и раньше.

За что платить?

Стоит уточнить, за что именно придется платить, пытаясь ввезти транспортное средство из заграницы. Следовательно, перевозчику придется оплатить:

— Ввозная пошлина,
— Акциз,
— НДС.

Ввозная пошлина

Под пошлиной следует понимать пошлина, начисленная на товары, которые ввозятся в Украину. Оно является дифференцированным, то есть к могут быть применены различные ставки, которые определяются «Таможенным тарифом Украины» и отличаются исходя из типа ТС. Средняя ставка на большую часть транспортных средств, якѕ ввозимых в Украину, составляет примерно 10% от суммы таможенной стоимости. Пошлина на ввоз автобусов, которые способны перевозить более 10 человек, а двигатель – более 5л, составляет 20%. За ввоз транспортного средства, что имеет электрический двигатель, налог составляет 8% от таможенной стоимости ТС. 6% от таможенной стоимости придется уплатить за перевозку нового легкового автомобиля, объем двигателя которого составляет более 3л.

Сразу надо уточнить, что такое таможенная стоимость товаров, которые пересекают таможенную границу Украины. Базой при формировании таможенной стоимости товаров является их цена, которая может подлежать уплате или быть уже уплаченной. Кроме того, к таможенной стоимости товара относят расходы, не вошедшие в счета-фактуры, а именно:

— Брокерские и комиссионерские,
— Расходы на погрузку, транспортировку и тому подобное.

Акцизный сбор и НДС

Растаможка автомобиля в 2017 году предусматривает уплату акциза. Акцизный налог не одинаково для отдельных транспортных средств. Опять же, чаще всего сумма налога зависит от типа топлива, возраста транспортного средства, а также от мощности и объема двигателя ТС. В Украине в 2014 году акцизный сбор на ввоз новых ТС вырос в два раза, а еще через год был поднят акцизный сбор на ввоз легковые автомобили.

Однако, 1-го августа 2016 года акцизный сбор на импорт машин, которые были в употреблении, значительно уменьшился. В соответствии с действующим украинским законодательством, величина акцизного сбора за растаможку автомобиля в Украине в 2017 году будет составлять намного меньше. Например, акцизный сбор на автомобили с бензиновым двигателем мощностью до 1 л составляет 0,102 евро в расчете на 1 куб. см, в то время, как раньше действовал акцизный сбор в размере 1,094 евро. Если мощность двигателя автомобиля находится в диапазоне от 1 до 1,5 л, то акциз составляет 0,063 евро, а раньше было 1,367 евро. 2,213 евро акциза нужно было раньше оплатить за автомобиль с бензиновым двигателем объемом от 2,2 до 3, сейчас – 0,276 евро. Изменены ставки акциза и автомобилем, которые были в употреблении, и имеют дизельный двигатель:

— Двигатель мощностью до 1,5 л – 0,103 евро против 1,367 евро
— Двигатель мощностью 1,5-2,5 л – 0,327 евро против 1,923 евро
— Двигатель мощностью более 2,5 л – 2,209 евро против 2,779 евро

Кстати, дата выпуска автомобиля должна быть не ранее 1 января 2010 года. Также запрещается ввоз транспортного средства с территории страны, которая признана оккупантом. Относительно НДС, то его ставка составляет 20% от общей суммы акцизного налога и таможенной стоимости транспортного средства.

Возможная отмена растаможки автомобилей

Есть ряд разговоров о возможной полной отмене растаможки авто в Украине в 2017 году. Первые шаги по отмене растаможивания транспортных средств были сделаны еще 7 лет назад, когда граждане Украины подписали электронную петицию, которая была рассмотрена Президентом. Однако, реакция главы государства была отрицательная. Несмотря на это, положительные сдвиги все-таки произошли. Правительство пошло на встречу и снизил акцизы, отменил специальное мето, упрощая процедуру растаможивания транспортных средств при их ввозе в Украину, что значительно упростило жизнь украинских автовладельцев.

Однако, ждать полной отмены налогов при растаможивании ТС не следует. Более того, не стоит ждать, что правительством будут сделаны очередные шаги по упрощению процедуры растаможивания. Возможно, будут принять определенные поправки относительно существующих законов, касающихся автомобильного транспорта. Например, изменения закона Украины «О автомобильные дороги» 2017 года выглядят возможными.
Отменены налоги

Стоит уточнить налоги, которые не нужно больше платить, чтобы растаможить авто в Украине в 2017 году. Это следующие налоги:

— Импортный сбор
— Утилизационный сбор
— Специальная пошлина

Раньше нужно было платить специальную пошлину, величина которого зависела от мощности двигателя транспортного средства. Например, за авто с бензиновым двигателем, если объем составлял от 1 до 1,5 л, таможенная ставка составляла 6,46%, для транспортных средств с бензиновым двигателем объемом 1,5-2,2 л ставка спецпошлины составляла 12,95%.

Относительно импортного сбора, то он составлял 5% от таможенной стоимости транспортного средства. Ставки утилизационного сбора составляли 5,5 тыс. грн. и 11 тыс. грн. для легковых и грузовых автомобилей соответственно. И заметим, что исходя из типа двигателя, возраста и веса транспортного средства ставка утилизационного сбора росла на основе коэффициентов, которые были определены действующим законодательством.

Также был отменен сбор при первой регистрации ТС в ГАИ, но следует помнить, что при покупке легкового автомобиля, возраст которого не превышает 5 лет, а мощность двигателя составляет 3 л, необходимо уплатить транспортный налог в размере 25 тысяч гривен.

Изменения в законодательстве

Согласно Закона Украины о растаможке автомобилей в 2017 году процесс растаможки транспортного средства вступит некоторых изменений. Как мы отметили ранее, в 2017 году не будет действовать импортный сбор в размере пяти процентов на товары промышленности (к которым относятся и транспортные средства), таможенную границу нашей страны. Таким образом, благодаря отсутствию необходимости в уплате налога на ввоз, стоимость растаможки транспортного средства в этом году уменьшится. Также стоит отметить, что отмена ввозной пошлины будет касаться не только транспортных средств, но и всех сопутствующих товаров автомобильной промышленности, например, шин, запасных частей. До 2018 года будут действовать изменения по растаможке электромобилей. Суть изменений заключается в установлении нулевой ввозной пошлины. Причиной этому является необходимость обновить украинский автопарк.

Такое уменьшение налогов было условленное тем, что украинцы в попытках сэкономить ищут нелегальные способы импортировать транспортное средство из другого государства. А при существенном уменьшении налогов на ввоз автомобилей украинцы смогут их растамаживать на легальных основаниях.

На первый взгляд может казаться, что ситуация при растаможке авто в 2017 году станет более благоприятной для граждан Украины. Однако это не совсем так. Так, правила растаможки в определенной мере изменен в пользу автовладельцев. Однако существуют определенные нюансы. Например, согласно новому закону ввозить на территорию Украины транспортные средства, возраст которых превышает 5 лет, запрещено. Понятно, что стоимость таких автомобилей высокая. И поэтому покупательная способность жителей Украины уменьшается.

Кроме того, в связи с евроинтеграционными процессами в Украине был принят стандарт Евро-5. Его суть заключается в уменьшении вредного влияния на окружающую среду. Все транспортные средства, которые не соответствуют данному стандартную, должны быть переоборудованы. Мнения экспертов совпадают в том, что отныне цены на автомобили, возраст которых перевалил за 5 лет, и которые не соответствуют стандарту Евро-5, упадут. В то же время стоимость переоборудованных транспортных средств вырастет и такой рост цен не всегда будет оправданным. Следующим моментом, который нельзя назвать положительным является тот факт, что европейские продавцы тоже отреагировали на ликвидацию акцизного сбора при импорте транспортных средств, которые были в использовании, подняв цены на транспортные средства в среднем на 500 – 1000 евро.

Итак, чтобы точнее знать сумму налогов, нужно использовать калькулятор растаможки автомобиля в Украине 2017 года. Это даст возможность точно рассчитать сумму налогов, необходимую уплатить при ввозе транспортного средства на таможенную территорию нашего государства. Чтобы рассчитать общую стоимость всех налогов необходимо принимать во внимание стоимость авто за границей, тип и мощность двигателя, а также возраст ТС с момента выпуска.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*