Антимиграционный указ Трампа коснулся 100 тысяч немцев

Указ Трампа о мигрантах Антимиграционный указ Трампа

Указ президента США, запрещающий въезд в страну гражданам семи государств, затрагивает и немцев с двойным гражданством. Не исключение — и депутат Омид Нурипур, вице-председатель немецко-американской межпарламентской группы.

Омид Нурипур (Omid Nouripour) — один из ярких немецких примеров, которые иллюстрируют иррациональность миграционной политики нового президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома своим указом запретил на три месяца въезд в страну гражданам семи стран, большинство населения которых являются мусульманами, а также приостановил на четыре месяца действие программы по приему беженцев.

И хотя суд в Нью-Йорке своим решением разрешил въехать в страну тем, кто уже имел действительные визы или Green card, новые правила въезда в США затронули и более 100 тысяч немцев, которые также имеют гражданство Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана или Йемена. Вообще-то виза им как немцам не нужна, но как граждане других стран двери в США для них пока закрыты. Это подтвердили и в немецком МИД.

Абсурдность ситуации

Нурипур — один из таких немцев. Депутат Бундестага от ныне оппозиционной партии «Союз 90/Зеленые», кроме немецкого паспорта, имеет также иранский. Рожденный в Иране, он переехал в Германию вместе со своими родителями в возрасте 13 лет и натурализовались в стране 2002 года. Впрочем, избавиться от иранского гражданства он не может — это запрещает иранский закон. Более того, Тегеран рассматривает как иранского гражданина и его семилетнего сына — несмотря на то, что он родился в Германии, а его мать немка.

Безразборную запрет въезда в США, цель которой, по словам Трампа, заключается в «придирчивому отборе» тех, кто попадает в страну, немецкий депутат называет «возмутительным». «Здесь речь идет не о безопасности (США — Ред.), а про грязную символическую политику, которая отравляет наши общества», — говорит он в беседе с DW. Как заместитель председателя германо-американской парламентской группы, а также член ряда других партнерских трансатлантических организаций, Нурипур уже успел посетить более 40 из 50 штатов США. Теперь встречи с коллегами по другую сторону Атлантики под вопросом. Депутат хоть и имеет дипломатический паспорт, но дипломатом не является, и соответствующим иммунитетом, соответственно, не защищен.

Движение в опасном направлении

«Мы хотим впускать в нашу страну только тех, кто будет поддерживать нашу страну и горячо любить наш народ», — заявил американский президент 27 января, подписывая пресловутый указ. Он отметил, что документ не является запретом въезда для всех мусульман и отдает предпочтение беженцам, которые являются представителями меньшинств, которых преследуют в странах происхождения по религиозному признаку.

И стоит напомнить, что запрет въезда в США для мусульман была одним из предвыборных обещаний американского президента. И хотя его нынешний указ пока не воплощает ее в жизнь, ситуация может легко измениться в этом направлении, убежден Нурипур. Поэтому многочисленные протесты, которые прошли в разных уголках Соединенных Штатов после подписания документа чрезвычайно важны, говорит он: «Эти люди — для меня лучшая причина сказать: неважно, что еще задумывает правительство, но я всегда буду любить США».

Первая победа юристов

Войну Трамповые объявили и юристы. Частичная судебный запрет компенентним органам депортировать беженцев и некоторых других граждан, которые были задержаны на границах США в связи с антимиграционным указом президента, — их первая победа. И, возможно, не последняя, ведь дело может в итоге даже дойти до Верховного суда страны.

Критически отреагировал на новый документ и официальный Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в своем телефонном разговоре с Трампом в субботу сказала, что ей обидно из-за его решения. «Она убеждена, что общее подозрение относительно людей определенного происхождения или определенного вероисповедания, нельзя оправдать даже необходимой решительной борьбой с терроризмом», — заявил представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Он также пообещал, что правительство Германии, «если нужно», будет защищать перед американцами интересы немцев с двойным гражданством, которых касается новый указ.

Обратный эффект

По мнению депутата Бундестага Нурипура, эффект от таких методов борьбы с терроризмом может заключаться как раз наоборот — в «усилении джихадистов». «Главный месседж, с которым джихадисты обращаются к молодым мусульманам по всему миру, заключается в том, что западные общества их, мол, не хотят видеть их у себя», — говорит он, поэтому запрет въезда в США — дополнительный аргумент для радикалов. «Я могу поставить деньги на то, что через несколько дней на платформах джихадистов (в интернете) появятся видео, в которых пятилетних детей разлучают с матерями», — говорит политик.

Вопросы вызывает и перечень стран, которые попали в печально известный документ. По данным американского аналитического института Катона (САТО Institute), начиная с 1975 и до конца 2015 года ни один гражданин стран, которые попали под запрет, не был причастен ни к одной террористической атаки, в которой погибли американские граждане на американской территории. При этом кровавые нападения в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года были совершены гражданами из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ливана и Египта. Ни одна из этих стран, как и Тунис, с которого происходит наибольшее количество бойцов «Исламского государства» на душу населения, в указ Трампа, к примеру, не попали. По мнению Нуріпура, «причины этого могут заключаться в бизнес-связях между компанией Трампа и этими странами».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*