«Вольфсбург» — «Боруссия» Д. Волкам чемпионскую интригу не загрызть! Бундеслига

Дортмунд не оставляет надежд впервые с 2012 года прикоснуться к «Серебряной салатнице» и одновременно с тем оборвать начавшуюся после этого тотальную гегемонию «Баварии«. А для этого нужно побеждать, побеждать и еще раз побеждать. В том числе и самих мюнхенцев в следующем туре. Учитывая отставания в четыре очка, накануне битвы с командой Ханса-Дитера Флика «Боруссия» ну никак не могла позволить себе осечку, а потом в волчье логово отправлялась только за тремя пунктами. 

В то же время «Вольфсбургу» были до лампочки эти разборки вокруг чемпионства: до ответного поединка с «Шахтером» сейчас далеко, и нынче подопечные Оливера Гласнера целиком и полностью заняты погоней за путевкой в следующий розыгрыш Лиги Европы. Тяжелая победа в Аугсбурге в первом матче после возобновления сезона позволила «волкам» подняться на шестую строчку, но конкуренты рядом, а тут еще и «Герта» начинает подтягиваться, подтвердив свои амбиции вчерашним погромом, который она устроила «Униону» в берлинском дерби. Так что хозяева также настраивались исключительно на викторию, а это гарантировало жаркую и эмоциональную битву даже на пустом стадионе. Тем более что у Люсьена Фавра пока что хватает кадровых проблем, и это несколько сближало уровень команд, делая поединок более непредсказуемым.

«Вольфсбург» — «Боруссия» Д 0:2

Голы: Геррейру, 32, Хакими, 78.

«Вольфсбург«: Кастеелс — Мбабу, Понграчич, Брукс, Руссийон (Клаус, 64) — Штеффен, Шлагер, Арнольд, Мехмеди (Жоао Виктор, 85) — Гинчек (Брекало, 64), Вегхорст.

«Боруссия» Д: Бюрки — Пищек, Хуммельс (Джан, 46), Аканжи — Хакими, Дауд, Дилейни (Балерди, 83), Геррейру (Шмельцер, 83) — Азар (Рейна, 79), Холанд, Брандт (Санчо, 65).

Предупреждения: Гинчек, Брукс, Арнольд, Шлагер — Дилейни, Азар.

Удаление: Клаус (82).

«Шмели» сразу же серьезно взялись за дело. Они уверенно контролировали мяч, достаточно высоко прессинговали и не давали «Вольфсбургу» переводить дух. Нет, нельзя сказать, что это был какой-то мощный штурм, тем более, создать что-либо острое «Боруссии» никак не удавалось (долгое время достойным внимания был лишь неточный обводящий удар Азара с линии штрафной), однако превосходство гостей было очевидным.

Ближе к середине тайма «волкам» удалось на некоторое время перехватить инициативу. Именно на этом отрезке из семи-восьми минут они даже сотворили некое подобие опасности, когда их лучший бомбардир Вегхорст со второго этажа послал мяч под перекладиной. Правда, бил голландец с острого угла в и очень жесткой борьбе с дортмундским защитником, так что нанести действительного опасный удар ему было весьма затруднительно.

Футболистам «Боруссии» такое течение матча было явно не по душе, и вскоре они вернули себе преимущество. А затем, наконец-то, провели действительно хорошую атаку. Провели – и тут же открыли счет! Все началось с того, что Брандт от правой бровки катнул мяч между двух оппонентов на Хакими. Тот выдержал маленькую паузу и отправил в зону правого инсайда Азара, а Торган прострелил во вратарскую. Там к мячу приноравливался Холанд, но ему не удалось попасть по игровому снаряду. Однако таким образом норвежский форвард отвлек внимание двух защитников и голкипера, а мяч докатился до Геррейру, перед которым был пустой угол. Спокойный низовой удар метров с восьми — и португалец, сделавший дубль в минувшем туре, продолжает забивать.

Понятное дело, что теперь «Вольфсбургу» уже неизбежно нужно было что-то менять. «Шмели», похоже, и сами готовы были уступить сопернику пространство, дабы обрести возможность проводить резкие контрвыпады. Но ни попытки «волков» добиться чего-нибудь в позиционном наступлении, ни ответные атаки «Боруссии» ни к чему в первом тайме не привели. У подшефных Оливера Гласнера вообще не было никакой остроты, ну а Дортмунд отметился разве что эпизодом, в коем Хакими зряче покатил мяч вдоль линии штрафной открывшемуся Азару, бельгиец попытался в касание уложить мяч под дальнюю штангу, однако пробил откровенно неудачно. 

В перерыве Фавр почему-то решил сменить в центре обороны Хуммельса на Джана, восстановившегося после травмы. То ли повреждение теперь получил уже Матс, то ли еще что… Самое же любопытное состоит в том, что центрбеки Дортмунда тут же допустили грубую ошибку! Джан вместе с партнером вступил в борьбу с Вегхорстом, благодаря чему открылся коридор к воротам «шмелей». Туда рванул Штеффен, а его голландский партнер успел протолкнул мяч на ход Ренато. Хавбек «Вольфсбурга» остался наедине с Бюрки и обязан был уравнивать цифры на табло (причем у этого гола было бы еще, так сказать, и историческое значение. О чем это я? Узнаете в конце статьи), но решил пробить мимо мчавшегося ему навстречу голкипера верхом и всего лишь слегка потревожил перекладину, коснувшись которой мяч улетел за пределы поля…

Вообще, примерно до 70-й минуты, когда «Боруссия» подала первый (!) в этом матче угловой (да, первый для обеих команд), подопечные Люсьена Фавра выглядели ну очень уж пассивными. Понятно, что они вели в счете и могли позволить себе играть от обороны, понятно, что швейцарский наставник «шмелей» наверняка старался сохранить как можно больше сил для битвы с «Баварией«, которая состоится уже через три дня. Но все-таки Дортмунд действовал совсем уж безынициативно. Даже Холанд оттянулся почти что в первую треть, никакого выхода в атаку у гостей не было в принципе, и практически вся игра проходила поблизости от их штрафной площадки.

Другое дело, что «волки» были не в состоянии воспользоваться таким течением матча. Тот самый момент Штеффена так и остался их единственным полноценным шансом забить. Да, Ренато еще разок здорово пальнет с лету, поймав на ногу выскочивший из штрафной мяч, однако удар этот придется прямехонько туда, где мяча будет ждать Бюрки. Да, будет грубая ошибка Аканжи, не сумевшего перехватить пас во вратарскую «Боруссии», но не ожидавшие такого подарка игроки «Вольфсбурга» из этого эпизода ничего не выжмут. В остальном же оборона «шмелей» спокойно гасила все потуги соперника.

В районе 65-й минуты оба тренера решили вмешаться в происходящее. Фавр сменил подуставшего Брандта на Санчо, а Гласнер бросил в бой Брекало и Клауса. 

Результат дал только ход наставника дортмундской команды. Санчо начал активно перемещаться и открываться впереди, подтолкнув своих партнеров к активизации атакующих действий. И именно Джейдон спустя тринадцать оборотов секундной стрелки после своего появления на поле разогнал контру, которая фактически сняла все вопросы об итогах матчах. Санчо еще на своей половине красиво обыграл Штеффена, открыв таким образом себе свободный путь к чужой штрафной, и вместе с двумя другими «шмелями» умчался в атаку три на два. Добежав до «карного» хозяев, 20-летний англичанин отпасовал на место правого полусреднего свободному Хакими, и тот мощным ударом под Кастеелсом уложил мяч под дальнюю стойку.

Кстати, я там выше сказал, что замены в исполнении Оливера Гласнера результата не дали. На самом деле – дали. Вернее, одна замена. Только вряд ли это порадовало тренера «волков». Вскоре после того, как счет стал 0:2, арбитр Даниэль Зиберт вдруг побежал к монитору. Сначала мало кто понял, что произошло, и только затем стояло ясно, что он просматривает эпизод, в коем Клаус наступил на ахилл Аканжи. Мне, честно говоря, показалось, что у полузащитника «Вольфсбурга» не было злого умысла. Тем не менее, судья, вернувшись на поле, погнал Феликса с этого самого поля в подтрибунные помещения. Не знаю, как оценить это решение Зиберта. Арбитрам рекомендовано очень жестко относиться к ситуациям, в которых футболисты могут получить травму, а Аканжи после такого фола и правда мог оказаться на больничной койке. Так что формально рефери точно прав. А что вы думаете об этом моменте?

Надо отдать должное хозяевам: даже оставшись в меньшинстве при фактически безнадежном для концовки матча счете, они не стали просто доигрывать встречу и даже провели одну неплохую атаку с острым прострелом, который оказалось некому замыкать.

К слову, просидевший почти весь поединок в тени Холанд уже в добавленное время едва не выскочил один на один, но неудачно обработал мяч и упустил его за лицевую.

«Боруссия» вновь приблизились к «Баварии» на расстояние одного пункта, а спустя пару часов мы будем знать, каким окажется разрыв между Мюнхеном и Дортмундом накануне их очной встречи на «Сигнал Идуна Парк». «Вольфсбург» же наверняка рад тому, что конкуренты сегодня отыграли неудачно, оставив команду Гласнера на шестой строчке, и ждет завтрашних результатов в исполнении «Шальке» и, наверное, «Кельна«.

А теперь вернемся к удару Штеффена в перекладину. Возьми он чуть пониже, и сумел бы оборвать жуткую для «волков» серию. Дело в том, что на уровне бундеслиги они не могут поразить ворота дортмундской «Боруссии» с 20 сентября… 2016 года (667 минут)! А ведь в силе и еще один кошмарный показатель «Вольфсбурга«: он не побеждает «шмелей» на протяжении десяти поединков чемпионата, причем девять из них «волки» проиграли (в том числе и четыре последних)! 

Источник: Профутбол.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*