В ЕС заявили, что Россия должна выполнять «Минск» и прекратить «подпитку конфликта» на Донбассе

 

Евросоюз поддерживает политическое урегулирование конфликта на Донбассе в рамках ТКГ и Нормандского формата, которое должно включать соблюдение суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной во время онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 21 мая, сообщает Укринформ.

«Мы полностью поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата в работе по достижению стойкого политического урегулирования конфликта, при полном соблюдении суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Учитывая это в Евросоюзе призвали стороны принять необходимые шаги для добросовестной имплементации согласованных выводов саммита «Нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года. «В этом контексте ЕС положительно оценивает конструктивный подход, который проявляет Украина, и призывает Россию действовать так же, в том числе в рамках ТКГ», — говорится в заявлении.

Также отмечалось, что ЕС остается непреклонным в своем призыве ко всем сторонам быстро и полностью реализовать Минские договоренности с целью достижения стойкого политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ.

«Мы призываем Россию взять на себя полную ответственность по этому поводу, а также использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для выполнения Минских обязательств в полном объеме. Уважение этих принципов и обязательств должно быть восстановлено. Мы в очередной раз призываем Россию немедленно прекратить подпичку конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией вооруженные формирования», — заявили в ЕС.

Напомним, ОБСЕ не подтвердила факт якобы обстрела украинскими военными линий электропередач на Луганщине.

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*