Ситуация и проблемы энергетического комплекса Украины

Энергетическая отрасль Украины, как и вся экономика страны, переживает сложный период. Причины – война на Донбассе и вследствие этого кризис в угольной промышленности, обострение отношений с РФ, засилье коррупции, снижение на мировых рынках цен на нефть, падение гривни и другие факторы. Веерные отключения потребителей электроэнергии в различных регионах республики свидетельствуют о положении в отрасли, близком к кризисному.

Тяжелая ситуация в угольной отрасли – фактическая оккупация основных угледобывающих районов Донбасса — обусловила нехватку энергетических ресурсов в стране в целом. Как сообщил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в настоящее время республика не в состоянии в полной мере обеспечить свои потребности за счет электроэнергии собственной генерации. Дефицит составляет около 900 МВт.

В то же время, по оценке Экономических Известий, в настоящее время нехватка отечественных энергомощностей достигает 2000 МВт, что равносильно обесточиванию ряда областей. Угольные запасы на складах ТЭС не превышают 880 тыс т. Это привело к остановке 24 блоков и одного корпуса ТЭС.

Вследствие войны на Востоке энергокомплекс почти не имеет возможности получения углей марок А (антрацитовых) и П (плитных). Результат – остановки энергоблоков и отключения потребителей энергии, поскольку до 50% отечественных ТЭС работают исключительно на этих углях.

Как указывает председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, потенциал украинской угольной промышленности и энергогенерации используется далеко не полностью, в результате страна вынуждена импортировать электроэнергию из РФ.

Задолженности и неадекватные тарифы обусловливают невозможность покупки угольного сырья электростанциями. Это ставит под угрозу не только своевременную подготовку к будущему отопительному сезону, но и подрывает энергобезопасность республики. По информации коммерческого директора компании ДТЭК Виталия Бутенко, переданной 27 марта с.г. телеканалом 112.ua, на ТЭС Украины имеется угля не более чем на 10 дней работы станций. Это самый низкий объем запасов за всё время независимости страны.

Как известно, рентабельность работы отечественных ТЭС по итогам прошлого года составила 6,2% против 9,8% за 2013 г. Прибыль компаний находилась на уровне 2,4 млрд грн (в предыдущем году – 3,8 млрд грн). На проведение отопительного сезона правительством было предоставлено 2 млрд грн. Энергокомпаниями оплачено пока немногим более 90% поставленной электроэнергии.

Вместе с тем в январе текущего года выпуск электроэнергии в стране снизился на 12,5%, не превысив 15,8 кВт.ч.

Участниками Второго Украинского энергетического форума Адама Смита, прошедшего 1-3 марта с.г. в Киеве, отмечалось, в частности, если на протяжении последних трех лет добывающие предприятия демонстрировали неплохую динамику, на данный момент добыча углеводородного сырья снижается, прогнозируется падение ее объема на 10-15%. В результате наблюдается дефицит угля, ухудшается обстановка в отрасли, имеет место недостаток электрогенерации.

По состоянию на март текущего года энергосистема страны не сбалансирована, составляются графики аварийных ограничений предприятий. Причины такого положения:

— плановый ремонт трех блоков АЭС (на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях);

— как уже отмечалось, ТЭС лишены возможности закупать антрацитовый и плитный уголь;

— задолженность за поставленную электроэнергию превышает 20 млрд грн, в том числе долги ТЭС – свыше 7 млрд грн. Проплаты Донбасса за поставки составляют не более 10-15% при том, что на Донецкую и Луганскую области приходится 14% всей электроэнергии, потребляемой в Украине, пишет газета Сегодня со ссылкой на члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. Он также сообщил: в течение первых двух месяцев этого года в зоне АТО прекращена деятельность всех госбанков и уполномоченного банка. В итоге проплаты за электроэнергию в январе составили всего лишь 75%. Отдельные энергокомпании на территории военного конфликта оплатили не более 10% поставок электроэнергии. В феврале положение лучше не стало. За 24 мартовских дня в целом по стране оплата составляла 89,7%. Главные должники, как и ранее, — из зоны АТО;

— нерентабельность производства энергии – тарифы, установленные регулятором для ТЭС, не покрывают и себестоимости энергогенерации;

— систематические отказы ГП НЭК «Укрэнерго» энергокомпаниям в осуществлении ремонтов энергоблоков, предусмотренных планом;

— минимальные запасы угля у АО «Центрэнерго;

— невозможность использования мощностей электростанций, расположенных в зоне АТО, – Зуевской и Старобешевской, суммарно производящих примерно 1400 МВт;

— нарушение ГЭС экологических норм;

— несбалансированный график импорта электроэнергии, не учитывающий реальные нужды страны.

Подводя неутешительные итоги анализа ситуации в энергетическом комплексе, аналитики Центра исследований энергетики EIRCenter характеризуют нынешнее состояние энергосистемы страны как стагнацию, а положение отечественной энергетики как кризисное.

К такой ситуации привели «системный лоббизм» и коррумпированность высших должностных лиц в украинской энергетической отрасли, угрожающие энергобезопасности страны, отмечают эксперты Центра.

В то же время на вышеупомянутом Энергетическом форуме давались более обнадеживающие оценки положения в секторе с учетом его сохранившегося потенциала, говорилось о задачах и перспективах развития отрасли.

Участники форума акцентировали внимание на неразрывной связи энергобезопасности Украины с успешным решением проблем евроинтеграции энергокомплекса. В этом плане стратегия развития отрасли должна предусматривать совершенствование структуры энергобаланса, главным образом, в отношении природных ресурсов, а также интеграцию и синхронизацию энергосистемы Украины с европейской уже к 2025 г. Минэнерго оценивает потребность в инвестициях на ближайшие 20 лет для решения этих важнейших задач в объеме 20 млрд дол.

Таким образом, у отрасли масштабные планы и перспективы развития. Их реализацию обеспечит как решение внутренних проблем сектора, так и общая нормализация политико-экономической ситуации в Украине.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*