Дефицит бюджета Украины уже два года ниже 3 %

Бюджет Украины 2017

Уже два года подряд бюджетный дефицит в Украине ниже 3 % ВВП, а первичный баланс (за минусом процентов) вообще в плюсе. Такие показатели в Украине не наблюдались 11 лет. Об этом сообщает главный экономист «Dragon Capital» Елена Белан.

«Конечно, эффективность бюджетных расходов еще очень низкая. Подозреваю, что борьба с бюджетным коррупцией только началась. Но с точки зрения будущей динамики долга, первичный профицит и снижение процентов за новыми заимствованиями – это очень хорошо», – написала она.

По расчетам эксперта, процентная ставка по новым валютным заимствованиям в 2016 году становилиа 5,6 %, по гривневым – 9,1 %. В 2013 году показатели были заметно выше – 6,9 % в валюте и 13,1 % соответственно.

Как пояснила Елена Белан, если бы в прошлом году разблокировали кредиты от ЕС, могли бы привлекать валюту дешевле: под 2-3 %.

«С умеренно плохого – 70 % государственного долга в валюте, а это означает уязвимость к девальвации. Но это еще один аргумент о важности макро стабильности», – отметила она.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*