Дмитрий Малиновский и его странное исчезновение — тайны следствия

Малиновский Дмитрий Анатольевич

Дмитрий Малиновский – это, образно говоря, «Курченко по-одесски». Как пропал младший партнер донецких олигархов. Чуть более года назад бесследно исчез 33-летний одессит Дмитрий Анатольевич Малиновский (на фото) – фигурант нашумевшего дела о мошенничестве и хищении имущества Министерства обороны Украины. Мы изначально не планировали браться за историю этого беглеца – мало ли персонажей более крупного масштаба прячется от украинского правосудия. Однако фамилия Малиновского пару раз «всплыла» в нескольких весьма любопытных делах, связанных с такими «монстрами», как Иванющенко и Присяжнюк, поэтому мы решили копнуть глубже.

Тайны следствия. Странное исчезновение обвиняемого Дмитрия Малиновского

Забегая наперед, отметим, что мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить, кто на самом деле стоит за Дмитрием Малиновским. Но определенные наметки у нас всё же появились.

«Белый шум» в информационном пространстве

Министерство внутренних дел Украины официально объявило Дмитрия Малиновского в розыск 16 января 2015 года. Однако исчез он несколькими месяцами ранее – ориентировочно в октябре-ноябре 2014 года.

Малиновскому инкриминируют создание группировки аферистов, совершившей мошенничество в особо крупных размерах путем подделки документов. Речь идет о завладении имущественным комплексом Спортивного клуба Министерства обороны Украины в Одессе. Примечательно, что именно из-за этой аферы Черноморская Пальмира не получила право проводить финальные матчи «Евро – 2012».

Всё началось в 2006-м. В марте того года директор филиала ЦСБУ Министерства обороны «Укроборонстрой» Вячеслав Мельник заключает с ООО «Грин Коин» инвестиционный договор, а также договор паевого участия. По его условиям, компания получала в собственность вышеуказанный спорткомплекс в обмен на квартиры для военнослужащих или денежную компенсацию. Позже следствие установит, что договор был фиктивным: Мельник превысил свои служебные полномочия и не имел право передавать имущественный комплекс, который все еще числился на балансе Министерства обороны. Суд признал, что чиновник действовал в интересах коммерсантов с целью передачи комплекса в их собственность.

Естественно, ни квартир, ни денег военные не дождались. Однако это не помешало директору и учредителю ООО «Грин Коин» Евгению Дееву (ныне владелец и генеральный директор Ауди Центр Одесса Юг) оформить право собственности на армейский спорткомплекс на основе соответствующего решения Хозяйственного суда Одессы от 31 сентября 2007 года.

В 2008 году после старта подготовки Украины к Евро-2012 Министерство обороны вдруг спохватилось отсутствию целого спортивного комплекса, без которого Стадион СКА терял свою функциональность. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Мельника, а также подала в суд на Деева и Ко с целью вернуть спорткомплекс в госсобственность.

Однако еще в 2007 году Деев успел перепродать спорткомплекс ЧП «Инвестиционная компания «Юг-Инвест». Таким образом «Юг-Инвест», говоря юридическим языком, стал добросовестным приобретателем, имеющим иммунитет против вышеуказанных притязаний прокуратуры. Пошла чреда судебных тяжб и разбирательств.
В 2011-м году Шевченковский райсуд Киева признал Вячеслава Мельника виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к восьми годам лишения свободы. Спустя четыре года Верховный Суд окончательно вернул злополучный спортклуб в собственность Минобороны. Но основные исполнители аферы и, тем более, заказчики так и не наказаны. Последние, кстати, до сих пор даже не установлены.

В прошлом году вполне мог получить свой заслуженный приговор и Дмитрий Малиновский. Однако заседания Киевского райсуда Одессы, где слушалось его дело, регулярно срывались анонимными звонками о минировании помещения. Сам обвиняемый находил самые изощренные поводы, чтобы не являться в суд. Незадолго до побега его адвокат предоставил суду справки, согласно которым его подзащитный не может предстать пред ясные очи Фемиды из-за серьезной автокатастрофы, якобы пережитой подсудимым 15.08.2014. Однако сторона обвинения быстро выяснила, что в тот день никаких ДТП с участием Малиновского ГАИ не фиксировала, а предоставленная защитой обвиняемого справка – фальшивка. И после того, как судья вынесла решение о принудительном приводе в суд, Дмитрий Малиновский, казавшийся до того нетранспортабельным, спешно ретировался. Ищут его до сих пор.

В деле Малиновского всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует информационный шум, коим оно окутано. Очевидно, что тут кого-то хотят вывести из-под удара. Причем, настолько влиятельного, что не жалеют на этот процесс денег.

Первое, что бросается в глаза, — в журналистских расследованиях махинаций с одесским Спортклубом Минобороны не фигурирует в качестве организатора Дмитрий Малиновский. Например, в расследованиях «Думской», перепечатанных с «Цензор.Нет», утверждается, что за аферой со спортклубом стоит одесская бизнесвумен Вера Калмакан и ее сын Евгений Деев. Деев якобы является владельцем компании «Грин Коин», заключившей фиктивную сделку с коррупционером из Минобороны, а Калмакан будто бы контролирует «Юг-Инвест», выкупивший у «Грин Коина» спорную недвижимость. Но ни в ранних, ни более поздних, вышедших в этом году публикациях, наши коллеги не упоминают Дмитрия Малиновского, которого МВД разыскивает за организацию этой аферы.

Примечательно, что в ноябре прошлого года, когда господин Малиновский окончательно исчез с поля зрения правосудия и подался в бега, на ряде новостных сайтов появились заметки одинакового содержания (вот образец), которые явно вышли из-под пера не журналистов, а адвокатов. В них два главных посыла: 1) Дмитрий Малиновский не организатор аферы, а подставное лицо, зиц-председатель; 2) компания «Юг-Инвест» принадлежит двум оффшорным структурам, подконтрольным известному одесскому бизнесмену Анатолию Чабану.

Тут стоит выделить еще один информационный шум, связанный с «делом Малиновского». В мае 2014 года, когда в Одессе начался суд над этим персонажем, в интернете запустили кампанию по дискредитации судей, участвующих в процессе. Например, заявлялось, что председательствующая судья Юлия Федулеева устроила судебную расправу над Малиновским по заказу упомянутой выше Калмакан. Кроме того, граждане, называющие себя журналистами и правозащитниками, сняли целый «документальный фильм», повествующий о многочисленных «зверствах» судьи Федулеевой. Одним из главных страдальцев, естественно, в этом кино выступает обвиняемый Малиновский.

Зерновой след

Анализируя данные по делу Малиновского и спортклуба Минообороны, доступные в открытых источниках, можно утверждать следующее.

ООО «Грин Коин», на которое изначально был переоформлен одесский спортклуб военных, действительно принадлежит сыну Веры Калмакан – Евгению Дееву и его партнеру Андрею Дьяченко.

Однако утверждать, что семья Калмакан – Деева контролирует и ЧП «Инвестиционная компания «Юг-Инвест» было бы ошибочно. За этой «конторой» стоят оффшоры.

Как минимум один из оффшоров-учредителей «Юг-Инвеста», судоходная компания Paladin Shipping Co. Ltd, действительно имеет отношение к одесскому бизнесмену и «тусовщику» Анатолию Чабану, о чем свидетельствуют материалы судебных разбирательств в США.

То есть, де-юре Дмитрий Малиновский к этим комструктурам не имеет никакого отношения. Но почему же в уголовном деле фигурирует он, а не владельцы этих компаний? Вряд ли мы узнаем полную официальную версию обвинения ранее приговора суда и внесения его в открытые реестры. Можно, конечно, предположить, что владельцы упомянутых компаний передали определенную сумму кому следует, чтобы перевести стрелки на «мальчика для битья». Но я больше склоняюсь к другой версии.

Вероятнее всего, «Грин Коин» и «Юг-Инвест» здесь играли роль подставных фирм. Сомнительно, что их владельцы не были в курсе (и в доле) «многоходовочки», но вполне можно предположить, что подписи от имени компаний ставил именно Малиновский, как и вел деловые переговоры и предпринимал прочие действия. Все эти телодвижения были в интересах третьих лиц, имена которых в контексте этого дела в открытых источниках не «всплывали». Но к какому политическому лагерю они принадлежали, весьма очевидно.

Тут важную роль играют даты. Как сказано выше, «комбинацию» с одесским спортклубом изначально провернули в 2006-2007 годах. Тогда власть в стране принадлежала «широкой коалиции», премьер-министром был Виктор Янукович. Первые серьезные попытки вернуть госимущество власть предприняла в 2008-м, когда «регионалы» находились в условной оппозиции. Несмотря на то, что в 2011-м посадили главного фигуранта дела от Минобороны, возвращение спортклуба саботировалось вплоть до 2014 года, когда режим Януковича был сметен Революцией достоинства. Тогда же следствие взялось и за главного исполнителя аферы – Дмитрия Малиновского.

Нужно отметить, что «дело спортклуба» — не единственный преступный эпизод, который инкриминируют Малиновскому. Подробностей мы не имеем, однако в открытых источниках герой нашего повествовании упоминался в контексте коррупционных схем Минагрополитики времен расцвета «семьи» Януковича.

Речь идет о махинациях в Государственной сельскохозяйственной инспекции (ГСИ). В бытность министром АПК Николая Присяжнюка чиновники обложили зернотрейдеров данью в $2 с тонны посредством сертификации качества через «свои» фирмы. А также склоняли операторов агрорынка к сотрудничеству с «нужными» коммерческими структурами, специализирующимися на фумигации. Фумигация, грубо говоря, это – обеззараживание сельхозтоваров и транспорта, перемещающихся через границу. В Украине функция подобных контор часто сводится не к борьбе с долгоносиком и африканской чумой, а вымогательству лишних денег за справку и передаче доли чиновнику, «благословившему» такой рэкет.

Как известно, главным партнером Присяжнюка в зерновых схемах был некто Юрий Иванющенко, известный также как Юра Енакиевский. На местах же вопросы «разруливали» более мелкие «решалы». В некоторых открытых источниках утверждается, что в бытность Присяжнюка министром АПК эту схему в Одессе курировал молодой бизнесмен Дмитрий Малиновский, и указывается, что на эту «должность» он был посажен в 2012 году тогдашним главой Госсельхозинспекции Николаем Вашениковым. Указывается, что Малиновский лоббировал интересы малоизвестного зернотрейдера ООО «Грейн групп». Примечательно, что номинальный владелец этой фирмыВалерий Мирошник числится в основателях других небезразличных к сельскому хозяйству «контор» — ООО «Центр сертификации «Пальмира» (название само говорит о том, к каким схемам имеет отношение «Пальмира») и ООО «Цитрус групп». «Цитрус» по крайней мере при Присяжнюке владел лицензией Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы на осуществление фумигации.

То есть, как видим, Дмитрий Малиновский вероятно причастен не только к махинациям с недвижимостью Минобороны. Ниточки тянуться гораздо дальше…

Торговля птичьим помётом по заветам Партии регионов

…гораздо дальше, чем обозначено выше.

Официальной биографии Дмитрия Анатольевича Малиновского в интернете нет. Жаль. Но, тем не менее, при современном укладе жизни невозможно проворачивать дела и при этом никак не засветиться во «всемирной паутине».

Когда Димке Малиновскому было 24 года отроду, в 2006-м, он подался в депутаты. Нет, не Верховной Рады, а Одесского горсовета. Но от Партии регионов, что неудивительно.

Баллотируясь в Одесскую городскую думу молодой Малиновский в анкете указал в качестве места работы ООО «Камиа». Он назвался директором одесского представительства этой компании.

Стать в столь молодые годы цельным директором регионального представительства коммерческой структуры – это не просто фарт. Для этого нужно иметь либо талант, либо серьезный «блат». Либо то и другое вместе взятое. Особенно, если речь идет не о какой-то «шарашкиной конторе», а о подразделении крупной корпорации.

Агротрейдер «Камиа», кроме прочего, контролирует птицефабрику «Подолье» и СП «Агро-КА Полтава» (у последнего основной профиль – выращивания зерна). Ради пикантности нужно отметить, что среди разнообразных профилей компании указана также торговля птичьим гуано.

«Камиа» входит в состав корпорации с претенциозным названием Diamond Sphere Group, которая принадлежит семье олигархов Янковских. Янковский-старший, Николай, на закате СССР стал гендиректором горловского производственного объединения «Стирол», и в итоге подмял под себя этот флагман химической промышленности. К делу отца присоединился его сын Игорь Янковский, и к середине «нулевых» эта семейка стала мультимиллионерами. В 2010-м Янковские сбагрили «Стирол» газовому «королю» Дмитрию Фирташу и сосредоточились на агробизнесе. Осенью 2013-го они с помпой объявили о строительстве крупнейшего в стране терминала для перевалки зерна в Днепро-Бугском морпорту (Николаевская область). Это чтоб вы понимали, региональное представительство каких воротил возглавлял в 2006-м Дмитрий Малиновский.

Для невнимательных особо подчеркнем: наш главный «герой» и его боссы сколачивали капитал в сфере, которую давно и плотно коррумпировал тандем Иванющенко-Присяжнюка (она до сих пор окончательно не вышла из их тени). Речь об экспорте сельхозпродукции.

Проектам Янковских помешал Евромайдан. Они вместе со своими наполеоновскими планами залегли на дно. А затем силовики пришли за Малиновским, который представлял их интересы в Одессе.

Вместо послесловия

Несмотря на то, что нам не удалось найти ответы на многие вопросы, мы имеем веские основания предполагать, что Дмитрий Малиновский – это, образно говоря, «Курченко по-одесски». Он – зиц-председатель, прикрывавший аферы «старших товарищей». Не удивительно, что они приложили максимум усилий, чтобы этот молодой человек избежал правосудия. Он слишком много и многих знает. Предположу, что мы пока и не догадываемся, как много.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*