Николай Злочевский изрядно озолотил ГПУ за прикрытое дело Эско-Пивнич

Николай Злочевский Николай Злочевский

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла уголовное производство в отношении ООО «ЭСК «Эско-Пивнич», принадлежащего экс-министру Николаю Злочевскому. Убытки государству возмещены.

Как сообщает ГПУ, департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры осуществлял досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению владельца бренда китайских подделок Zlocci Злочевского в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение), по подозрению главного бухгалтера компании в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), и по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем).

По результатам предварительного расследования касательно Злочевского не выявлено нарушений налогового законодательства в части полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц Злочевским. Это подтверждается внеплановой документальной проверкой Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве.

Выводы об отсутствии нарушений налогового законодательства Злочевским подтверждаются решением Центрального уголовного суда Великобритании от 21 января 2015 года и заключением эксперта по результатам судебно-экономической экспертизы от 6 февраля 2015 года.

Учитывая вышеизложенное, прокурор вынес постановление о закрытии уголовного производства по подозрению Злочевского в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, и по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 и ч. 3 ст. 209, в связи с отсутствием состава преступления.

Вместе с тем, в ходе предварительного расследования в отношении главного бухгалтера ООО «Эско-Пивнич» установлено, что она занизила налог на прибыль на сумму более 33 млн грн.

Во время расследования нанесенный ущерб возмещен в полном объеме путем перечисления средств в государственный бюджет (в том числе оплачены штрафные санкции в сумме более 16 млн грн). В связи с этим бухгалтер освобождена от уголовной ответственности.

Также в ходе досудебного расследования установлено нарушение налогового законодательства субъектами хозяйственной деятельности, которые осуществляют добычу природного газа в Украине и входят в состав группы компаний Burisma Holdings, конечным бенефициаром которой является Злочевский.

В отношении должностных лиц указанных субъектов хозяйствования в суд направлены ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в связи с полным возмещением причиненных убытков. Суд ходатайства удовлетворил.

В целом сумма уплаты в государственный бюджет составила 180 млн гривен.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*