Глава МИД Германии намерен искать в Вашингтоне «открытый и дружеский диалог»

Зигмар Габриэль Зигмар Габриэль

Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль проведет встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Возможна также встреча с вице-президентом США Майком Пенсом.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) отбыл в четверг, 2 февраля, с визитом в Вашингтон, где проведет встречу с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Возможна также встреча главы германского МИДА с вице-президентом США Майком Пенсом.

Накануне вечером Габриэль отметил, что визит имеет целью поиск «хорошего, открытого и дружественного диалога», а также «объяснить нашим американским партнерам наш взгляд на вещи, наши интересы и ценности», цитирует агентство AFP.

Напомним, Зигмар Габриэль занял пост министра иностранных дел Германии на прошлой неделе — он сменил Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который должен стать президентом Германии. Габриэль также отказался от лидерства в Социал-демократической партии Германии и выдвижения в кандидаты в канцлеры на пользу Мартина Шульца (Martin Schulz).

Рекс Тиллерсон накануне вечером был утвержден Сенатом в должности госсекретаря США и впоследствии принес присягу. Габриэль станет первым представителем иностранного правительства, с которым встретится Тиллерсон после вступления в должность.

Некоторые решения новой администрации вызвали резкую критику со стороны европейских партнеров. В частности, антииммиграционный указ Трампа резко раскритиковала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Беспокойство европейских лидеров вызывает также возможное сближение Вашингтона и Москвы и, соответственно, ослабление санкций против России.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*