Виталий Кропачев украл $10 миллионов госсредств за три месяца или почему Кононенко должен быть не рад

Виталий Кропачев Виталий Кропачев

Не так давно назначенный Игорем Кононенко «смотрящий» за угольной промышленностью Украины Виталий Кропачев уже успел обзавестись люксовыми атрибутами, которые характерны для представителей президентского окружения, — пишет fttc.com.ua.

К примеру, всего за три месяца кураторства у нового «угольного короля» появился новый «Mercedes-Maybach» и не один десяток миллионов долларов. Конечно же, незадекларированных.

Известно, что уже сейчас Кропачев, предприниматель из Донецкой области, который в свое время работал депутатом Донецкого областного совета, присматривает себе яхту. Стоимость ее составляет $1,5 миллиона. Учитывая, что в мире энергетики Виталий Кропачев является фигурой весьма незначительной, что уже говорить о тех, кто сделал из него куратора всех угольных схем в Украине.

Mercedes Maybach — именно такой купил В. Кропачев. P.S.Любимая машина Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева

Очевидно, что большую часть «доходов» Кропачев отдает своим «покровителям». Лишь по предварительным подсчетам, с момента негласного назначения нового «смотрящего» за угольной промышленностью государственный бюджет потерял около $50 миллионов. Из них 20% достались непосредственно Виталию Кропачеву, остальная часть – вышестоящим.

То есть, как минимум $10 миллионов государственных денег оказались в кармане владельца крупных угольных логистических компаний Виталия Кропачева.

Виталий Кропачев

Лоббистам нового «угольного короля» мало этих денег. Главная цель состоит в том, чтобы создать новую топливно-энергетическую группу. Эта структура должна не просто составить конкуренцию крупнейшему в Украине энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова (олигарх до сих пор финансирует украинские структуры экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию), но и стать клоном ДТЭК.

Чтобы реализовать задуманное, планировалось выкупить три крупных актива у Александра Януковича (старший сын экс-главы государства). Кропачев, в свою очередь, начал вводить «своих» людей на стратегически важные предприятия, в том числе и в ПАО «Центрэнерго».

Завершающим ударом по активам Ахметова, который все еще считается монополистом энергорынка, станет создание Кропачевым мини-аналога ДТЭК. Известно, что с этой целью «угольный король» будет участвовать в конкурсе по приватизации 78% акций «Центрэнерго». Конкурс запланирован уже на следующий год.

Ограничится ли «смотрящий» за угольными схемами покупкой автомобиля «Mercedes-Maybach» и яхты за $1,5 миллиона? Не факт. Вполне возможно, что вскоре Виталий Кропачев обзаведется элитной недвижимостью за границей и построится по соседству со своим начальством в лице Порошенко где-нибудь на побережье Коста-дель-Соль в испанской провинции Малага.

Интересно, трудяги-шахтеры, которые проводят в шахтах пол жизни в адских условиях, хоть сколько-нибудь догадываются, какими суммами воротят такие как Кропачев, сидя в киевских больших кабинетах?

Источник — fttc.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*