Российский Дальний Восток становится китайским

1_2В условиях жестких санкций ЕС и США Россия была вынуждена кардинально поменять вектор внешнеэкономической деятельности. Теперь она направляет усилия на развитие сотрудничества со странами Азиатского континента, а не с европейскими государствами. Первым в ряду таких партнеров стоит Китай. Однако укрепление взаимосвязей КНР и РФ осуществляется не на паритетной основе. Россия значительно больше заинтересована в контактах с Китаем, чем последний. К тому же новая «дружба» чревата для россиян территориальными потерями. Уже на протяжении нескольких десятилетий происходит необъявленная экспансия Китая в пределы России. В последнее время она еще более активизировалась.

В определенной степени такому положению вещей способствовал целый ряд экономических причин и, прежде всего, односторонняя структура российского народного хозяйства, ориентированного на экспорт энергоносителей. Поэтому падение мировых цен на нефть ударило по российской экономике, которой в отсутствие структурных реформ грозит стагнация. В настоящее время власти РФ декларируют лишь «косметические» преобразования, избегая кардинальных изменений экономического сектора, сосредоточиваются на поиске новых рынков сбыта для своих углеводородов, освоении новых месторождений, наращивании военного потенциала.

В прошлом году было подписано соглашение России с КНР, предусматривающее строительство нефтепровода и экспорт российского газового топлива в Китай. Российские журналисты называли его «контрактом века». В то же время документ не содержит никаких ценовых гарантий и в целом ни к чему не обязывает китайскую сторону.

Еще в 2013 г производительность труда в КНР в 4,4 раза превышала российский показатель, пишет издание «Bez cenzury» (Чехия). Тогда же в Китае оборонные расходы составляли 188 млрд дол, в РФ – не более 88 млрд дол. Численность населения КНР – 1,35 млрд чел, РФ – всего лишь 144 млн чел. Кроме того, китайская промышленность превосходит российский промышленный комплекс по техническому и технологическому уровню. На данный момент Китай выходит на передовые позиции, становясь первой экономикой мира, а России не остается ничего другого как расширять партнерство с Китаем, причем условия партнерства устанавливает КНР. И если, как отмечают зарубежные СМИ, в среднесрочной перспективе российско-китайское сотрудничество может всё же принести России некоторую пользу, с учетом того, что обе страны солидарны в намерении ослабить роль США на мировой арене, то в долгосрочном плане РФ предстоит незавидная роль «младшего партнера». Следует также отметить несопоставимость партнерства РФ и Запада и нынешнего сотрудничества России с Китаем: у европейцев россияне покупали новые технологии, развитие контактов с Китаем продолжит технологические отставание РФ от передовых стран.

Китай, прежде всего, привлекают в России огромные малозаселенные территории Дальнего Востока. Политолог Игорь Сутягин, научный сотрудник британского Королевского института оборонных исследований в издании Česká Pozice отмечает: китайцы рассматривают Россию как агрессора, оккупировавшего исконные земли Поднебесной, этому учат в школах КНР. Китай приобретает предприятия в Сибири, строит там инфраструктурные объекты. В 2014 г состоялась первая серьезная сделка по продаже российской территории, в соответствии с которой китайцы стали владельцами 360 кв км.

В ходе Петербургского международного форума (проходил в Северной столице РФ 18-20 июня с.г.) губернатор Забайкалья Константин Ильковский проинформировал о подписании меморандума с компанией КНР Zoje Resources Investment по реализации двустороннего агропромышленного проекта. Его выполнение предусматривает передачу Китаю в аренду 150 000 га (соответствует территории Гонконга) сроком на 49 лет. Китайская сторона должна обеспечить инвествложения в сумме 286 млн евро. Руководитель Аграрного комитета Госдумы РФ Николай Панков положительно оценил соглашение, обратив внимание на то, что примерно 40% земель сельхозназначения в стране не возделываются. А данный проект позволит создать новые рабочие места на Дальнем Востоке.

Вместе с тем известие об аренде вызвало бурю недовольства в РФ, даже сторонники главы государства заговорили о «продаже властями России». Пропрезидентский сайт Sputnik указывает: после эксплуатации земли китайцами на прежде плодородных территориях не растет и бурьян. В самом Китае 3 млн га сельхозземель уже невозможно использовать, они перенасыщены пестицидами. Французская газета «Le Huffington Post» приводит сообщение губернатора Еврейской автономной области Александра Левенталя: китайцы засевают 85% территории соей, полностью истощающей почвы после двух-трех лет. В итоге россияне получат «пустыню» уже по истечении пяти лет.

Парламентарий от фракции коммунистов в Госдуме Николай Арефьев акцентировал внимание на коррупционной составляющей продажной сделки. Давая интервью агентству «Росбалт» он заявил, что, по всей видимости, руководство Забайкальского края получило солидную денежную «благодарность» за подписание соглашения. Об этом свидетельствует исключительная дешевизна земельной аренды для компании КНР: 250 рублей в год за один гектар, около 30 млн за всю арендованную территорию. Такой низкой цены нет и для дачных участков.

Депутат ЛДПР Игорь Лебедев вообще прогнозирует: массовый приток китайцев в регион вызовет сепаратистские тенденции, угрожающие аннексией его Китаем.

В свою очередь, коренное население – буряты (составляют основную часть населения Забайкалья) проводят массовые протестные акции в связи со сделкой, они намерены во что бы то ни стало не допустить на свои земли китайцев, которые, как показывает аренда ими территорий в Новосибирской области, опустошают угодья, не придерживаясь каких-либо санитарных норм при их использовании, а, кроме того, не брезгуют и контрабандным промыслом.

Таким образом, в партнерстве РФ и КНР Пекин интересуют, главным образом, если не только, территориальные приобретения – огромные малозаселенные земли Дальнего Востока, богатые ценными сырьевыми ресурсами, в том числе алмазами, золотом, серебром, цветными металлами. За всё время владения регионом россияне почти не занимались проблемами его коммуникаций, ограничившись строительством только Транссиба и БАМа. И не следует забывать: Хабаровск отделяет от Белокаменной 8500 км, в то время как от ближайшего города Поднебесной не более 250 км, а от столицы КНР – 1250 км. На несколько лет Россия пополнит свою казну, но в результате потеряет свой Дальний Восток для будущих поколений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*