Кто такой Глеб Милютин? Или афера главного фискала Одессы

О Глебе Милютине в Одессе не говорит лишь ленивый. Чиновник работает в налоговой службе с 1996 года, как правило, занимался налогообложением физических лиц, за 20 лет вырос от рядового инспектора до начальника Харьковской ОГНИ. Живет достаточного скромно, не имеет собственного автомобиля, из недвижимого имущества у семьи есть только квартира в 57 кв. метров, домов и прочей собственности Милютин на это время официально не нажил. Его супруга, которая ухаживает за ребенком, фактически ничего не заработала.

Это, однако, согласно данных его налоговой декларации.

По факту, этот чиновник живет, как говорят в Одессе, шикарно: загорает на берегах Испании, катается на лыжах в Австрии, живет в «Белом Парусе», кушает в самых дорогих ресторанах Одессы.

Так где же берутся деньги на такую красивую жизнь? В Одессе, где же еще?!

Известно, что Глеб Милютин пользуется покровительством господина Кернеса, а именно ему обязан своей стремительной карьере.

У большого человека должна быть и ложь большая

Ежемесячно руководство Главного управления ГФС в Одесской области организовывает и проводит встречи с налогоплательщиками. Глеб Милютин не скрывает секрет успеха налоговиков – в постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления, представителями бизнеса.

Как для сотрудников фискальной службы, так и для бизнесменов стали привычными регулярные встречи в конференц-зале ГУ ГФС на Семинарской. Однако, мало кто говорит вслух, что на эти встречи бизнес загоняют просьбами, угрозами, мелким шантажом, что вопросы, которые там решаются, имеют формальный и маловажный характер, что все призывы господина Милютина — это чисто популистские лозунги, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Глеб Милютин

Глеб Милютин

Из пресс-релиза службы: «К примеру, в ходе одной из таких встреч женщина предприниматель пожаловалась на проблемы, возникшие в связи с необходимостью постоянно сдавать налоговикам справку-отчет. Времени на это уходит очень много, а справку нужно постоянно обновлять…

Глеб Милютин пригласил принять участие в разговоре руководителя соответствующего подразделения попросил назвать нормативные акты, на основании которого необходимо налоговикам сдавать такой документ. Результатом беседы стало поручение подготовить предложения по максимальному упрощению процедуры подготовки проблемного документа. Подобные ситуации возникают не редко».

А вот и факты «постоянного взаимодействия налоговиков и бизнеса».

В 2016 году, во имя красоты показателей налоговая служба устроила масштабную операцию с громким названием «Акциз». И полетели бутылки из погребов и сараев. Одним из первых попал под раздачу винодел Евгений Шнейдерис, еще год назад презентовал свой продукт с большой гордостью -Каберне, Мерло, Саперави. Винодельня Шнейдериса – опустела, а следом и за ней и винодельня в Шабо.

Кристоф де Лакарен, потомственный маркиз, взял в аренду на 25 лет виноградники и строения бывшего совхоза имени Ленина. Все обустроил и стал делать вино по рецептам своих предков. Слава француза быстро разлетелась по области. В сезон стали приезжать туристы. И тут большой человек Александр Мунтян решил завладеть его землей. Со слов односельчан, его заветная мечта — вырубить виноградную лозу и построить коттеджный городок. А Лакарен виноградники отдавать не захотел. Но сделать самому это было сложно, в результате подключил к решению вопроса областную налоговою в лице Глеба Милютина, фискальная служба подключилась, но вышло все боком. Все сошлось клином и вышел большой скандал на уровне губернатора, прокурора, депутатов.

В своем пояснении ситуации Глеб Милютин выдал: «В декабре месяце в фискальную службу обратилась заявлением гражданка, которая предоставила нам и вино, и заявление, что проводится безлицензионная торговля и производство вина».

Однако! Какая сознательная гражданка. Ехала себе по трасе, заскочила крюком в богом забытый совхоз. Прикупила вина и давай жалобы строчить. Никакой подставы. Гражданский долг превыше всего. Пока губернатор разбирался в тонкостях лицензирования домашнего вина, фискальная служба пришла на территорию винодела. Жизнь коротка. А у налоговой борьба с виноделами без лицензий происходит только на бумаге. Бессарабия –винный регион. Пройдемся по сельским дворам.

И только благодаря вмешательству областной администрации виноградникам удалось выжить. Но на долго ли?

Еще один удачный пример «постоянного взаимодействия» — блокирование возмещения НДС крупнейшему в Украине производителю и экспортеру подсолнечного и рапсового масла ООО «Бассарабия -Агро». Завод работает более 10 лет, обороты производства достаточно масштабные в сезон предприятие перерабатывает до 670тонн рапса и до 1200 тонн подсолнечника в сутки, на предприятии трудится около 500 человек. В 2016 году предприятие заявило к возмещению около 80 млн грн. НДС, основание-приобретение подсолнуха и экспорт продукции за рубеж, что сама собой является правомерной хозяйственной операцией, дающие право на возмещение НДС. Однако, в империи Милютина, право на возмещение НДС имеют только те фирмы, независимо от их статуса, которые соглашаются на откат 30% от суммы возмещения, что завод делать категорически отказался. Как результат, возмещение НДС блокировалось лично г. Милютиным 6 месяцев, причинами блокировки были какие-то встречные проверки и формальные запросы. От безвыходности, руководство завода, совместно с его работниками, вышло на забастовку под здание на Семинарской, перекрыло дорогу, и вынесло на общее обозрение, накопившиеся проблемы. И тут Глебу Милютину стало так страшно, что НДС возместили на следующий день.

В сентябре 2016 года, в редакцию «Южной волны» обратился директор ООО «Бассарабия-Агро» Александр Горбач. Продемонстрировав большой объём документов, он объяснил, что его завод был перерегистрирован 8 мая в Киеве, путем подставных документов, подделкой печати и фальшивым протоколом собрания коллектива. В налоговой службе по доверенности переоформлены электронные ключи, дающие право на регистрацию в электронной системе налоговых накладных. Далее махинация заключалась в том, что налоговый кредит в суме 53,2 млн грн., был незаконно списан с электронного счета в пользу киевских предприятий без ведома директора!

Милютин Глеб

Милютин Глеб

На сегодняшний день устанавливаются лица, которые провели перерегистрацию электронных ключей и воспользовались живыми деньгами предприятия. Теперь фискальная служба предъявляет ООО «Бассарабия -Агро» обвинения в том, что они должны отобразить эту сделку в налоговом учете и уплатить в бюджет НДС. По закону по предприятию, присвоившему 53 млн. грн. уже должно быть открыто уголовное производство. Однако никаких следственных действий относительно этих предприятий налоговой службой не проводится. Возникает правомерный вопрос, а не причастна ли сама налоговая к этой оборудке? Не из «честных и бескорыстных» побуждений налоговиков у предприятия украли 53,2 млн грн.? Ведь факт остается фактом, только работники налоговой знали сколько денег на электронном счете в наличии у ООО «Бассарабия -Агро». По инсайдерской информации, такие схемы кражи денег любит воплощать в жизнь госпожа Гулакова, правая рука Глеба Милютина.

В тоже время масштабы возмещения НДС предприятия «програмникам» беглого министра доходов и сборов А. Клименко, Г. Милютиным просто шокирует. За апрель-август 2016года возмещено фирмам-прокладкам более 50 млн грн. НДС, конечные бенефициары этих фирм граждане России. Так нн эти деньги финансируют боевиков на востоке Украины? Не это ли задание получил Г. Милютин от своего харьковского «куратора»?

Кто не работает, тот ест

На очередной встрече с представителями бизнеса отметил и.о. начальника Главного управления ДФС в Одесской области Глеб Милютин. «Наша позиция очень простая. Фискальная служба Одесской области всячески будет способствовать добросовестным налогоплательщикам при выполнении ими своих обязательств перед бюджетом. И ни в коем случае в Одесской области теневой бизнес работать не будет».

И понеслось… масштабные скупки зерновых через подставные фирмы – конверты, легализация фиктивного налогового кредита, через фирмы-однодневки, регистрация фиктивных сельхозпредприятий и торговля липовыми документами. Это не полный перечень услуг, которые предлагают в ГУ ГФС в Одесской области господа Милютин и Гулакова.

Только за июль-декабрь 2016 года фиктивными предприятиями Одесской области вброшено в экономику Украины 2 млрд фиктивного НДС, сумма обналиченных средств составила 6,5 млрд грн. Откат высшим чиновникам ГУ ГФС в Одесской области составило около 4 миллионов долларов. Схемы вброса фиктивного НДС реализуется двумя направлениями. В подконтрольных харьковчанам инспекциях создаются фиктивные сельхозпредприятия, которые якобы реализуют свою сельхозпродукцию. По второй схеме регистрируются фирмы-однодневки на которые собираются НДС –импортеров: тапочки, игрушки, яйца, сумки, мясо и реализуются зерновые культуры на зернотрэйдэров.

Кроме того, в Одессе с подачи руководства ГУ ГФС в Одесской области отстроена схема продажи «бумажного» НДС через фиктивных импортеров, которые полностью контролируются вышеупомянутыми должностными лицами.

Беспринципность и наглость – главные отличительные черты первого лица фискалов Одессы Глеба Милютина. Заявляя, что «уровень декларирования каждым гражданином своих доходов-индикатор налоговой культуры общества» он может только поучать других, щедро раздавая свои рекомендации на пресс-конференциях, в то же время все то что связано с его честным именем и гражданской позицией нуждается в пристальном внимании правоохранительных органов.

На очередном совещании у губернатора Одесской области был поднят вопрос о невыполнении местных бюджетов и низкой эффективности налоговой службы в этом направлении. На что и.о. начальника ГУ ГФС в Одесской области Г. Милютин объяснил, что только 2% предприятий в регионе полностью несут на себе налоговое бремя, необходима легализация занятости населения, ведь по имеющемся данным 400тис человек, а это 27% трудоспособного населения в возрасте от18 до 60 лет нигде не работали с 1999года. Есть и сельхозпредприятия где числятся 1-2 рабочих, есть строящиеся серьезные объекты, а там официально оформлено 5 человек! И отрапортовал, что за 2016 год его работники проверили 332 предприятий в результате чего, было легализовано 800 работников. То есть за весь год налоговой службой проверено 332 предприятий и легализовано 800 работников!! Если эту цифру разложить на число работающих служащих фискалов и количество дней в году, то получится весьма «внушительная» цифра. На одного работника фискальной службы меньше одного привлечённого работника в год.

Так чего же такие низкие показатели службы? А все предельно просто, господин губернатор, шальные деньги там не заработаешь, а харьковская команда пришла не местные бюджеты наполнять, а денег поднять, себе и своим кураторам…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*