Румыния меняет оборонную стратегию: Россия становится главной опасностью

Румыния заявила об изменениях в своей оборонной стратегии. Впервые Российская Федерация теперь будет рассматриваться, как враждебное государство. В стратегии национальной обороны страны впервые сказано об «агрессивном поведении Российской Федерации» и о «гибридными действиями по милитаризации Черноморского региона», проводимых Москвой. Об этом сообщает румынская редакция «Радио Свобода».

Впервые после Второй мировой войны Румыния программно излагает через публичный документ отношение к России. Агрессивность Российской Федерации — это фраза, которая встречается как минимум дважды, в то время как описание сферы безопасности, несомненно, предполагает, что Россия воспринимается как враг.

Стратегия на 2020-2024 годы также указывает на «отношение и действия Российской Федерации по нарушению норм международного права», что «порождает расширение разногласий с некоторыми западными государствами и НАТО». Также отмечается «потенциал эскалации напряженности в регионе на фоне усиления наступательной позиции и агрессивности Российской Федерации в последние годы и совершенствования гибридного приборостроения, которое она использует».

Среди 25 рисков, определенных экспертами, есть «отсутствие прозрачности, связанное с вооружением Российской Федерации, размещенным в Приднестровском сепаратистском регионе». В более широком контексте отмечаются действия по дестабилизации на Западных Балканах и в Украине.

Как ключевой внешний риск определяется уменьшение шансов Молдовы приблизиться к ЕС и ее сближение с Россией, что может негативно повлиять на безопасность Румынии.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Украина и Румыния провели совместные учения в Черном море.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*