ПАО Аграрный фонд и Андрей Радченко подозреваются в обещании перевести 15 млн за взятку в пятьсот тысяч

Аграрный фонд и Андрей Радченко Аграрный фонд и Андрей Радченко

Аграрный фонд попал в крайне неприятную ситуацию. Как пишет Kordon.org.ua, ПАО Аграрный фонд, а точнее сказать его руководство подозревается в том, что оно договорилось с ООО «Семь инвестторг» о перечислении последнем 15,17 млн гривен предоплаты по закупке пшеницы при условии, если получит от частной фирмы взятку в размере 525 тыс грн. Об этом свидетельствует постановление Днепровского районного суда города Киева от 30 января.

Согласно данным следствия, в апреле 2016 года государственное предприятие ПАО «Аграрный фонд» заключило с «Семь инвестторг» договор о закупке 1 тыс. тонн пшеницы 2 класса урожая 2015 года за 4 300 грн. за тонну на сумму 4,3 млн грн. Того же месяца предприятия заключили еще один договор о закупке в «Семь инвестторг» 2,5 тыс тонн такой же пшеницы за 4 350 грн. за тонну за 10,87 млн грн.

Как установили следователи, руководство «Аграрного фонда» заключило договоры с «Семь инвестторгом», пообещав перечислить фирме предоплату за товар в размере 15,17 млн грн. при условии, если частная фирма передаст наличными неправомерную выгоду в размере 525 тыс грн., исходя из расчета 150 грн. за тонну.

В материалах дела не указывается, получили ли служащие госпредприятия взятку. Впрочем, по данным прокуратуры, служебные лица ПАО «Аграрный фонд» внедряли подобные схемы на постоянной основе.

Следствие также выяснило, что по состоянию на осень прошлого года «Семь инвестторг», который получил средства от госпредприятия, не полностью выполнил условия договоров и имеет задолженность перед ПАО «Аграрный фонд» за доставленное зерно в сумме 4,7 млн грн. Средства были перечислены фиктивным фирмам для дальнейшего перевода их в неучтенную наличность.

Следователи по особо важным делам третьего следственного отдела прокуратуры города Киева, которые расследуют уголовное производство № 4201610000001024 от 24.10.2016, обратились к суду с ходатайством осуществить привод одного из свидетелей по делу в прокуратуру. Суд ходатайство удовлетворил.

ООО «Семь инвестторг» было зарегистрировано во Львовской области в феврале 2015 года. Учредителями были Игорь Андрейко, Андрей Бобко, Светлана и Наталья Гедз Курилко. Сейчас фирма называется ООО «Крамат ЛТД», она перерегистрирована в Краматорске Донецкой области. Владельцем и руководителем «Крамат ЛТД» является жительница Житомирской области Яна Томашевская.

ПАО «Аграрный фонд» с февраля 2015 года возглавляет Андрей Радченко.

До назначения в госкомпанию он с 2011 года возглавлял ООО «Управляющая компания «Агро Солюшенс». Ее конечными владельцами являются киевляне Юлия и Дмитрий Балакини, а также москвич Олег Тронев (через кипрскую фирму «АСГ Агро Солюшнс (Кипр) Лимитед») – так зовут одного из топ-менеджеров ООО «Росгосстрах».

Андрей Радченко - Аграрный фонд

Андрей Радченко

ПАО «Аграрный фонд» создан 22 апреля 2013 года как структура, призванная осуществлять инвестиции в сфере сельского хозяйства. За время существования Аграрный фонд и его глава Андрей Радченко попадали в три коррупционных скандала, последний из которых может завершиться крупным уголовным делом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*