WOG — это судьба: Степан Ивахив и Сергей Лагур пошли на слив

wog

Сеть WOG все ближе к потере своих автозаправочных комплексов из-за огромных долгов.

Как выяснил World News, в конце января Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) провел заседание комитета по вопросам консолидации и продажи активов. На нем был рассмотрен вопрос организации новых торгов активами банка «Форум» (перешел под контроль Фонда после введения в нем временной администрации в 2014 г.). В частности, прав требований по кредитным договорам от 29 марта 2013 г. №l-0020/13/30-KL и №l-0021/13/30-KL, заключенным с компаниями «Золотой экватор» и «ВК Импекс» из группы компаний WOG (West Oil Group).

Размер обязательств первой компании по кредитной линии перед «Форумом» на сегодяшний день оценивается почти в 32 млн. долларов, а долг «ВК Импекс» -около 10 млн долларов. В роли поручителей по обязательствам «Золотого экватора», как сообщал World News, выступили структуры, подконтрольные собственникам сети WOG (Петру Дыминскому, Сергею Лагуру и Степану Ивахиву, а также наследникам Игоря Еремеева), во главе с ООО «Вест Ойл Групп». Однако после того, как должник перестал платить банку, поручители не стали выполнять требования «Форума». Более того, «Вест Ойл групп» в январе 2015 г. подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенным договор поруки. Однако после серии разбирательств компания потерпела неудачу — в октябре 2016 г. хозяйственный суд Киева отказался удовлетворять этот иск. С еще одним поручителем из орбиты WOG — компанией «Пром-газ-инвест», которая отвечала по обязательствам «ВК Импекс», история получилась гораздо печальнее для банка-кредитора. С подачи «Золотого экватора» суд в 2014 г. начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис. После чего в конце 2015 г. суд просто принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

1

Петр Дыминский

В Фонде гарантирования вкладов физлиц говорят, что не раз обращались к компаниям группы WOG с требованием погасить долг, однако безрезультатно. Тогда в ФГВФЛ решили пойти по другому пути – продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с сети АЗС либо деньги, либо заложенное имущество — три десятка заправок, работающих под брендом WOG.

В компании, управляющей одной из крупнейших сетей АЗС в стране, такой поворот событий встретили в штыки. «Золотой экватор» подал иск в Волынский окружной админсуд, который в октябре 2016 г. отменил решение ФГВФЛ. А в декабре того же года это решение оставила в силе апелляционная инстанция. Судьи сослались на то, что в сентябре 2016 г. хозяйственный суд Ривненской области рассрочил выплату долга «Золотым экватором» перед «Форумом» в размере 32 млн. долларов на 7 лет. При этом сам долг был конвертирован в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар, платежи растянуты по времени на восемь лет (до сентября 2024 года), а выплата двух третей долга отложена на последние три года. Каким тогда может быть курс гривны к доллару, можно лишь догадываться, но есть предпосылки думать, что это будет число не менее чем с тремя нулями.

1

Сергей Лагур

Фонд гарантирования вкладов с такой рассрочкой не согласился и оспорил указанный вердикт. В ноябре апелляционная инстанция сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет. «ООО «Золотой Экватор» находится в трудном материальном положении из-за резкой девальвации в 2014 году, которая вызвала тяжелую финансовую нагрузку на компанию», — так объяснили представители WOG, тратящей десятки миллионов гривен в год только на закупку элитных кофемашин (по 25 тыс. евро за штуку) необходимость рассрочки. А в январе сказка все-таки закончилась — как выяснил World News, Высший хозяйственный суд отменил все решения низших инстанций о рассрочке выплаты долга «Золотым экватором», удовлетворив кассацию «Форума».

1

Степан Ивахив

Несмотря на такой поворот, платить по своим счетам WOG это не подстегнуло. В итоге Фонд гарантирования вкладов в январе запустил процесс прямого изъятия в свою пользу целостных имущественных комплексов трех десятков АЗС, работающих под брендом WOG. Для этого банк «Форум» подал иски к «Вест Ойл групп», а также связанным с ней компаниям «Дельта Вест Ойл групп» и «Завод «Галичина» в хозяйственный суд Волынской области, с требованием взыскать их заправки в счет долга, совокупный размер которого по состоянию на январь составил около 1,1 млрд в гривневом эквиваленте.

Иски были приняты судом 5-6 января, но несмотря на это, в WOG еще несколько недель делали вид, что не знают об указанных разбирательствах. «Заправки забирать у нас никто не преследует цели. Как минимум, такого процесса на данный момент нет» — так ответил на вопрос World News генеральный директор WOG Сергей Корецкий 19 января.

1

Сергей Корецкий

Дальнейшие события показали, что WOG фактически взял на вооружение тактику затягивания процесса изъятия у него заправок за долги, инициируя перенос заседаний и судебные запреты.«Там не один судебный запрет, по которому блокируется продажа. Запреты появляются с завидной регулярностью», – так прокомментировала суды с WOG директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко. Самый свежий пример — 3 февраля «Золотой экватор» добился определения Окружного админсуда Киева о запрете Фонду проводить какие-либо действия по отчуждению прав требований по кредитным договорам от 2013 г., заключенным «Форумом» с «Золотым экватором» и «ВК Импекс». Впрочем, на Фонд гарантирования вкладов это не сильно повлияло — его представители констатируют, что WOG систематически не выполняет свои обязательства перед кредитором, и он имеет законное право забрать его заправки. Которые, судя по всему, после этого будут пущены с молотка.

Сохранить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*