Зачем Кернес делится землей с близкими друзьями Райнина

светличная юлия и райнин

С тех пор, как осенью 2016 года Генпрокуратура объявила о десятках уголовных производств в отношении властей Харькова, раздававших земли направо и налево, у первой столицы стало еще на несколько гектаров меньше. На этот раз их получает структура, не чуждая главе Администрации Президента Игорю Райнину.

Депутаты Харьковского городского совета на ближайшей сессии 22 февраля планируют бесплатно передать в собственность жилищно-строительному кооперативу «Синтобуд» земельный участок площадью 1,51 га по адресу бул. Жасминовый, 17 в Харькове. Целевое назначение — строительство и обслуживание многоквартирных домов. Об этом со ссылкой на проект решения горсовета сообщил корреспондент World News.
ЖСК «Синтобуд» создан два месяца назад — 6 декабря 2016 года. Его учредителями стали Олег Базарненко, Валерий Куценко, Денис Остапенко, Виталий Яцюк и Алина Платонова.

Олег Базарненко занимал должность директора ООО «Стиролтекс», а Денис Остапенко — руководителя ООО «Компания «Трейд-Пласт». Владельцы этих фирм — Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Им принадлежит целая вереница фирм, связанных с производством и торговлей абразивами, химической продукцией, синтетическими тканями. Еще одна из них — «Синтофлекс», где до середины 2014 года работал нынешний глава Администрации президента, харьковчанин Игорь Райнин.

1

Слева на фото — Игорь Райнин

Это не единственная связь нынешних земельно-кооперативных бенефициаров и Райнина. Например, в другой фирме Крючкова — «Дорнит» — в свое время трудилась Юлия Светличная, которая считается протеже Райнина ( именно ее он «оставил» на посту главы области, когда перебрался в Киев). Сам Крючков в свое время был советником Райнина.

1

Юрий Луценко

Стоит отметить, что еще в сентябре Генпрокурор Юрий Луценко поведал о масштабных обысках в Харькове в том числе, по месту проживания Кернеса. Луценко пояснил, что обыски проходят в связи с уголовным производством по факту организации схемы хищения 653 га земли Харькова на сумму 4 млрд. гривен. Чиновники Харьковского городского совета,по данным ГПУ, в течение 2008-2010 г. способствовали регистрации 63 жилищно-строительных кооперативов, учредителями которых были близкие родственники и приближенные к ним лица. В дальнейшем они незаконно завладели земельными участками общей площадью 653 га в пределах городской черты Харькова, принадлежавших территориальной общине города. Общая балансовая стоимость земель — более 4 млрд грн, а рыночная стоимость — в несколько раз больше.

1

Геннадий Кернес

По данным Павла Новика из «Харьковского антикоррупционого центра», всего по коммунальщикам мэра Харькова Геннадия Кернеса открыто не менее 31 уголовных производств. Об их результатах пока неизвестно, однако нынешние выделение земли кооперативу, оформленному на близких к Райнину людей, наводит на мысль, что Кернес с компаньонами нашел способ вырваться из «объятий» Луценко.

И это не первый подобный подарок. По данным W-N.com.ua, накануне переезда Райнина в Киев в июле 2016 г. коммунальное предприятие «Харьковспецстрой», подчиняющееся Кернесу, уже в разгар расследования ГПУ заплатило 160 тыс. гривен ООО «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда» за различные товары. При этом цены и спецификации заказчик не опубликовал, что является нарушением закона. Как W_N.com.ua, «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда» является семейной компанией Райнина. Сам он изначально был его основателем, а сейчас им владеют Лев и Анна Райнины — отец и жена Игоря Райнина. Кроме того, «Охрана труда» с 2015 года также плотно сидит на подрядах завода «Турбоатом», принадлежащего государству и находящемуся под управлением бывшего заместителя Райнина по группе «Единство Харьковщины» в Харьковском облсовете Виктора Субботина.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*