Ионин и Тумусов разблокируют Telegram?

Telegram

После внесения в Думу законопроекта о разблокировке Telegram в РФ депутатами Иониным и Тумусовым инсайдеры прогнозируют принятие этого проекта и снятие блокировки.

Основной посыл проекта: власти используют мессенджер для информирования людей о пандемии, что является основанием внести его в список официальных ресурсов органов власти и разблокировать — и в процессе дискуссии, в которую включились депутаты Думы в своих личных каналах, некоторые из них высказывают мнение о том, что законопроект не примут из-за принадлежности инициативной группы к эсерам и нежелания властей признавать свои ошибки. В Думе по поводу проекта царят однозначные настроения: ни одна из фракций не собирается голосовать против, но внутри состава понимают PR-составляющую инициативы: перед скорыми выборами в Думу эсерам нужна электоральная поддержка, которую можно получить на таких обсуждаемых темах. Публичным риском проекта является потенциальное нарушение принципа разделения властей, когда на основе нового закона будет нарушено имеющее силу судебное решение, что стало наиболее слабым местом. Заметно очень быстрое развитие инициативы после ухода из Роскомнадзора Жарова, пока не давая выйти в публичную сферу нынешнему главе ведомства Липову.

При процессе взятия властями под контроль медиаполя традиционных медиа, как в свежей ситуации с «Ведомостями», сам Telegram в итоге станет точкой сбора деловой и политической журналистики, за чем и приходят в мессенджер бизнес и кадровые чиновники. При принятой разблокировки Telegram будет выведен из «серого поля» и окончательно закрепится в аналитике АП и региональных технологов через расширение действия системы «Инцидент менеджмент». Ещё один возможный негативный итог — при легализации мессенджера он входит в правовое поле РФ, позволяя любому чиновнику и бизнесмену прийти в суд с иском о защите чести и достоинства для зачистки неугодных данных о себе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*