На польских плантациях работает 55 % гастарбайтеров

Работа в Польше

В некоторых уездах Люблинского воеводства 90 % рабочих мест для иностранцев создают сельскохозяйственные предприятия. По данным центра занятости, работодатели Люблинского воеводства прошлого года подали заявки на трудоустройство около 78,6 тысяч иностранцев, преимущественно украинцев, – сообщает World News со ссылкой на польское издание «Rzeczpospolita».

Это составляет 6 % от спроса на иностранных работников во всей Польше, что выводит Люблинщину на седьмое место среди регионов.

Однако если в масштабах всей страны крупнейшим сектором, что дает работу украинцам, уже не является сельское хозяйство (оно оказалось на втором месте), то в Люблинском воеводстве эта отрасль до сих пор преобладает. Почти 55 % (более 42 тыс.) заявлений о намерении поручить работу иностранцам касались работы в садах или на полях. В 2015 году ситуация была подобной.

Нужны люди для сбора фруктов

«В этом году мы уже зарегистрировали 1 620 заявлений. В течение всего 2016 г. их было 16,5 тыс., а в 2015 г. – 10,5 тыс., – рассказывает Дариуш Чарновський, директор Уездного центра занятости в Ополе Любельском. – 98 % из них – это сельскохозяйственные предприятия в широком смысле. Предложения из других отраслей появляются редко».

Подобной была ситуация и в Красник, известной малиновой долине, где в прошлом году для сбора урожая требовалось около 15 тысяч украинцев.

«Также у нас, без сомнения, преобладает сельское хозяйство, это около 95 % трудоустройства иностранцев, – сообщает Павел Поляк с центра занятости в Любартове. – Другие отрасли не настолько развиты, поэтому это не удивительно. В других секторах нужны работники в основном в сфере логистики или на вспомогательные должности в промышленности». В Любартовськом уезде в 2016 г. было подано 1 605 предложений работы для иностранцев, по сравнению с 914 в 2015 г.

Структурное несоответствие

На втором месте по количеству рабочих мест для иностранцев в Люблинском воеводстве «администрация и вспомогательная деятельность». Это, в частности, услуги охраны и уборки, а также агентства временного трудоустройства, которые все чаще организуют работу и быт украинцев в Польше. В Люблинском воеводстве в 2016 г. через них прошли 13,5 тысяч человек. Это составляло 17,2 % всех заявок на трудоустройство иностранцев (в пределах страны их было 28,8 %).

Следующие места занимают работодатели из строительной отрасли и домашние хозяйства. В последних речь идет, прежде всего, об уходе за детьми и пожилыми людьми.

Интересно, что во многих уездах воеводства количество рабочих мест для иностранцев выше, чем количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости. Такая ситуация, например, в Красницькому, Опольском и Люблинском уездах. В последнем спрос на иностранцев прошлого года пересек отметку в 6 тыс, а количество безработных в конце декабря составила 4,8 тыс человек.

Как объяснить высокий спрос на иностранцев с неполным использованием ресурсов на местном рынке трудоустройства?

«Во-первых, наш рынок труда все больше ориентирован на работника, – объясняет Гражина Гвязда, директор Люблинского уездного центра занятости. – Это означает, что безработные все чаще могут выбирать среди большего количества предложений такие, которые их больше всего удовлетворяют учитывая, например, на заработную плату. Возможно, поэтому поляки не склонны работать в сельском хозяйстве».

«На нашем местном рынке труда являются также структурные проблемы, – добавляет Гвязда. – Это, в частности, несоответствие квалификации безработных требованиям, которые заявляют работодатели, или проблема с длительной безработицей и неготовностью к трудоустройству. В Люблинском уезде рабочие места иностранцам зачастую дает сельское хозяйство (3,5 тыс заявлений в 2016 г.) и строительство (1,6 тыс. заявлений).

Одним из крупнейших центров для работы иностранцев является столица региона – Люблин.

100 заявок в день

«Ежедневно в Люблинский городской центр занятости поступает около 100 заявлений. В январе этого года их было уже 1 387, – сообщает Моника Рудицька-Гурская, пресс-секретарь учреждения. – В течение 2016 г. их количество достигло 11,4 тыс, а в 2015 г – 8,27 тыс. Люблинским фирмам нужны иностранцы для работы в отраслях, связанных со строительством, торговлей, транспортом и складами. Среди профессиональных групп чаще всего принимаются на работу неквалифицированные сотрудники, работники промышленности и строители».

Зато одним из уездов, который привлекает меньше всего иностранцев, является Влодава, что расположена у самой границы. Как отмечает Едита Католо с Влодавского пбт, местный рынок труда небольшой. А поскольку на нем преобладают малые фирмы, они не нанимают много иностранцев. В прошлом году – 90 человек, в 2015 г. – 35.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*