Александр Третьяков и УНЛ пытаются отбелить свое имя, прикрываясь несуществующим членством в WLA

Третьяков Александр

Александр Третьяков может не только потерять УНЛ, но и лишиться депутатской неприкосновенности, если продолжит прикрываться фэйками, вместо явки с повинной, пишет Апостроф.

Лотерейный оператор «УНЛ» старается представить себя членом авторитетной всемирной организации World Lottery Association (WLA), не являясь при этом таковым. Похоже, «УНЛ», замешанная в нелицеприятной истории с финансированием террористов и других не менее громких скандалах, заявляет о своем членстве в авторитетной «Всемирной лотерейной ассоциации» (WLA) чтобы спасти репутацию.

«Украинская Национальная Лотерея» – крупнейший оператор государственных лотерей в Украине, член «Всемирной лотерейной ассоциации…», — вот такие меседжи можно обнаружить в недавних пиар-новостях компании, с помощью которых она пытается отмыть свое запачканное реноме. О своем членстве в WLA «УНЛ» также прямо заявляет и на собственном сайте:

История напоминает опыт времен прошлой власти, когда в 2012-13 годах после того как стало понятно, что из-за скандальной репутации Януковича его перестали рассматривать в качестве даже минимально значимой фигуры, пиарщики всеми силами старались устроить ему хоть минутную встречу с кем-то из мировых лидеров. Лишь бы получилась «картинка для общественности».

Но если в ситуации с Виктором Федоровичем факты встреч имели место, то в случае с «УНЛ» вполне можно говорить об откровенном обмане – ведь эта компания уже несколько лет как не входит в состав WLA, известной своими довольно жесткими критериями членства. Если зайти на страницу со списком членов WLA то там среди украинских компаний «УНЛ» нет.

Да и сама WLA подтверждает, что ее членом является лишь одна лотерейная компания из Украины, и это никак не «УНЛ», с которой Ассоциация отношения разорвала еще в 2012 году.

Очевидно, что подобные фейковые заявления вряд ли помогут «УНЛ» «отмыться» от скандалов, которые вот уже несколько лет сопровождают ее деятельность.

Самые громкие скандалы – отжим этой компании у иностранных инвесторов с привлечением украинских депутатов и чиновников, близких к нынешней власти. Ранее ситуацию попытались замять, представив дело так, что инвесторы-иностранцы, якобы заявили, об отсутствии претензий к новым собственникам. Но размещение этих заявлений только на сайте самой «УНЛ» до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Еще один скандал связан с заявлениями ряда экспертов о том, что «УНЛ» с помощью административного аппарата и депутатов монополизирует лотерейный рынок, создавая для конкурентов невыносимые условия. Речь идет, в том числе, о лоббировании законопроекта Минфина, лишающего места на рынке двух других операторов.

Вспоминают «УНЛ» и в связи с новым расцветом в Украине незаконного игорного бизнеса – под эгидой именно этой компании работают залы «азартных игр», которые называют себя «компьютерными клубами» или «интернет-кафе».

Факт договорных отношений с фирмами, по которым СБУ сегодня ведет расследование в связи с поддержкой террористической деятельности на востоке Украины, «УНЛ» признала сама. При этом об уголовном расследовании в отношении «УНЛ» за отмывание денег и неуплату налогов в особо крупных размерах говорят данные Единого государственного реестра судебных решений.

Мнимое членство «УНЛ» в WLA, не улучшит репутацию компании, как не спасли в свое время Януковича «важные встречи» с главами ведущих государств. В то же время, украинскому лотерейному рынку фейки от оператора – наверняка основательно навредят. Ведь самое главное при проведении лотерей – это доверие к их организаторам, иначе люди просто перестанут покупать билеты.

Стоит обратить внимание, что дело может закончиться международным скандалом с WLA. Ведь то, что ее именем манипулируют, бросает тень на репутацию Ассоциации, которая является несомненным авторитетом не только в лотерейной индустрии, но и на уровне правительств ведущих стран. Да и иностранные инвесторы «УНЛ», если они все-таки есть, вряд ли будут согласны со столь откровенным обманом.

УНЛ и азартный прагматик Александр Третьяков

Давнего соратника Президента Петра Порошенко подозревают в рейдерском захвате компании УНЛ (Украинские национальные лотереи) и политическом влиянии на устранение конкурентов по бизнесу. Как стало известно, Александр Третьяков способствовал включению других игроков рынка в антироссийские санкции. И захватив весь игральный бизнес, теперь делится частью денег с вышестоящими политиками, закрывшими глаза на эти преступления.

Человек из «любых друзей»

Имя Александра Третьякова и раньше звучало в контексте коррупционных скандалов. В 2005 году он входил в круг приближенных Президента Виктора Ющенко, и был обвинен госсекретарем Александром Зинченко в блокировании доступа членам правительства к главе государства, а также лоббировании собственного бизнеса. В 2006 году Третьяков был фигурантом дела по иску Бориса Березовского в Высший суд в Лондоне. Украинского политика, вместе с Давидом Жванией, российский миллиардер обвинял в воровстве 40 млн дол. США, вроде бы взятых на «оранжевую» революцию.

Во времена Виктора Януковича Александр Третьяков вращался исключительно в орбите различных олигархов, например Игоря Коломойского. И особо нигде не светился. А вернулся на политическую сцену после победы на президентских выборах давнего друга и кума Петра Порошенко.

Уже при новой власти, в 2015 году, был уличен в заработке на медицинских тендерах вместе с нардепом от БПП Глебом Загорием.

Александр Третьяков и Глеб Загорий

Александр Третьяков и Глеб Загорий

А также обвинен в лоббировании назначения на должность замминистра здравоохранения скандально известной Александры Павленко, замешанной в педалировании медреформы.

Александра Павленко и Глеб Загорий

Александра Павленко и Глеб Загорий

Александр Третьяков – один из заместителей фракции БПП в Парламенте, имеет собственную «ручную» группу, состоящую из 8-10 нардепов. Влиять на позицию всей фракции и лоббировать бизнес-интересы Третьяков может, поскольку вхож к президенту и политической элите страны. Петр Порошенко, как и когда-то Виктор Ющенко, кум и друг Александра Третьякова. К его мнению глава страны, говорят, прислушивается не менее чем к Игорю Кононенко. Поскольку тот, среди спонсоров Блока БПП.

Как уводили УНЛ

О стиле работы Александра Третьякова знают все, кому с ним уже пришлось иметь дело. Хотя публично об этом предпочитают молчать. Компания УНЛ (Украинские национальные лотереи) попала в руки Третьякова в прошлом году. До этого она принадлежала европейским собственникам Питеру Шетти, Вулфу Кламмерту и Францу Ренгхоферу. Учредители неоднократно указывали: основатели УНЛ – исключительно граждане Евросоюза. В частности такое заявление бенефициары сделали в конце сентября 2014 года на пресс-конференции для СМИ.

Только иначе считали некоторые украинские политики, а именно Александр Третьяков. Подход европейцев к реалиям украинского бизнеса оказался наивным. Той же осенью у УНЛ неожиданно оказались украинские корни. Собственником УНЛ вместо Olympic Gold Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) внезапно стала британская компания Starbell Investments Limited (Лондон). А ее директором и совладельцем был представлен некий украинец Сергей Пиндыч. Сообщалось об этом, например, в сюжете телепрограммы «Наші гроші».

Как такое могло произойти, в декабре 2015 года поведал экс-бенефициар Питер Шетти. Аферу со сменой собственников УНЛ провернул его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко. Он предложил переписать компанию на подставное лицо — украинца Сергея Пиндыча, указывая на невозможность ведения бизнеса в Украине иностранцами. Позже они не сошлись во взглядах относительно уплаты налогов, на чем настаивали европейские собственники и от чего отговаривал их Коваленко.

Когда в госреестре исчезли их имена — конфликт обострился и Шетти начал получать угрозы. «Наш партнер заявил, что он теперь может все благодаря своим влиятельным друзьям в правительстве. И если мы попытаемся приехать в Украину, то уничтожит нас физически. Прямо сейчас ко мне приходит информация, что высокопоставленные покровители нашего партнера Коваленко всеми способами пытаются вернуть компанию УНЛ в свою собственность», — рассказал Питтер Шетти журналистам.

Кто эти «влиятельные друзья» стало известно после развития скандала. Olympic Gold Holdings Limited и Starbell Investments Limited начали доказывать права собственности на УНЛ в суде. Королевский райсуд Житомирской области принял решение в пользу иностранных инвесторов, назвав состоявшееся попыткой рейдерской атаки на компанию. Но, европейские выгодополучатели оказались не при делах. «Новое руководство» не только обратилось за поддержкой к бывшему Генпрокурору Шокину, но и перешло к более радикальным действиям.

В декабре несколько десятков человек, представившись сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ, провели обыск в офисе компании. Именно тогда, СМИ запечатлели, кто именно стоит за рейдерским захватом УНЛ. Это был — народный депутат БПП, друг Президента Петра Порошенко Александр Третьяков. Нардеп зашел в здание используя депутатскую «корочку», и несмотря на следственные действия, преодолевая все препятствия, входил в курс дел завоеванного владения. Примечательно, что видеосъемку данного процесса было поручено вести небезызвестному 17 каналу, который напрямую связывают с российскими спецслужбами и семьей Януковича.

Деньги, которые не пахнут

Предыдущие владельцы компании, а также СМИ назвали новыми собственниками УНЛ не только Александра Третьякова, но и экс-руководителя налоговой, действующего председателя Фонда Госимущества Игоря Билоуса. Именно эти фамилии чаще всего всплывают в журналистских расследованиях по факту выведению с рынка конкурентов УНЛ – компаний «М.С.Л.» и «Патриот».

Игорь Билоус

Игорь Билоус

Дело это выглядело откровенно грязным и вызвало бурю негодования даже среди политиков. 2 сентября 2015-го СНБО представил на утверждение Президента Украины новую редакцию санкционного списка компаний, как было озвучено «поддерживающих российскую агрессию». И лотерейные игроки «М.С.Л.» и «Патриот» попали в этот санкционный список. В результате этого решения фактическим монополистом на рынке осталась лишь УНЛ Александра Третьякова. То есть, нардеп продемонстрировал, что для него нормальна не только практика рейдерства – не гнушается он и использования войны на Донбассе для борьбы с конкурентами.

Количество отделений УНЛ по всей стране растет в геометрической прогрессии. Во многих их них под вывеской Национальная лотерея играют на автоматах. О таком, в частности, заявляют уже и парламентарии. Они рассказывают, что рынок монополизировали умышленно, а часть денег от дохода уходит в партийную кассу БПП.

По неофициальным данным, Александр Третьяков получает от лотерейного бизнеса каждый месяц 60-90 млн гривень, часть которых отдает на нужды фракции. Таким образом, доходы от лотерейной монополии стали одним из ручейков финансирования партийного строительства, решения партийных вопросов. А тем временем, аналитики отмечают, что создание искусственной монополии в лотерейном бизнесе уже привело к потерям госбюджета в 2015 году на сумму 272 млн грн, а в этом году потери могут превысить 380 млн.

Совершенно печально в этой истории и то, что с развитием этого скандала, российские компании могут требовать смягчение европейских санкций против РФ. Указывая, что, когда ЕС серьезно ограничивают себя санкционными решениями, украинские политики на антироссийских санкциях зарабатывают.

И тогда все успехи Президента Петра Порошенко по принуждению России к миру окажутся тщетными. Не пора ли вмешаться в скандал, господин Президент?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*