Встречу Трампа с Трюдо можно считать успешной — эксперт

Встреча Трампа и Трюдо Дональд Трамп и Эдуард Трюдо

Ранее Дональд Трамп обещал разорвать соглашение о NAFTA. Теперь во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо он расхваливает двустороннее сотрудничество. Это — далеко не само собой разумеется, считает Миодраг Шорич.

Обычно пресс-конференции делятся на два типа: есть пресс-конференции, во время которых следует внимательно вслушиваться в то, что говорят; на пресс-конференциях другого типа значительно важнее то, что осталось не упомянутым. Во время совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо примечательным было, что оба не упомянули соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Примечательно еще и потому, что во время своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп неоднократно резко критиковал эту сделку. Своим избирателям он не раз обещал разорвать ее и начать переговоры о заключении нового договора на иных условиях.

Такие намерения просто шокировали правительство северного соседа — Канады. Наконец, в экономическом плане Канада крайне зависит от торговли с США. Уже немало лет подряд прослеживается значительное положительное торговое сальдо в пользу Оттавы. Поэтому любая форма американского протекционизма нанесет существенный удар по экономике Канады.

На фоне этого все с нетерпением ждали на совместное выступление Трампа и Трюдо в Белом доме. А само выступление просто удивил, ведь Трамп недвусмысленно расхваливал американо-канадскую торговлю. Проблемы в США только с Мексикой, считает Трамп. После таких высказываний Трюдо может спокойно возвращаться в Оттаву, ведь торговая война не начнется. Действующий глава Белого дома, который успел за несколько недель поссориться с руководством Мексики и Австралии, очевидно, не желает разозлить еще одного премьер-министра.

Трюдо по-своему отблагодарил

Ведь наблюдатели ожидали от него критики по антимиграционного указа Трампа, который зацепил выходцев из семи населенных преимущественно мусульманами стран. В конце концов еще до встречи с Трампом молодой премьер-министр Канады подчеркнул, что его страна и в дальнейшем будет принимать беженцев, скажем, из Сирии. Такими заявлениями он определенно отмежевался от политики Трампа относительно приема как можно меньшего числа мусульман с Ближнего Востока и Средней Азии, которые пытаются въехать в США. Но Трюдо сдержался и не стал давать никаких резких оценок в отношении миграционной политики Трампа. По его словам, он прибыл не для того в соседнюю страну, чтобы кого-то поучать.

Короче говоря, оба политика подчеркнули во время своей первой встречи на том, что их объединяет. А это было далеко не так просто ввиду различия их обоих. 45-летний Трюдо, этакий «весельчак» среди глав государств и правительств «Большой семерки», считается открытым миру, оптимистом с ліволіберальними взглядами. В придачу себя он называет «феминистом». Зато 70-летний Трамп значительно старше Трюдо, консервативный, не доверяет всевозможным меньшинствам. В прошлом он не раз довольно оскорбительно отзывался о женщинах. Когда оба таких совершенно разных политика сходятся вместе, то это далеко не само собой разумеется, что они смогут объясниться друг с другом.

Учитывая это, их первая встреча была успешной.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*