Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части децентрализации

Президент Петр Порошенко представил в Верховной Раде проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и призвал поддержать документ.

После этого 288 народных депутатов проголосовали за поправки и теперь Конституционный суд должен оценить принятый проект.

Согласно принятым изменениям теперь вместо государственных администраций исполнительную власть на местах будут осуществлять префекты, которых назначает Президент по представлению Кабинета Министров.

Префекты не могут вмешиваться в финансовые вопросы и оперативное управление. В их функции будет входить контроль за соблюдением соответствия Конституции и законам  Украины актов местного самоуправления.

Значительная часть полномочий передается местным общинам, однако, в случае угрозы территориальной целостности и суверенитету страны Президент может приостановить полномочия соответствующего совета общины, а Верховная Рада назначить проведение внеочередных выборов.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады присутствовали помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайет и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*