Александр Ярославский замял дело, забрав трактор со штрафплощадки

Александр Ярославский Александр Ярославский

Владельцу «Каравана» разрешили вернуться к экспериментам с Харьковским тракторным заводом.

В начале февраля Киевский районный суд Харькова постановил снять арест с акций Харьковского тракторного завода (ХТЗ), принадлежащих оффшорам c Британских Виргинских островов — Calverton Estableshment Limited (21,75%), Alport Enterprises Limited (24,46%) и Golden Property Enterprises Limited (17,93%). В общей сложности — более 64% акций. Кроме того, этот же суд удовлетворил заявление ООО «Торговый дом «ХТЗ» о снятии ареста с денежных средств ТД на счетах, открытых в Госказначействе Украины и нескольких коммерческих банках.

Эти решения стали следствием того, что нынешнему собственнику ХТЗ — харьковскому олигарху Александру Ярославскому — по факту удалось замять прошлогоднее дело о попытке вывоза в Россию оборудования ХТЗ, задействованного в выпуске военной техники, и прекратить уголовное преследование директора ХТЗ Андрея Коваля, объявленного в розыск прошлым летом.

1

Андрей Коваль

Как известно, весной 2016 года администрацию ХТЗ заподозрили в целом ряде правонарушений. В том числе — неправильном расчете земельного налога, следствием которого стало недополучение территориальной общиной Харькова 146 млн. гривен; добыче более 1 млн. кубометров воды без лицензии (ущерб государству более чем на 60 млн. гривен); уклонении от выполнения кредитного соглашения почти на 401 млн. гривен, гарантии под которые были выданы Кабмином; неуплате взносов в Пенсионный фонд и других обязательных платежей. Общая сумма претензий, выставленных менеджменту ХТЗ, составила 640 млн. гривен.

Самым же громким эпизодом по делу ХТЗ стала попытка его акционера, которым СБУ назвала владельца группы «ГАЗ» и холдинга «Русские машины», Олега Дерипаску, вывезти на принадлежащее группе ООО «ВКМ-Сталь» (г. Саранск) оборудование чугуно- и сталеплавильного цехов тракторного завода, задействованное в производстве оборонной техники. Кроме того, руководство ХТЗ готовилось к подписанию с Альфа-Банком кредитного договора под залог кузнечного и термического цехов.

1

Олег Дерипаска

Все эти эпизоды стали предметом расследования управления СБУ в Харьковской области и были объединены в одно уголовное производство, в рамках которого должностные лица ПАО «ХТЗ» подозревались в подготовке к преступлению (ст. 14 УК) и покушению на преступление (ст.15 ч. 3), нарушении порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат международному контролю в составе организованной группы (ст. 333 ч. 2), злоупотреблении служебным положением (ст. 364-1), разглашении государственной тайны (ст. 328) и подготовке к диверсии (ст. 133).

Как заявляли в прошлом году в СБУ, вывоз оборудования привел бы к полному прекращению деятельности завода. Предотвратить его удалось за счет ареста счетов предприятия. Из-за этого миноритарный акционер группы «ГАЗ», канадский бизнесмен Зигфрид Вольф, называвший себя владельцем ХТЗ, в прошлом году неоднократно заявлял о давлении на бизнес в Украине, а затем принял решение выйти из состава акционеров тракторного завода.

В качестве компромиссного варианта основным владельцем ХТЗ предложили стать Александру Ярославскому. Еще в 2007 году он продал ХТЗ Дерипаске, оставив своему ООО «Бриз-2007» 22,76% акций тракторного завода. В прошлом году сообщалось, что результатом выхода из бизнеса ХТЗ Олега Дерипаски и Зигфрида Вольфа в апреле 2016 года стала концентрация у Ярославского 91,76% акций завода. Которому потребовался почти год, чтобы замять ранее возбужденные дела, которые полностью блокировали деятельность предприятия.

1

Александр Ярославский

В июле 2016 года Хозяйственный суд Харьковской области утвердил план досудебной санации ХТЗ и на год ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Затем в конце декабря прошлого года было завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц, а уголовное производство в отношении Андрея Коваля прекращено постановлением прокуратуры Харьковской области,после чего в январе он был назначен гендиректором ХТЗ. Это стало возможным, вероятно, потому, что на момент открытия уголовного производства ХТЗ не участвовал в выполнении гособоронзаказа и не занимался поставками техники в зону АТО. Хотя предприятие проводило в интересах Минобороны работы по исследованию технического состояния самоходных гаубиц 2С1 — САУ «Гвоздика» с целью осуществления капитального ремонта (ХТЗ является разработчиком этих САУ). Кроме того, предприятие занимается разработкой бронированной медицинской машины на базе гусеничных тягачей МТ-ЛБ-АТ, которые раньше также выпускались предприятием.

Кроме того, по данным Минобороны, ХТЗ является монополистом в Украине по выпуску торсионов — элементов подвески гусеничной техники. Прекращение их производства представляло бы угрозу безопасности страны.

Последними шагами в реабилитации завода стало снятие ареста с контрольного пакета его акций. Суд принял это решение, посчитав, что следователи СБУ и прокуратуры не смогли доказать, что эта запретительная мера на сегодняшний день оправдана. Кроме того, были полностью разблокированы счета эксклюзивного дистрибьютора ХТЗ — ООО «ТД ХТЗ». Учредителем которого до сих пор числится кипрская Techbest Limited, (СБУ ранее назвала ее структурой из орбиты Дерипаски).

Как бы там ни было, еще в середине января ХТЗ заявил о возобновлении работы, а на днях отчитался о выпуске первой партии — четырех тракторов ХТЗ-17221. На заводе обещают, что к концу февраля предприятие выйдет на выпуск 150 тракторов в месяц, а всего за год планируется выпустить 2 тыс. тракторов. При этом основными рынками сбыта продукции ХТЗ называет не Украину, а Иран и Турцию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*