Арсению Яценюку спустили газ

Арсений Яценюк Арсений Яценюк

Один из самых скандальных споров на газовом рынке Украины – борьба за контроль над «Укртрансгазом» — подходит к концу. Его финалом стал запущенный вчера процесс увольнения главы этого предприятия Игоря Прокопива. Это решение резко ослабляет влияние на отрасль со стороны куратора отставного менеджера – Арсения Яценюка. У его команды уже есть идея восстановления своих позиций, но эти планы не вписываются в стратегию представителей Петра Порошенко, рассчитывающих занять вакансию своей креатурой.

ПАО «Укртрансгаз» стал генератором скандальных новостей в прошлом году, когда глава Министерства экономики Степан Кубив подписал приказ о переподчинении госкомпании себе. Одновременно, таким образом, газотранспортное предприятие автоматически вышло из-под управления НАК «Нафтогаз Украины», что вызвало у его руководства бурную реакцию. В этом спиче в ход шли любые аргументы, главным из которых был риск проиграть спор в Стокгольмском арбитраже с «Газпромом», где определяются экономические условия прокачки российского газа через территорию Украины.

1

Степан Кубив

С этим утверждением было сложно спорить потому что оппонентом российской компании в суде выступал именно «Нафтогаз», и вывод из его управления «Укртрансгаза» означал, что в запущенном процессе НАК терял, так сказать, «право стороны». Впоследствии оппоненты стали ломать копья вокруг этого аргумента: одни утверждали, что озвученные «Нафтогазом» риски – это банальное жонглирование информацией, в НАК наоборот настаивали на своем. Но за ширмой этого диалога скрывалась настоящая жизнь: все это время Андрей Коболев добивался отстранения главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, который поддержал вышеупомянутую инициативу Кубива. Фактически это противостояние закончилось вчера, 15 февраля. «Утром было заседание набсовета «Нафтогаза», на котором рассматривали вопрос отстранения Прокопива. Принято положительное решение», — сообщил источник. По его словам, отстранение утверждено на неограниченный срок, то есть фактически до нахождения ему замены.

1

Андрей Коболев

До последнего времени главным барьером в реализации этой инициативы Андрея Коболева был отказ ее согласования премьер-министром. Сейчас это препятствие преодолено. «Решение об отстранении Прокопива уже согласовано с Гройсманом», — говорит наш источник.

Формально такая развязка выглядит как безоговорочная победа главы «Нафтогаза Украины», ведь теперь перед ним открывается перспектива назначить своего человека на главу «Укртрансгаза». Но у этого предположения нет шансов на практическую реализацию. Как минимум по двум причинам. Первая: «Укртрансгаз», будучи оператором всей газотранспортной системы страны, далеко непростое предприятие, для управления которым нужен человек с соответствующим опытом, а такого в команде Коболева просто нет. Вторая: годовой доход «Укртрансгаза» превышает 25 млрд грн., мимо освоения которых не готова пройти ни одна влиятельная сегодня группа.

1

Игорь Прокопив

Среди последних сейчас безоговорочно лидируют две: БПП, с молчаливого согласия которой (в лице Владимира Гройсмана) запущен процесс отстранения Прокопива, а также «Народный фронт», к квоте которого до последнего времени относилась вакансия главы «Укртрансгаза». При этом партия Арсения Яценюка сейчас кажется ближе к цели. Почему? Все просто. В соответствии с планом реструктуризации «Нафтогаза Украины», уже в середине текущего года функции оператора ГТС перейдут от «Укртрансгаза» его правонаследнику – новосозданному государственному ПАО «Магистральные газопроводы Украины», которое буквально месяц назад получило нового главу – Валерия Ноздрина. Последний считается креатурой Игорь Прокопива, который в свою очередь сам публично называл себя членом команды Яценюка.

1

Арсений Яценюк

Тем не менее, это кадровое решение совсем не означает, что экс-премьер-министр сохранит контроль над газотранспортной компанией. Ноздрин назначен временно – до проведения соответствующего открытого конкурса. Формально в нем может участвовать (а значит – и победить) любой желающий. Но это теория. Практика в другом: запущенная кадровая чистка руководства «Укртрансгаза» — это, по сути, подготовка к вступлению в силу закона «О рынке электроэнергетики», который планируется вынести на второе чтение ВР уже весной т.г. В соответствии с ним, все энерготранспортные предприятия страны («Укртранснафта», «Укрэнерго» и, естественно, «Магистральные газопроводы Украины») должны быть переданы в управление Министерства энергетики, которым руководит представитель президентской команды Игорь Насалик.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*